畜禽水产养殖技术85.pdf

标准为泰兴“三元猪”直供世博餐桌保驾护航。 近日,江苏永兴生态农牧有限公司生产的“三元猪”被上海世博会组委会指定为世博会期间直供上海市场的农产品。 2万头生猪将直接供应上海世博会。 “我们的产品能够直接对接世博会,这与农业标准化示范区建设的大力实施密不可分!” 永兴公司总经理顾群说。 据了解,“三元猪”此次入选上海世博会的条件极为苛刻。 公司生产过程中的卫生防疫、水质、饲料等各个环节都必须通过上海相关部门的检验,每批生猪产品都必须符合标准。 已有两家企业中标泰兴“三元猪”。 近年来,泰兴市质监局会同市农业等部门,先后制定了泰州市地方农业标准《“三元”良种猪繁育技术规程》和企业标准《生猪人工授精技术规程》。操作规程”。 同时,采用了《生猪饲料使用规范》、《生猪养殖兽用导则》、《生猪养殖兽用导则》等十余项现行有效的行业标准,形成了完整的标准化养殖体系。项目实施以来,共举办培训班32期,培训2000余人次,发布了《优质二元母猪与“三元”杂交组合技术》、 《“三元”全种猪养殖技术》、《猪场病害》《综合防治技术》等生猪标准化养殖技术文件5000余份,有效促进了“三元”全种猪养殖技术的普及。 “元”标准化生猪养殖技术。通过项目实施,彻底解决了传统养殖模式中存在的“通风困难”、“氨气重”、“环境污染严重”三大问题,改善了环境养猪场环境得到有效改善。

 

去年,在生猪市场低谷时,泰兴质监局充分发挥职能,深入开展“送标准下乡”活动。 在向示范区农户传达相关标准的同时,该局工作人员还对他们进行了现场讲解,并给予一定指导,帮助他们解决相关疑难问题。 泰兴顺利通过江苏省级生猪“三元”标准化示范区建设。 永兴公司等标准化示范点严格按照“三元猪”标准化指导程序运作。 猪舍采用全自动控温系统,温度常年控制在26度至28度。 它们还配备了粪便无害化处理系统,采用生物床粪便发酵技术,特殊的有益微生物可以快速降解猪粪和尿液,将其就地转化为细菌蛋白、维生素、氨基酸等有益物质。 因此,猪舍无需清洗,可实现零排放、无污染。 饲料采用红薯、牧草等天然饲料,猪肉口感更好,品质更高。 通过这种标准化养猪方式,大大提高了饲料利用率,节省了养殖成本,每头猪平均可增加收入100多元,对环境没有任何污染。 目前,泰兴省级“三元猪”养殖标准化示范区建设成效显着。 2009年,全市生猪年存栏量达到150万头以上,存栏50头以上的规模化生猪养殖户1100多家,存栏5000头以上的规模化生猪场25个,新建标准化生猪养殖场10个。社区。 上述商品猪全部销往上海等地,产生了巨大的经济效益。

预计示范区建成后,将为当地农民增加60万个工作日以上,每年增加劳动工资2000万元以上。 生猪产品进驻世博会以来,“三元猪”的品牌形象进一步提升。 随着猪肉价格持续下跌,“三元猪”供不应求。 3月中旬以来,仅永兴公司就接到了价值超过100万元的生猪订单。 “百万订单只是进博会带来的初步效应。” 泰兴市质监局局长王健告诉记者,“我们将利用进博会的契机,充分发挥永兴公司等企业的示范引领作用,认真落实农业标准化示范区建设,加快推进农业标准化示范区建设。”泰兴特色农产品产业化进程,全面将泰兴三元猪推向全国市场!