浙江养蜂业养蜂历史简介

浙江省养蜂历史悠久。 相传春秋时期(公元前770—前476年),越国大臣范蠡曾隐居于宁波市鄞县东钱湖畔莫知陶公山养蜂。晚年采集蜂蜜。 他的著作《致富奇葩》收录了有关采集蜜蜂的资料、采蜜的探讨以及蜜蜂病虫害的防治。

 

养蜂百科_养蜂知识_养蜂知识/

唐代(618-907)时期,桐庐等地用蜂蜜招待贵宾。 宋朝(960-279)期间,杭州蜂蜜被列为贡品。 20世纪初,中国开始引进西方蜜蜂,采用活体蜂箱和养蜂新技术。 当时,活架养蜂在江浙一带最为有名。 1921年,绍兴人李新农开设养蜂场,从日本引进意大利蜜蜂。 到1933年,浙江省已有意大利蜂11000只。 1922年,温州人吴晓峰先后创办养蜂场。 李新农积累了30年的养蜂经验,于1949年撰写了《实验养蜂新历》一书。由中国农业协会印发。 吴晓峰已成功研制出蟾蜍夜袭器、黄蜂拍、活架及叠式蜜分离器、滤蜜器、制蜡器、王箱等40多种养蜂设备。 1922年,无锡华艺智蜂场首次使用蜂船将蜜蜂转移至嘉兴市嘉兴市。 该地区盛产蜜源植物。 交通便利,迅速成为活架养蜂的重要场所。

1928年,全国最早之一的“江浙养蜂协会”在桐乡苏园成立,由嘉兴人蔡冠洛担任会长,下设七个分会。 1939年,四川、湖北、江西、安徽、广西等地有蜂场103个,共有蜜蜂11400群。 当时宋子文、陈明枢、李济深等国民党重要成员都拥有蜂场。 日本军国主义发动侵华战争后,许多蜂场因战乱而倒闭。 1947年5月,蔡冠洛发起组织养蜂合作社,并在嘉兴市烟雨楼召开了第一次社会事务会议,蔡冠洛担任主席。 去年,书院70多个养蜂场饲养了7000多只蜜蜂。 1949年,江浙养蜂协会编印了《农民之友——蜜蜂》一书。