牛羊养殖基地如何选址和布局

肉牛养殖基地选址与布局

 

1)牛场选址

1、场地要求。 养牛场应建在地势平坦、干燥、向阳、背风、空气流通良好、地下水位较低、易于排水的地方; 土壤宜采用透水、透气良好的沙质土壤; 场地需设置2%~5%%的排水坡度,用于排水防涝; 如果场地建在山区,应选择在向阳的缓坡地区,坡度小于15%,并与等高线平行布置。 不宜建在山顶、坡底山谷、风口处。

2、运输要求。 养牛场地区需要修建能够在极端天气条件下容纳饲料卡车、维护人员、兽医以及其他车辆和工作人员的道路。 他们需要满足最小道路宽度和转弯半径要求。

3、安全、防疫要求。 盗窃、故意破坏和故意纵火问题需要得到充分考虑。

4、水、电要求。 既要满足牛场内供暖、照明、水泵、车辆等用电要求,又要尽量减少通过接地产生的漂移电压问题。 此外,还需要备用发电机组,以备停电时使用。 牛场电力系统可根据当地供电情况接入三相电源。

5.防风雪。 防风林有助于改变冬季风的方向并控制大雪。 可以充分利用现有树木、建筑物、山坡、草堆等的防风作用,但同时要注意不要妨碍夏季的通风和排水。

2)牛场建筑布局

肉牛养殖场主要建筑物的配置应遵循因地制宜、科学管理的原则,布局合理,统筹安排。 应整齐、紧凑,节省基建投资,有利于整个生产过程和便于防疫,并注意防火和安全。

1.牛棚。 谷仓应建在田地中央。 为了便于饲养和管理,运输路线应尽可能优化,既要利于采光,又要防风。 修建多个牛舍时,长轴线宜平行布置。 当牛舍超过4个时,可排成两排,前后对齐,相距10米左右。 牛舍建筑应设有工具室和值班室。 没有水塔和饲料配制间的小型养牛场,肉牛舍内还应有水井、水箱(或储水箱)和调料间。 必须在农场内谷仓周围和谷仓之间规划道路。 道路两侧和牛场建筑物周围应进行绿化,提供遮阳,调节夏季小气候。

2、饲料配制室。 饲料配制间应建在牛舍中央、水塔附近,靠近各个牛舍。 同时,还应考虑饲料运输的便利性。

3.饲料库。 饲料仓库应靠近饲料配制间,交通方便,车辆可直接到达饲料仓库门口。 干草堆应距房屋50米,且处于风向。 氨化池和青贮坑可设在牛舍附近,方便运输和进出,但必须防止棚舍和运动场的污水渗入青贮坑氨化池。

4、牛场办公室、宿舍。 牛场办公室、宿舍应建在牛场门口和场外。 这样可以防止外人联系工作时经过场地以及员工家属随意进出场地。 每栋肉牛舍应设有专门的值班室。

5、无害化处理点、粪便储存区、兽医室。 牛舍下风向低洼处应建设无害化处理点、粪便储存区和兽医室。 兽医室、病牛舍、无害化处理点应建在距离肉牛舍200米的偏远地方,避免疾病传播。

肉羊养殖基地选址与布局

1)羊养殖基地选址

1.合法用地。 《中华人民共和国畜牧法》规定,建设用地和一般土地可以用于养殖场建设,但基本农田不能用于养殖场建设。因此,建设养殖场前,必须到乡镇土壤管理所检查土地性质。

2. 远离限制区域。 《畜牧法》第四十条规定,禁止在部分地区建设畜禽养殖场、养殖小区。 县规划局有法定规划,所以在建设养殖场之前,一定要到县规划局查看县城总体规划。

3、符合动物防疫条件。 《中华人民共和国动物防疫法》第十九条规定了动物饲养场和隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所必须具备的动物防疫条件。 第二十条规定:种场经申请并经县级以上畜牧兽医部门审查合格后,发给动物防疫证书。 申请人可凭动物防疫证书向工商行政管理部门申请办理登记手续。

4、具有相应的养殖条件。 《畜牧法》第三十九条规定了畜禽养殖场、养殖小区应当具备的养殖条件,必须向养殖场、养殖小区所在地县级人民政府畜牧兽医行政部门登记。并取得畜禽养殖编码。 省级人民政府应当根据本行政区域畜牧业发展状况,制定畜禽养殖场、养殖小区的规模标准和备案办法。

5、科学选址。 一、地势较高(地下水位在2米以下)、背风向阳、排水良好(坡度1%~3%)、通风干燥,要避免建筑场地在容易发生水灾的低洼地区。涝。 二是距其他养殖场、居民区、铁路、主要公路、厂矿企业500米以上。 严禁在羊传染病发生地建设养殖场。 三是水源充足、水质良好。 禁止在水源被污染、寄生虫猖獗的地方建设场所。 四是交通便利、电力供应良好、网络畅通。 不要建在无路、无电、无信号的死角地方。 五是建设新品种引进农场,充分考虑生态条件,尽量满足引进品种的要求。 羊场建在主要发展品种的中心产区,以方便推广,避免大运会发生重大变化。

2)养羊场规划布局

1、养羊场分区规划:养羊场通常分为三个功能区,即管理区、生产区和病羊管理区。 在规划分区时,我们首先从牲畜健康的角度出发,以建立最佳的生产联系和卫生防疫条件为原则来安排各分区的位置。 一般按主风向、坡向依次为生活区、管理区、饲草区。 饲料加工及储存区、消毒间、羊舍、病羊管理区、隔离室、治疗室、无害化处理设施、沼气池、烘干场、秸秆存放棚等。各区域之间应有一定的最小距离,最大间隔300米。 同时,应防止生活区和管理区的污水流入生产区。

2、养羊场建筑布局:养羊生产过程包括种羊的饲养、管理和饲养、羔羊培育、成年羊的饲养管理和育肥、草料和饲料的运输和储存、疾病防治等。这些过程都在不同的建筑对象中进行,并且相互之间具有功能联系。 建筑布局必须规划和安排相互之间的功能连接,尽量紧凑,占用面积小,并满足卫生、消防要求。 可利用最短的运输、供电、供水线路,方便组建流水线,实现生产过程的专业化、有序化生产。

3、羊运动场及运动场内道路的设置:运动场应选在背风向阳处,稍有坡度,以利排水,保持干燥。 一般位于羊舍南侧,距羊舍地面不到60厘米,缓慢向南倾斜。 最好用砖块或沙壤土,以利排水并保持干​​燥。 周围有1.2至1.5米高的栅栏或围墙。 围栏外应设置排水沟,运动场两侧(南、西)种植遮阳篷或树木,面积为每只成年羊4平方米。 羊场道路的宽度根据实际情况确定。 要求是:既方便交通,又满足防疫条件。 饲料、畜产品运输道路与羊粪运输道路不共用、交叉。 兽医办公室有一条单独的道路,不与其他道路共用或交叉。 叉。

选择养殖场址需避开这些地方

1)选择养殖场址时,必须避开禁止养殖区域,认真考虑限制养殖区域,优先选择适合的养殖区域。

禁止养殖区域包括: 1、饮用水水源保护区; 2、自然保护区; 3、风景区; 4、城市居住区和文化、教育、科研区; 5、法律、法规规定禁止建设养殖场的其他区域。

一般来说,只要河流50米以内的区域属于一级禁区,养殖场选址就必须避开一级禁区。

2)关于粪便的处理,切记一定不能直接排入水体。粪便处理主要有以下几种模式:全收集还田利用模式、专门能源利用模式、固体粪便堆肥利用模式、异位床发酵模式、粪便凋落物回用模式、污水肥料利用模式。

一般来说,养猪场都设有沼气池,粪便主要采用生物发酵处理。 只要不直接排入水域,一般都符合环保要求。 现在越来越流行的异位发酵床也是一个不错的选择。