养鸡经典养鸡基础知识总结

禽类养殖技术_家禽养殖技术书_禽类养殖业/

 

一、蛋鸡日采食量的计算方法

10日龄前:(年龄+2)g

10-20日龄:(日龄+1)g

20-50天龄:成分克数=天龄

51-150日龄:50+(日龄-50)/2

150日龄以上种鸡:体重稳定在100克以上

产蛋高峰:120克左右

按上述计算方法,一只母鸡150日龄时,需消耗饲料8.84公斤。 蛋鸡一年的饲料用量为36.5公斤,基本可以满足产蛋的需要。

2、肉鸡日采食量的计算方法(以罗斯308肉鸡为准)

1-10日龄:第一天:6g,以后每天增加4g,如:第7天:30g

11-20日龄:(日龄-2)/10*50 如:15日龄:65g

21-30日龄:(日龄-1)/10*50 如:26天125g

31-40日龄:日龄/10*50 如:35天175g

40-50日龄:200克

正常情况下,用全价饲料喂养时,每只鸡在放出前总共吃掉饲料4.5公斤,平均体重可达2.5公斤。 正常饲养时,鸡的采食量不应超过当天的采食量。 如果超过鸡的采食量,则视为异常。 在饲养管理过程中,要适当限制其采食量,否则鸡群容易发病或发病后难以控制。

3.几种大肠杆菌药物的临床应用

它们都是大肠杆菌药物,但特性不同。 只有充分利用它们的特点,治疗疾病才能事半功倍。 头孢菌素(含磷霉素钠和钙)治疗1-2小时后肿头综合征效果显着。 它是治疗浮头综合征最快有效的药物。 它与内酰胺类、氨基糖苷类和氟喹诺酮类药物联合使用。 这种组合具有协同作用。 先用安普霉素2小时,再用氟喹诺酮类药物,采用时差疗法,效果良好。

氟苯尼考具有速效与长效兼备的特点,半衰期长,能长时间维持体内有效血药浓度,对呼吸道也有一定的疗效。

4. 鸟类从育雏到成熟要经历几次换羽。

从育雏到体成熟,需要脱羽4次,分别在4-5周龄、7-8周龄、12-13周龄、18-20周龄。 这个阶段需要加强营养,特别是蛋白质(含硫氨基酸),提高体温,预防呼吸道!

5、家禽的产蛋和排卵时间

理论上,每天中午12:00是蛋黄释放或排卵时间,13:00-17:00是蛋清和蛋壳膜形成时间,16:00-8:00是整个蛋壳形成时间、8:00左右为产蛋时间,4:00-20:00为鸡的光照时间和鸡的喂食时间。

6、家禽消化道的酸碱度

家禽消化道各部分均呈酸性,其中肠道的pH值最高。 肠道的碱性被胆汁中和,因此变成酸性。

七、原粉与成品药的区别

2005年10月1日起禁止生粉经营。由于生粉的错误使用导致耐药菌株迅速出现,细菌、病毒的变异速度远超研发速度,使疾病更加难以治愈。对待,形成恶性循环。 例如,大肠杆菌正变得越来越难以治疗。

原粉:a. 溶解度低; b. 副作用大(肾毒性); C。 容易产生耐药性; d. 用量大。

成品药:a. 易溶解; b. 配方合理、见效快、效果好、持效期长; C。 无药物残留和耐药性的产生。

八、氯霉素的特性或特性

禁用的原因是它会对骨髓造成不可逆的损害,影响造血和免疫器官,残留物会引起再生障碍性贫血、白血病等。

特性:耐热,煮沸5小时不损坏,遇碱易失效。 基于这样的特点,将其添加到一些中药中以增强疗效,增加成分用量。 但对于鸡来说,却会严重影响鸡的生产性能。

9. 支原体药物的使用

目前治疗支原体的药物: 大环内酯类:红霉素、克拉霉素、泰乐霉素、替米考星、阿奇霉素; 四环素类:土霉素、多西环素; 林可霉素,氟喹诺酮类。

克拉霉素是目前人类最常用的药物,比阿奇霉素更有效。 恩诺沙星是比较熟悉的。 事实上,它治疗支原体的效果是相当明显的。 建议大家在合适的时间用药。 过去两年多西环素的使用频率较低,现在更加敏感且便宜。

10.常用消毒剂的使用

碘可以杀死球虫卵,因此当球虫(肠毒素综合症)发生时,饮用水和环境消毒更有效。 同时,碘具有杀灭霉菌的作用,因此在霉菌易发的初秋应多使用此类产品。

在水源较差的地方或容易出现大肠杆菌的地方,可以使用含氯消毒剂来净化水源。

含有季铵盐的消毒剂可以杀死鸡饮水管道中的粘液细菌,经常使用可以防止堵塞。

高锰酸钾是最温和的消毒剂,对肠道刺激最小。 最大用量为0.01%。 其氧离子含量较高。 因此,在患有肠道疾病(坏死性肠炎、肠中毒综合症)时,可以有效预防和治疗厌氧菌感染。

11.小苏打在家禽业中可以发挥什么作用?

酸碱平衡调节剂。 酸碱失衡会引发一系列疾病。 经常补充可以预防身体异常或亚健康状况。

改善消化并增加体重。

抗热应激,用量0.1-0.5‰。

12. Vc在家禽中起什么作用?

维生素C参与氨基酸代谢、神经递质合成、胶原蛋白和细胞间质合成,可降低毛细血管通透性,刺激凝血功能,加速血液凝固,促进肠道铁吸收,增加抗感染能力。 力量。 参与解毒功能并具有抗组胺作用。

经常使用对于促进造血、解毒、解暑、辅助治疗高热疾病有良好的作用。

13.蛋白质和能量的具体功能

谈到饲料,大多数人都会说蛋白质含量决定饲料的品质。 事实上,情况并非如此。 饲料品质的真正评价是通过饲喂实验。 首先,高蛋白不一定会被吸收; 第二,蛋白质和能量是否平衡。 如果蛋白质过高而能量低,则部分蛋白质会转化为能量来满足其需要,会造成大量浪费,得不偿失。

蛋白质原料:豆粕、棉粕、菜籽粕、鱼粉、肉骨粉、肉松粉。

能源原料:玉米、植物油和动物脂肪。

蛋白质是肉鸡肌肉的来源,能量决定其后期的生长速度和育肥程度。 对于蛋鸡来说,蛋白质控制蛋重,能量决定产蛋率。

14. 通过尸检变化检查饲料质量

玉米的品质可以通过尸检时腹部和皮下脂肪的颜色来判断。 好的玉米有黄色脂肪。 如果出现胰腺增生,则证明豆粕或混合粕的品质或羽毛粉的含量较高。

15. 使用驱虫药

无论是驱虫药还是球虫药,最好在下午使用。 晚上药物作用后,早上可将死虫或活虫卵排出体外。 因此,清晨清理、消毒粪便,可以减少复发的机会。

16、雏鸡的饮水和饲喂时间

鸡出壳后21小时喝水,出壳后24小时开始进食最为适宜。 当长途运输未按预定时间正常运行时,也必须在开始饮用后4小时进行第一次喂食。

被啄过的鸡必须先喝水,然后进食,间隔2-4小时。

17、鸡的饲养密度

肉鸡8-12只/立方米 鸡数量根据鸡舍大小而定。 冬天比夏天多。

蛋鸡/笼数量按4只蛋鸡/笼确定,育雏为40只/笼,饲养为6-10只/笼。

18、家禽的味觉、嗅觉与用药有何关系?

鸡只有29个味蕾,因此味觉不敏感,但嗅觉相对敏感。 家禽饮水或加药饲料时,一般药物的苦味不影响进食和饮水。 但当家禽消化不良、食欲下降时,使用苦味药物效果极差。 家禽对饲料中的咸味没有明显影响。 鸟类有更好的嗅觉系统,因此它们会拒绝带有药味的饲料和饮水。

十九、夏季高温下鸡群的管理

1、使家禽生理上适应高温

开放式禽舍用于在炎热的夏季饲养纯种祖禽和父母禽。

在孵化器的最后三天内将孵化温度提高0.1°C不会影响孵化率

育雏前两到三周,将温度分别提高到35度、33度和30度。 这种方法是最有效的,完全由农民掌控。

2、添加抗应激药物,抵抗高温。 在逮捕或转移到小组之前喝 2g/L 电解质、0.5g/LVc、0.5g/L 水杨酸钠或扑热息痛。

3、调整喂食时间为4:00、18:00、22:00。 高温期间,料槽是空的。 空虚的消化系统有利于减慢鸡的基础代谢率,从而降低体温。

20.用于抵抗热应激的饲料添加剂及添加剂用量

碳酸氢钠1-4kg/T; 对乙酰氨基酚250g/T; 地西泮 0.5-1.0g/T;

水杨酸钠250-500g/T; 氯丙嗪5-10g/T; Vc200g/T; 马来酸氯苯酯5-10g/T;

阿司匹林 0.05-0.20%; 蜂蜜3-5%可改善适口性,还可作为钾的来源,有效控制热应激症状。

以上添加剂可以单独使用,最多三种,可以有效缓解热应激!

21.如何使用熏蒸消毒

每立方米空间使用福尔马林28毫升、高锰酸钾14克、水14毫升。 熏蒸时间为24小时。 消毒后,鸡舍最好关闭两周以上。 若使用固体甲醛消毒,可将3.5g/m3置于热源中。

22、熏蒸消毒时雾气较少是什么原因?

目前熏蒸消毒仍是最好的方法之一,但缺点是操作流程严格,室内温度20℃,湿度60%左右。 如果雾气较少,说明空气湿度较低,增加湿度即可。

23、为什么育雏期是家禽发病率和死亡率最高的时期?

雏鸟出壳后,外部环境发生变化,需要适应。 因此,当它们处于应激状态时,应加强管理,使其尽快适应。

雏鸡是细菌或病毒的携带者,体质较弱。 预防用药不当可能会导致死亡,所以雏鸡用药非常重要。

24、法氏囊最发达的年龄

法氏囊是家禽特有的中枢免疫器官。 法氏囊在60日龄左右的雏鸡中最为发达,到成年后逐渐缩小并消失。 它是一个充满淋巴组织的囊状结构。 人体早期的抵抗力来源于此,因此法氏囊受损会影响免疫反应。

25.家禽免疫方法及具体要求

滴鼻剂和滴眼剂:在呼吸道粘膜中形成抗体,以预防可通过呼吸道传播的疾病。 操作方法是等鸡的眼睛或鼻子吸收疫苗后再回鸡,以保证效果。

饮用水:在消化道中形成强抗体,以预防可通过消化道传播的疾病。 该操作方法不需要金属容器。 用水要求为深井水,需放置24小时。 不能使用自来水。 接种法氏囊疫苗时,添加0.5%脱脂奶粉以保护疫苗。

肌内和皮下注射:血液循环中会形成抗体。 肌肉注射可防止刺伤肝脏。 皮下注射应在颈部皮下1/3处进行。 如果距离头部太近,会导致头部和眼睑肿胀。 无论注射油疫苗还是水疫苗,都必须防止疫苗被抽回针管内。

喷雾:是较好的方法之一。 因为它模拟自然感染,所以效果最好。 但要求很高,不适合在家庭农场实施。

肛门应用:是预防咽喉传播的方法。

26、四种不同疫苗方法稀释疫苗时应加多少水?

以1000只免疫鸡为例:

皮下或肌肉注射:1周龄添加200ml,2-4周龄添加200ml,5-10周龄添加200-500ml,10周龄及以上添加200-500ml。

滴鼻剂或滴眼剂:每次用25-30ml水稀释。

饮水:1周龄添加5000ml,2-4周龄添加10000ml,5-10周龄添加20000ml,10周龄以上添加40000ml。

喷雾:1周龄添加300ml,2-4周龄添加500ml,5-10周龄添加1000ml,10周龄以上添加2000ml。

27.几种新城疫疫苗的优缺点

克隆30

优点:不影响母源抗体,毒性低,作用温和,能很好平衡鸡群抗体。

缺点:形成的抗体滴度低,维持时间短。

系列四

优点:比C30毒性更大,抗体持续时间更长。 它是目前使用最广泛的疫苗。

缺点:会造成鸡群抗体不均。

系列一

优点:是中毒中的强力毒药,能刺激机体产生干扰素,并能长时间维持抗体,是基础免疫必须使用的疫苗。

缺点:毒性较大,仅适合两个月后使用。 蛋鸡使用可能会导致产蛋量下降。

28、饮水免疫有哪些要求和具体操作?

①饮水免疫的理想状态是一小时内喝完水。 饮酒前要求停止饮水。 时间长短取决于天气。

②免疫用水最好是蒸馏水或冷开水,最好是深井水。 自来水中含有漂白粉,所以最好不要使用。

如果绝对必要,必须干燥8小时,然后添加脱氯剂,即每10L水添加3-10ml 10%硫代硫酸钠。

③为保证效果,最好在水中添加疫苗保护剂,如0.2-0.5%脱脂奶粉。

④炎热季节,免疫应在早晨进行,并避开高温时间,以免影响效果。

⑤接种疫苗前后3天内不要使用消毒剂和抗病毒药物(可以使用中药),接种疫苗时避免阳光照射。

29. 禽流感免疫力

临界保护值4-6log2

第一天接种应在10日龄左右,但由于免疫系统尚未发育完全,影响反应效果,因此抗体上升缓慢,下降较快。 免疫后14天抗体滴度可达5.86-7.45log2,可100%保护鸡群。 免疫后28-35天抗体可达到峰值,100%保护期为两个月。

30. 紧急接种I系列疫苗可以治愈鸡痘吗?

可以有效控制! 鸡痘发生后紧急接种两倍量的I系列疫苗,可以有效控制鸡痘的发生和发展,因为I系列疫苗可以刺激机体产生干扰素,产生的干扰素可以干扰痘病毒的复制,从而控制鸡痘的发生和发展。这种病。

31.正确使用疫苗保护剂

疫苗保护剂的目的是保护疫苗的活性,促进疫苗在体内的反应,形成完全强的抗体。 常用的疫苗保护剂有三种。

①脱脂奶粉可以防止水中的阳离子破坏疫苗活性。

②左旋咪唑为第二种。 其作用机制是在机体吞噬细胞和免疫系统异常时恢复和改善疫苗反应。 使用8片/公斤饲料,连续使用不超过4天。

③营养因素。 抗体实际上是大分子蛋白质。 它们的形成需要铁、铜、锌、硒和氨基酸。 补充这些营养物质可以形成更高滴度的抗体。

32.正确认识双阻

双抗体是目前治疗法氏囊最快、最有效的方法之一。

双抗体同时含有法氏囊抗体或新城疫抗体。 但从加工工艺来看,主要使用法氏囊,形成的新城疫抗体很少,根本不如血清有效。 因此,双抗体对于治疗新城疫是有效的。 并不明显。 双抗体的有效时间为5-7天,注射第二次效果会更佳。

33. 新城疫的发生和传播

该病的发生和传播有四个阶段:潜伏期、前驱期、明显症状期、消退期。 在潜伏期或前驱期,及时发现和治疗可以有效预防。 在非典型新城疫发病初期(或症状明显之前),鸡群中必然存在抗体水平较低或较差的鸡群。 他们首先会表现出一些迹象:头上有头发、猛烈地喝水、呕吐到水槽或水槽中。 健康的鸡会很快吃掉沾有唾液的饲料,或者喝下含有病毒的水,病毒通过消化道传播。 新城疫病毒开始在鸡体内复制。 当病毒数量达到一定程度时,鸡群会出现黄绿色稀便粪便、采食量减少、产蛋量减少、死亡等明显症状。 另一种传播途径是呼吸道传播。 这种传播方式可以造成广泛传播。

禽类养殖技术_禽类养殖业_家禽养殖技术书/