小牛犊第一次吃多少初乳犊牛初乳的饲喂方法

初乳中具有较高的营养成分, 有助于犊牛免疫系统的建立,喂养量根据犊牛的体重情况而定。下面我们介绍小牛犊第一次吃多少初乳,并讲讲犊牛初乳的饲喂方法,供参考。

1、小牛犊第一次吃多少初乳

分娩后一旦犊牛呼吸正常,出生后的犊牛应及时喂给初乳(1小时以内最好),以后24小时内饲喂5千克,保证足够的抗体蛋白量。

饲喂量应根据小牛体重的不同,每次所需的量不同(1.25~2.5千克),在24小时内应喂3~4次,每次饲喂量不能超过犊牛的胃容积(体重的5%)。

对弱体犊牛,要人工协助小牛站立吮乳,若小牛不能站立时,可把初乳挤出,抹在手指上,引诱小牛舔食;或用奶瓶给小牛喂食,1小时1次,待小牛能自行吮乳为止。

2、犊牛初乳的饲喂方法

喂给犊牛初乳温度应在36℃~38℃之间,为保证奶温可用热水浴加温。如果用奶桶喂初乳时,应人工予以引导。

体弱牛犊或经过助产的牛犊,第一次喂奶大多数反应很弱,饮量很小,应有耐心在短时间内多喂几次,以保证必要的初乳量。

应在4~5小时后喂第二次,以后每天喂3次,饲喂时的温度保持在35℃~38℃。

温度过低的初乳必须加温以防引起犊牛肠胃机能失调,导致下痢。相反,温度过高,则会因为过度刺激而发生口炎,或导致犊牛拒食初乳。

新生小牛最适宜的外界环境是25℃。因此,应给予保温、通风、光照及良好的舍饲条件,逐步培养犊牛对外界产生应答能力。

在初乳期每次哺乳1~2小时,应饮温开水(35℃~37℃)进行补水。

3、饲喂初乳用具需消毒

所有容器在喂初奶前后必须彻底清洁消毒,切断细菌的传播途径。在饲养犊牛时应该注意几点:选好饲养员。给犊牛补充饮水。

用于犊牛饮奶的用具,每次喂完后应认真用40℃以上开水洗净、消毒。

4、犊牛断奶期的饲养

犊牛断奶期是初乳过渡到饲料的重要阶段,精饲料以高蛋白、高能量为主,在添加的同时应逐渐减少初乳量,时刻注意犊牛的营养情况。

犊牛生后14天可始训练补饲干青草,1月后开始训练吃精料,加温水湿润后放小食槽内进行引食,也可煮粥喂食。

掌握饲料的投喂量,1月龄的犊牛每日可喂饲料50克,2月龄可增加到500克,3月龄可在饲料中加入适量鲜青草或青贮饲草,以后即可断乳。