贵州镇远打造肉牛全产业链美好生活从跑开始

“江谷”是苗语音译,意为“山顶上的村庄”。 它是贵州省黔东南州镇远县的一个小镇,距离县城一个多小时的车程。 正是这个相对偏远的小镇,近年来孵化出了省级肉牛养殖扶贫龙头企业。

 

2022年,镇远县将肉牛养殖确定为主导产业,以龙头企业为“引擎”,打造“全产业链”,辐射全县肉牛养殖规模化、产业化、品牌化,带动全县肉牛养殖规模化、产业化、品牌化。群众参与牧草和青贮玉米种植、改良种牛、肉牛养殖与餐饮业结合等,为乡村振兴增添更多“动力”。

“全产业链”牢牢抓住“牛鼻子”

江谷镇兴农肉牛发展有限公司养殖场房屋依山而建。 山脚下是一排排宽敞整洁的标准化房屋。 圈内西门塔尔肉牛体肥壮。

“我们的牛是从东北、内蒙运来的,北方吃的是稻草,而这里吃的是玉米青贮,喝的是山泉水,每天都像过年一样。” 兴农肉牛发展有限公司董事长项兴宇表示,公司成立于2017年,通过提高技术、强化管理、不断延伸产业链,已成长为省级扶贫龙头企业。贵州水平。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

肉牛在围栏里吃牧场

项兴宇介绍,江古镇地处亚热带,生态环境良好,全年平均气温14.8℃。 肉牛喜冷,不耐高温。 在这样的气候条件下,养殖的成活率更高。 目前,公司已建成“优良品种、完善养殖设施、标准化生产、制度化防疫、粪便资源化”的标准示范基地。 目前存栏肉牛1080头,年屠宰量1200多头,年收入2000万元以上。 。

其次,当地山地面积大,牧草资源丰富。 公司利用肉牛粪便通过草畜配套生产有机肥,并发动周边群众参与牧草和青贮玉米种植,形成了“牧草种植-肉牛养殖-有机肥加工-饲草种植”模式。 现代山地生态循环农业产业体系。

县内有现代化肉牛屠宰加工厂两座,可对肉牛进行屠宰、酸化、加工。 按不同部位分割出售肉牛,每头肉牛可增加利润1万元左右。 然后通过冷库物流销往全国各地。 广州、佛山、湖北荆州、湖南怀化等城市是江谷肉牛的主要市场。 项星宇还在镇远县开了一家餐馆,用自家农场的肉牛制作美食,直接供应给顾客。 餐厅里“有基地的餐厅”的标语非常醒目。

“养牛产业”力求惠及千家万户,增加农民收入

盛夏时节,山间郁郁葱葱的玉米随风摇曳。 这不再是传统的粗放玉米种植,而是青贮玉米,肉牛的口粮。 江谷肉牛养殖业已带领300余户农户示范种植青贮玉米4500亩,示范种植黑麦草、塔尔丹草、甜高粱等牧草约1750亩。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

青贮玉米种植面积

江古镇白果村村民蔡文珍今年60岁。 儿子外出打工,他和儿媳在家照顾孙子。 她家种植青贮玉米,卖给养殖场,每年收入1万元。 淡季时,她在农场打工,或者收割青贮玉米,每天80元,这样一年就能增加5000元左右的收入。 “可惜我家土地很少,村里有的家庭光种青贮玉米就能赚几万块钱……”蔡文珍说,60岁的她能得到这份收入就很满足了在家工作以增加收入并照顾家人。

镇远县农业农村局动物繁育站站长袁尚福表示,考虑到镇远县土地资源有限,有关部门经过反复调研,决定采取“小规模、大群体”的方式。即采取“个体养殖+规模化养殖场育肥”相结合的模式,盘活农民手中的土地资源,做大做强产业的同时帮助农民增收。

目前,镇远已发展以兴农肉牛发展有限公司、育人鑫农业发展有限公司为中心的大、中、小型养牛公司、合作社20余家,带动300余户农户参与肉牛养殖,户均收入增加2.5万元。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

当地农民在农场劳作

此外,政府重点关注肉牛产业,针对不同劳动力群体“量身定做”收入方式:没有劳动力的可以通过土地流转以“合作社+公司”的形式实现土地转租收入;没有劳动力的可以通过土地流转以“合作社+公司”的形式实现土地转租收入; 体弱劳动力可以到合作社打工,想方设法获得工资收入; 有劳动力、有养殖意愿的,可以与养殖场签订合作协议,饲养成功养殖的奶牛和犊牛,支付饲料费和住房费用,最后养殖场按市场价格回收肉牛。 ,帮助农民增收。

“前几年,由于缺乏农民的参与,很多产业没有发展起来,教训非常惨痛。发展产业的根本目的是让千家万户受益,增加农民收入。” 袁尚甫说道。

走规模化、品牌化的“酷路”

今年,镇远县把肉牛产业作为推动乡村振兴的主导产业,成立了“肉牛产业发展领导小组”。 各部门统筹规划、统筹发展,为全县肉牛产业持续良好发展提供了有力保障。

袁尚福说,目前全县肉牛存栏量为3.8万头,今年出栏目标为1.64万头,上半年共出栏9000头。 计划用四年时间,实现肉牛产业丰收,实现存栏6万头、出栏3万头、产值3.5亿元的丰收目标。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

兴农养殖生产的种牛

为提高农民养殖意愿,镇远县采取粮改饲料工程,对实行全株玉米青贮的肉牛养殖户给予每吨52.5元的粮改饲料补贴,新建青贮罐每立方米100元。 农民向肉牛龙头养殖企业缴纳每头4000元的养殖押金,即可饲养能繁育的奶牛。 大型肉牛养殖企业将提供技术指导,进行品种改良,然后回收犊牛。 养殖户只需花费饲养成本即可获得肉牛养殖收入。

镇远县目前正在准备打造自己的牛肉品牌。 计划在河滨路建设牛肉火锅一条街、牛肉文化展示园、牛肉食品加工厂,开发旅游“纪念品”和牛肉干。

兴农公司今年正在完善冷链配套设施,建设现代化屠宰场。 还将结合直播电商,实现线上线下同步销售,将高山牛肉销往全国各地。

肉牛养殖已成为镇远乡村振兴的主要支柱产业之一。 未来,镇远县还将鼓励和支持有条件的肉牛养殖加工企业上市、融资,增强产业发展内生动力,将其培育成为全县现代农业发展的重要增长极,打造全省优质肉牛生产核心区,让肉牛产业在乡村振兴中经历“提速”。 (鸡冠秀宝诗经沉金峰李星英指导老师:王成成、区继华)