奶牛场建筑物的总体布局

 

 

牛场内的各种建筑物的总体布局应本着因地制宜和便于科学养牛的原则,统筹安排,合理布局,尽量做到紧凑整齐、美观大方,提高土地利用率和节约基本建设投资,便于防火和卫生防疫。

牛舍:牛舍应安排在牛场生产区的中心,便于饲养管理、缩短运输线。为便于采光和防风,在排列牛舍时应采取长轴平行,坐北向南。当牛舍超过4栋时,可两行并列配置,前后对齐,牛舍与牛舍之间相距10米以上。为有利于降温防暑,可在牛舍运动场种植葡萄、南瓜等藤类植物,搭架爬上牛舍房顶,对牛舍和运动场起着遮荫防暑作用,冬季叶枯萎脱落又不影响采光,同时绿化了牛场,还增加了牛场的经济收入,可谓一举数得。

饲料库与饲料加工室:饲料库要靠近饲料加工室,运输方便,车辆可以直接到达饲料库门口,加工饲料取用方便。饲料加工室应设在距牛舍20-30米以外,在牛场边上靠近公路,可在围墙一侧另开一侧门,以便于饲料原料运入,又可防止噪音影响牛舍的安静环境和灰尘污染。

青贮塔、草垛:青贮塔(窖或池)可设在牛舍附近,便于运送和取用的地方,但必须防止牛舍和运动场的污水渗入窖内。草垛应距离牛舍和其他建筑物50米以外,而且应该设在下风向,以便于防火。

贮粪场及兽医室:贮粪场应设在牛舍下风向、地势低洼处。兽医室和病牛舍要建筑在牛舍200米以外偏僻的地方,以避免疾病传播。

职工宿舍、食堂和办公室:这3个建筑物应设在牛场大门口或场外,以防止外来人员联系工作穿越牛场,并避免职工家属随意进入牛场内。生产场(牛场)与生活区和行政区最好用内围墙相隔,另设专用门出入。牛场大门口应设消毒池。