2022年家禽行业做什么从种源研究到品牌推广推动行业提质增效

2月22日,记者从省农业农村厅召开的全省畜牧兽医和农业科教视频会议上获悉,2022年全省生态禽业发展目标任务是:1.8亿只以上屠宰生态家禽、禽肉生产禽、蛋产量分别超过31.5万吨、28.25万吨,在2021年基础上增长2%左右。重点做好以下工作:

 

禽类养殖概念股_禽类养殖资讯_禽类养殖业/

一是做好出处研究。 按照已建立的“三个一”种源研究机制,继续联合重点龙头企业、贵州大学、省农科院等企事业单位,重点开展全产业链技术研究抓好品种繁育,引进优良家禽品种。 开展杂交育种和改良实验,培育适合市场需求的新品种(配套品种),提高禽苗供应能力。

二是聚焦重点企业。 充分利用东西部产业基金项目和对口援助资源,引进培育行业重点龙头企业,重点建设一批生态家禽产业园。 采用“龙头企业+家庭牧场”的组织模式和“五统一”(统一家禽供应、统一饲料供应、统一疫病防控、统一保险支持、统一回收销售)管理模式,培育一批“1220”个家庭牧场(1个家庭牧场,单批饲养鸡2万只,年收入20万元),持续优化生态家禽养殖模式,持续提高中等规模森林家禽养殖比重该省。

三是做好产业基金。 按照“集团化、规模化、市场化”的发展思路,引导省内大型龙头企业组建成立集团公司,谋划引领传统产业转型升级的新项目和重大项目,组织开展企业政策咨询、方案设计、企业法人治理结构、财务监管等精准服务,协调解决项目申报过程中存在的困难和问题,提高项目申报成功率。

禽类养殖业_禽类养殖资讯_禽类养殖概念股/

四是提供金融服务。 加强与金融部门的沟通对接,继续加大“贵州贷”产品推广力度,进一步拓宽抵押品范围,探索家禽养殖圈舍、土地经营权、活禽、农业订单、农业保险政策、农资产品商标等。抵押、质押贷款业务。 积极引导养殖主体投保,鼓励保险机构创新​​保险。 进一步加大鸡蛋“保险+期货”推广力度。

五是抓好质量安全工作。 对中小养殖场和散养养殖户开展3次以上培训和专项整治,加大对饲养量5万只以下的中小养殖户的抽查频次。 加强禽流感、新城疫等重大疫情防控指导和培训,开展疫情流行病学调查和免疫抗体水平检测监测。 制定(修订)品种、技术、疫情等省级地方标准6项以上。

六要做好招商引资工作。 加强与省自然资源厅、省生态环境厅等相关部门的沟通对接,确保家禽养殖用地、环评等投资项目要素。 实行招商引资工作“月度调度、年度考核”机制,加强对招商引资项目的跟踪服务、跟踪效果跟踪和监督考核,确保全年招商引资目标任务完成。时间。

七是注重产品研发。 加强与科研院所、深加工企业合作,持续推进产学研融合,开发适应不同地区人民消费习惯的菜肴及一系列旅游小吃,大力推广辣子鸡、宫廷菜等。包鸡、盗汗鸡、脆皮鸭、永兴盐水鸭等菜肴延伸产业链,提升价值链。

八是做好品牌推广。 以“御初千山”公共品牌为引领,突出打造一批区域品牌、企业品牌、产品品牌。 继续通过飞机、地铁、公交车、产品包装、店面等加大公共品牌宣传推广力度。在公共品牌引导带动下,继续落实产品“七进”机制,设立专属品牌贵州生态禽产品在各大城市的销售区域; 继续拓展淘宝、京东、微信等主流电商平台线上销售渠道,提升线上销售水平。 市场份额。

贵州日报天眼报记者 邓跃杰

编辑 吴传娟

编辑刘英