奶牛饲养已成为素质饲养 包金莲鄂吉这个春节有点忙

(过年下基层)奶牛饲养变“质养” 包金莲和额吉这个春节有点忙

 

中新网兴安盟1月8日电:奶牛饲养已成为“素质饲养”。 这个春节,包金莲和额吉有点忙。

作者 张伟 李娜

“我今天加班,做了60公斤太妃糖。”

“今年礼盒订单很多,朋友们,赶紧预约吧。”

“今天所有乳制品都卖完了。”

……

随着春节临近,网上订单增多,包金莲手工奶制品供不应求。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯报道/

53岁的蒙古族额吉(额吉,蒙古语,意为母亲)包金莲是内蒙古兴安盟科右中旗杜尔吉镇双金嘎查的奶农、蒙古族乳制品生产商。

从养奶牛到做乳制品,鲍金莲用三年时间逐渐形成了自己的致富产业,春节期间订单不断。

生产加工车间里,工人们正忙着制作奶糖、奶豆腐等乳制品,一派热气腾腾、忙碌的景象; 烘干车间里,松软可口的奶豆腐,纯正浓郁的奶皮和奶酪,令人垂涎欲滴。

刚刚煮完奶豆腐的包金莲脸颊红润,迫不及待地向记者讲述她的致富故事。

包金莲在牧区长大,从小就以牛羊为业。 毕业后,她也想离开草原,开创一片属于自己的天地。 “我做过服装生意,也经营过餐馆,但都失败了。”

“也许草原上的生活更适合我。” 包金莲笑着说道。 2017年,在克友中旗肉牛养殖政策引导下,她购买了30头当地牛,但效果并不理想。

养殖牛羊资讯报道_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯/

2019年,包金莲尝试饲养三头西门塔尔牛,希望在专业养殖的道路上试水。

“这个品种的奶牛,牛奶质量好。”鲍金莲说。 从小看着奶奶和妈妈挤奶牛、制作乳制品长大的她,对奶香情有独钟,也擅长制作奶制品。

“而且用西门塔尔奶牛的奶制成的乳制品,味道特别醇厚。” 这给包金莲开辟了新的思路。 她开始卖牛奶,并尝试销售自制乳制品。

养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

一传十,包金莲的奶制品技艺得到了顾客的认可,订单量逐渐增多。 她的养殖理念逐渐发生转变,她开始专注于饲养优质奶牛,把养殖变成“优质养殖”,并将家里的本地黄牛改良为奶牛。

目前,鲍金莲家有奶牛50头,乳制品年销售额达70万元以上。

“我的奶牛每天可产奶500公斤,每天收入2000多元,年纯收入可达50万元以上。” 到了年终账单,宝金莲开。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网/

“养好牛,卖好奶,坚持纯手工生产”是宝金莲坚持的经营理念。 “科学饲养奶牛,全程不使用任何机械设备生产乳制品,才是赢得客户良好口碑的资本。”

包金莲说,通过线上线下销售,她的乳制品已经离开草原,销往北京、上海等地。

如今,包金莲与杜尔吉镇电商平台合作,注册了自己的品牌商标,帮助当地农牧民致富。 “就乳品加工厂而言,我雇佣了4名工人,每人可增加收入近4万元。”

鲍金莲告诉记者,今年春节后,她计划继续扩大养殖规模,做好品牌建设,打通奶牛养殖、乳制品加工、营销全产业链。 (超过)