东北黑蜂是中蜂还是意蜂

东北黑蜂是长期自然选择结合人工选育而形成的优良蜂种,不但具有越冬性能好、抗病能力强、早春繁殖快等优点,而且既善于采集大宗蜜源又善于利用零星蜜源,下面我们就一起来看一看东北黑蜂是中蜂还是意蜂吧!

一、不是中蜂也不是意蜂

东北黑蜂是欧洲黑蜂与卡尼鄂拉蜂杂交后经长期自然选择结合人工选育形成的一个新品种,其中欧洲黑蜂是世界四大优良蜂种之一,原产于阿尔卑斯山以西和以北的欧洲地区,而卡尼鄂拉蜂也是世界四大优良蜂种之一,原产于巴尔干半岛北部的多瑙河流域,因此东北黑蜂既不是中蜂也不是意蜂。

二、起源于苏联远东黑蜂

东北黑蜂是源自乌苏里江东岸俄罗斯滨海边疆区的西方蜜蜂(远东黑蜂),而远东黑蜂又是乌克兰蜂(卡尼鄂拉蜂并混有高加索蜂和意大利蜂的血统)与中俄罗斯蜂(欧洲黑蜂的一个生态型)长期杂交形成的,因此东北黑蜂的主要血统是欧洲黑蜂和卡尼鄂拉蜂,但同时也混有高加索蜂和意大利蜂的血统。

三、比四大名蜂更有优势

东北黑蜂的各项生理指标均明显优于四大名蜂(欧洲黑蜂、意大利蜂、卡尼鄂拉蜂、高加索蜂),其一是东北黑蜂的产卵力强且工蜂育虫积极,其二是东北黑蜂较耐低温且有较强的抗病能力,其三是东北黑蜂既善于采集大宗蜜源又善于利用零星蜜源,其四是东北黑蜂的分蜂性非常弱且较易维持大群。

四、缺点是盗性相对较强

东北黑蜂的缺点也比较明显,其中最显著的是盗性比较强,源于东北黑蜂的嗅觉灵敏且对食物有极强的采集,外界缺蜜时别群蜂的贮蜜就成为其窥视的对象,同时东北黑蜂对高温环境的适应性较差,因此在低维度地区夏季不能维持强群,另外东北黑蜂的定向力也一般,相对而言比较容易迷巢。

总结:东北黑蜂既不属于中蜂也不属于意蜂,而是欧洲黑蜂与卡尼鄂拉蜂杂交而成的新蜜蜂品种,主要集中分布于我国黑龙江省的饶河县境内,而且在饶河县还建立有东北黑蜂国家级自然保护区。