鹅口疮又称禽念珠菌病,是由白色念珠菌引起的一种真菌性传染病,其特征是上消化道粘膜上形成白色伪膜和溃疡。

一、症状与病变。病鹅精神萎靡,羽毛松乱,生长不良,口腔粘膜形成黄白色假膜,病鹅吞咽困难,常不愿吃食,逐渐消瘦死亡。嗉囊松软下垂,挤压时从口腔流出酸臭气体或内容物。眼睑、口角有时可见痂样病变。

病变可见口腔、咽、食管、嗉囊粘膜肿胀、坏死、出血,表面覆盖白色、灰白色、或褐色纤维素性或干酪样假膜,撕开假膜可见红色溃疡出血面,以嗉囊病变最明显。

二、防治。

1、加生及饲养管理,改善禽舍屋内潮湿状况,及时清除粪便,同时用2%的福尔马林对整个禽舍进行每天2次的喷雾消毒。

2、病禽可用制霉菌素按50~200毫克/千克饲料混饲,连用3~5天,并在饮水中添加0.5%硫酸铜,连饮1~3周。克霉唑按每百只雏鹅1克混料内服,连用3~5天。口腔病变可用碘或1%~5%克霉唑软膏涂擦,也可向食道膨大部注入2%硼酸水数毫升。