绍兴鸭的饲养管理 (1)

 

 

雏鸭(出壳至30日龄)

光照

白天自然光照,晚上人工补光。1周龄雏鸭光照时间24小时,光照强度每平方米5瓦灯泡,灯泡离地2米高。2-4周龄逐步过渡到仅利用自然光照,光照强度也逐渐降低到每平方米1瓦灯泡。

苗鸭选择

一般挑选眼突有神,喙爪光泽,活泼喜动的雏鸭。春鸭3-4月出雏,7-8月开产,入冬后易停蛋;夏鸭5-6月出雏,9-10月开产,翌年梅季易停蛋;秋鸭7-8月出雏,12月至翌年1月开产,全年高产。

开饮开食

雏鸭首次饮水称开饮,首次喂食称开食,一般先开饮后开食。鸭群中2/3的雏鸭有觅食行为时即可开食,一般用潮湿的颗粒料或夹生饭水洗去粘后撒在塑料布上喂饲。开食前半小时开饮,方法是将雏鸭置于竹篓内,慢慢浸入15℃以上水温的水盆中,让水浸没脚趾,在水中停留5-10分钟,让鸭喝上水并尽可能不打湿鸭毛。

饲料喂量

10日龄内,白天喂4次,夜间喂2次,前3天要适当控制喂量,吃七八成饱,第4天起放开喂料,但不能过饱,每次喂食10-15分钟。11-20日龄,白天喂4次,夜间喂1次,投料量以100羽雏鸭计算,第一天给250克,以后在此基础上每天增加250克,到50日龄加至12.5公斤(即每羽鸭每天喂125克)。

放水调教

雏鸭下水俗称放水,要从小开始训练,以提高鸭适应环境的能力。1周龄内,夏秋季节通常用竹篓关住雏鸭,在水中浸2-3分钟;冬春季节可将雏鸭放入舍内浅水盆里,开始时水深2厘米左右,以后逐步增加水深,并将水盆由室内移到室外,连续几天后,雏鸭会习惯下水。放水在喂料后15分钟进行。1周龄后的雏鸭,如天气晴暖,可直接下河放水,每次放水时间,开始时20-30分钟,以后慢慢延长至1小时。下水雏鸭上岸后,要让其在阳光下或无风而温暖的地方理毛,待身上的湿毛干燥后,才可进育雏室休息。

分群饲养

雏鸭分群饲养是提高成活率的重要环节,一般每群100-200羽为宜。雏鸭开饮前,应根据出雏迟早和强弱,分开饲养,对弱雏给予优先照料;开食3天后再次分群,逐羽检查,将吃食少的和弱小的雏鸭放在一起饲养,适当增加饲喂次数和环境温度。

青年鸭(30日龄至开产)

控制体重

青年鸭过肥会导致早产,一般可采取加强运动和控料等措施防止鸭过肥。

饲养密度

每平方米8-10羽,如果育雏结束直接将雏鸭入舍饲养,则密度按成鸭的饲养密度算,即每平方米养6-8羽。

光照

采用自然光照,为方便管理和鸭子夜间饮水、防止鼠害等,舍内可通宵微弱照明(每平方米0.3-0.5瓦灯泡)。