稳生猪扩家禽大力发展牛羊陕西着力推动畜牧业高质量发展

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖户_牛羊养殖资讯/

 

陕西畜牧业重大项目推进和高质量发展现场会在宝鸡临游召开。

华西新闻(记者 惠轩轩)2月23日,陕西省重大畜牧业工程推进高质量发展现场会在宝鸡市临游县召开。 会议指出,陕西要坚持问题导向,挖掘发展潜力,充分发挥比较优势,以“三优两优”的目标和路径,努力推动全省畜牧业高质量发展。改进”。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖户/

孙奎岭出席会议并讲话。

优化关中、陕南、陕北布局,凸显各自特色

陕西省委农业办主任、省农业农村厅党组书记、厅长孙奎岭表示,高质量发展畜牧业,首先要优化布局。 优秀布局是畜牧业高质量发展的鲜明特征和内在要求。 要抓住国家产业布局“西进北进”的机遇,统筹水土资源承载能力,突出独特优势,因地制宜优化产业布局。

关中要突出“双奶源”特色,着力提质增效,做强做优乳业带; 陕南要根据水源保护区实际情况,控制生猪养殖规模,发展生态养殖; 陕北要充分发挥草饲畜牧业优势,加快扩大肉羊存栏量,同时积极承接奶牛、肉牛、生猪布局战略转移,打造现代畜牧业产业板块。 要推动加工布局由主销区向主产区转移,确保养殖加工布局配套、产能配套。 特别是新建项目,应将加工和养殖结合起来考虑,同步建设。

优化结构稳定生猪、扩大家禽、大力发展牛羊

“另外,还要优化结构,立足陕西实际,稳定生猪,扩大家禽,大力发展牛羊。” 孙奎灵说道。

羊产业要围绕“三羊开泰”目标,以陕北为重点,保持白绒山羊和肉羊同步发展,做大肉羊产业; 重点建设关中奶山羊产业集群,推动奶山羊全面升级; 在湖阳重点县积极开展湖羊与东弗里森等奶羊杂交,发展奶羊生产,弥补奶山羊季节性产奶短板,实现全年羊奶均衡供应。

养牛业必须“奶肉并重”。 在做强提升关中优势乳业产业带的基础上,着力打造陕北产业新区。 一方面扩大奶牛存栏量,同时为肉牛育肥提供牛源; 要充分发挥秦川牛优势,支持中绥和牛农业布局,大力发展肉牛规模化养殖,兼顾适度规模家庭养殖,与规模化发展齐头并进,发挥草饲畜牧业对产业发展的带动作用。

优化品种,加快新品种培育进程

“陕西畜牧业要优化品种,要完善良种繁育体系,加大地方品种保护和开发利用力度,加快现代养殖。” 孙奎岭表示,今年加快推进秦川黑猪、秦宝牛、肉羊、抗性羊等。 病山羊、奶羊、乌骨鸡6个新品种(系)选育进程力争尽快取得成果,为全省畜禽养殖提供经验。

提高发展速度和水平,鼓励龙头企业“以大带小”

孙奎岭介绍,陕西畜牧业也必须提高发展速度和水平。

陕西要扩大养殖规模,突出企业带动作用,以大项目为支撑,坚持标准化规模养殖与适度规模养殖相结合,大力发展龙头企业“大带小”模式,加快多轮发展。 生猪在稳定生产能力的基础上,必须通过选育和管理,增加能育母猪的产仔数; 牛羊产业必须加快改进步伐,大力实施经济杂交,力争生产水平大幅度提高。 “还要发展短期快速项目。肉禽是最容易实现高速发展的产业,肉鸡鸭40天左右即可生产一批,肉鸡鸭可生产6批。”一年内生产的。”