家畜烧伤的急救与治疗

刘慧丰 (黑龙江省桦南县畜牧兽医局 154400)

1 现场急救

现场急救的重要任务是灭火并清除畜体上的致伤物质,抢救窒息病畜,保护创面,有条件者注射止痛药物,防止病畜休克。对畜体上的火焰,可用水或某些覆盖物灭火。对烧伤的家畜,首先要将其牵离火场,保持病畜安静,防止乱跑,避免病畜再次进入火场。同时也要防止病畜啃咬身上的火焰,以免发生口唇、鼻端及眼部烧伤。对凝固汽油的火焰,可用水或覆盖湿布来灭火,不可采用扑打的方法来灭火。呼吸道烧伤并有严重呼吸困难者,可切开气管。

中等程度以上的烧伤,病畜可能发生休克,尤其是幼龄、老龄、体质衰弱的家畜更易发生,需要及早治疗。病畜应安静,保持体温,皮下注射杜冷丁、吗啡,静脉内注射200~300毫升0.25%盐酸普鲁卡因溶液。为了保护心脏,可静脉注射樟脑磺酸钠等。为了增高血压,维护血容量,改善微循环,应补充液体,如病畜能经口饮水,可加适量食盐。若病畜不能饮水,可经静脉补充大剂量的生理盐水,其注射量依据临床和血液化验决定。补液种类为血浆代用品、电解质溶液等。病畜有中毒向时,可静脉注射5%碳酸氢钠溶液。

2 伤面处理

一度烧伤,病畜伤面经清洗后,可不必用药,保持其干燥,可自行痊愈。二度烧伤,伤面可用5%高锰酸钾溶液连续涂布3次,使伤面形成痂皮,也可用3%龙胆紫液等涂布,或用涂有紫草膏等油类药剂的纱布覆盖伤面,紫草膏处方为紫草、当归、忍冬藤、白芷各50克,冰片10克,白蜡35克,香油500克。先将香油加热到130℃左右,然后加忍冬藤、紫草、当归、白芷,继续加热到150℃,连续半小时,当药炸焦,滤过去渣,放入白蜡融化,候温加入研细的冰片,搅匀备用。通常隔天换药1次,如无感染,可连续应用至治愈。“烧伤膏八号”,处方为地榆炭、五倍子、大黄、水飞、赤石脂各250克,香油2 500克,冰片25克,蜂蜡250~300克。先将蜂蜡放在香油内,加热融化至沸腾,候温至50℃时,再将上述研为极细末的各药加入油内搅匀,装瓶备用。此药用法同紫草膏。用药后,通常采用开放疗法,对家畜四肢下部的伤面可用绷带包扎。三度烧伤,创面积较大,伤面自然愈合时间较长,由于疤痕逐渐收缩,使正常机体外观变形,影响机体正常功能。故早期需要对肉芽创面实行皮肤移植手术,加速创面愈合,减少或防止疤痕挛缩。

3 皮肤移植术

适用于植皮的伤面,应是肉芽坚实、平坦,色泽红润(www.nczfj.com),分泌物较少且没有水肿的家畜。供皮区通常选在病畜颈部两侧,臀股后部和臂、股外侧部等。植皮前一天,对供皮区进行剃毛、清洗。取皮前,用75%酒精或0.1%“新洁尔灭”(主要成分为苯扎溴铵)对供皮区消毒,以0.25%盐酸普鲁卡因溶液进行皮下浸润,使供皮区高出皮肤表面。站立保定病畜,取皮时,术者和助手各持1个8厘米×6厘米×1厘米规格的灭菌木板,压在供皮区两侧,也可不用木板,术者一手固定皮肤,使供皮区皮肤紧张而平坦,术者持灭菌过的取皮刀或剃头刀等,与皮肤约成40度角,切开皮肤至需要的厚度,然后使刀刃与皮肤平行,以拉锯动作缓慢运刀切下皮片。在运刀时如能隔着皮肤见到刀刃所在的部位,或所取的皮片呈灰色或褐色,取皮后的创面呈较稀疏的点状出血时,就证明取下的皮片即为中厚皮片。用灭菌过的镊子将取下的皮片夹入青霉素生理盐水中。对供皮区创面涂碘酊后,敷以纱布或棉花,包扎绷带,使其自行愈合。

皮肤移植的方法较多,常用的有小块皮片栽植法和邮票状皮片移植法。小块皮片栽植时,将皮片剪成底为0.4厘米,高为0.7厘米的三角形小块。用灭菌过的小宽针或其他尖刃刀,在待植皮的肉芽创面上,以1厘米左右的间距,由上向下斜刺成0.5~1.0厘米的创囊。用镊子夹起皮片,使其顶尖向下,表皮层向外,将皮片的2/3栽植入肉芽创囊中。邮票状皮片移植时,将取下的皮片剪成2平方厘米左右的小方片。以0.5~1.0厘米的间距,平坦地贴敷于植皮创面上。在贴皮前,应用灭菌刀轻刮植皮创面的肉芽组织表面,见有浆液渗出后,才能贴皮片。栽植和移植后,一律开放,植皮创面每天多次涂布灭菌石蜡油,或土霉素鱼肝油(土霉素500毫克加鱼肝油100克),连续应用7天,防止病畜皮片干翘脱落,并预防植皮感染。植皮7~10天,待皮片成活后,用生理盐水湿敷植皮,清理创面,每天涂布烧伤油膏,直至病畜痊愈。