宝少岱苏木多措并举有效推进良种肉牛繁育

为进一步推动畜牧业高质量发展,优化畜群结构,有效推进良种肉牛繁育,8月18日,旗畜牧工作站副站长纳布其及其团队赴保绍代苏姆督导检查冷配送人员和核心群体的运行情况,政府副部长苏姆·赫德勒巴亚尔和综合安全与技术促进中心工作人员陪同。

 

牛羊养殖户_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯/

按照紧盯问题、精准整改的原则,检查组首先翻阅苏木档案,了解冷配技术人员的管理情况、责任制是否落实、任务落实情况,冷混精液的完整性、冷混精液的使用是否规范以及历年冷混精液的结果、是否私自购买来历不明的冷冻精液、是否液氮罐是否按时归还,冷混精液数量是否达标等。核心群体谱系档案的建立、繁殖记录、产犊记录、子代生长发育记录是否齐全、绩效衡量工作进展是否顺利等。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_牛羊养殖户/

近年来,为不断提升肉牛繁育体系水平,宝少岱苏木不断巩固和提高精品肉牛养殖业绩,优化肉牛品种,建立完善的养殖体系,积极推进“放牧”。 “+补饲”、“少精繁育”“优育”、“四早”等育种方式,良种繁育效果逐年提高。 目前共有苏木家族牧场42个,核心组户12个,年可饲养优质牛500头。

牛羊养殖户_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网/

下一步,宝少岱苏木将继续把肉牛品种繁育作为一项长期系统性工作,继续全面推进“减羊增牛、提质增收”战略方式,立足特色优势产业,持续优化畜群结构,推进科学育种,以培育品种和提高品质为重点,通过冷交配、杂交改良等技术措施,进一步提高良种繁育水平。 ——饲养肉牛,重点抓好肉牛饲养管理、疾病防治、肉牛养殖等关键环节; 把肉牛养殖工作作为提高畜牧业效益、保护草原生态、增加牧民收入的根本措施。 以示范带动,引导牧民转变观念,让牧民积极参与优质良种肉牛产业发展。