小尾寒羊引进过程中常见病的诊断

在小尾寒羊引种中对患有疾病的羊只应注意诊断,但是由于引种过程时间比较紧,引进数量比较多,所以应该有一套简易的方法,这样可以快速地诊断、淘汰病羊。笔者经过亲身经历和借鉴别人的经验,总结出小尾寒羊引进中以下常见疾病的简易诊断方法。

(一)过度消瘦的羊只这类个体多患有消化系统等方面疾病,应该用听诊器听瘤胃和肠道蠕动音,加以诊断。

(二)过度肥胖羊只这类个体可能存在生殖方面问题,要对其乳房和进行检查。

(三)体温过高羊只选羊时用手触摸羊的耳根和乳房,感觉体温高的羊只用体温计予以诊断。

(四)伤残羊只选羊时注意羊只的外形和行走情况,看外部是否有伤,用手摸羊的膝关节看是否患有关节炎。

(五)呼吸系统疾病对呼吸困难和有哮喘症状的个体,用听诊器诊断其肺部和气管是否正常。

(六)鼻腔疾病诊断如果羊只的鼻孔堵塞或有脓状物流出,用手擦去粘液观察鼻孔,如果内部发红,多为鼻腔炎或羊鼻蝇等疾病。

(七)疾病诊断选羊时要对羊只的乳房进行观察和触摸,对乳腺发育不良和乳头坏死的羊只可以直接排除,如果触摸时有硬块物在乳房内则为乳腺炎。

(八)生殖道疾病观察羊的外阴形状是否正常,是否红肿,有无臭味脓液。