蜂蜜百科全书三分钟美容保健.doc 6页

蜂蜜百科全书三分钟美容保健蜂蜜是昆虫蜜蜂从开花植物的花朵中采集并在蜂巢中酿造的蜂蜜。 蜂蜜除含有葡萄糖和果糖外,还含有多种维生素、矿物质和氨基酸。 1公斤蜂蜜含有2940大卡。 概述:蜂蜜水分含量低,细菌和酵母无法在蜂蜜中生存。 因此,蜂蜜不需要存放在冰箱里。 有些厌氧菌(如肉毒杆菌毒素)可以以不活跃的孢子形式存在,因为婴幼儿胃肠消化器官发育不全,胃酸分泌较差。 因此,一岁以下的婴儿不宜食用未经消毒的蜂蜜。 蜂蜜中的孢子不会繁殖并产生毒素。 正常情况下,蜂蜜中的厌氧菌在人体内繁殖没有危险。 蜂蜜比蔗糖(糖的主要成分)更容易被人体吸收,因为蜂蜜是由单糖葡萄糖和果糖组成,可以直接被人体吸收,不需要酶分解。 蜜出自《名医》:石蜜产于五都谷、河源谷及各种山岩。 颜色洁白如膏,很好。 陶弘景:石米又名崖蜜,产于高山岩石中。 颜色青红,味道碱,吃后让人心烦意乱。 它的蜜蜂像苍蝇一样黑。 另外,树蜜需要吃蜂蜜,这是通过悬挂树枝制成的。 颜色为蓝白色。 空树和别人养的也都是白色的,浓郁可口。 《本草纲目》:按普通蜜来说,亦有树、土。 北方旱地多见于文人,南方湿地多见于树木。 每一颗都随土地而生,所酿的蜜都是一样的。 宣州有黄连蜜,色黄,味苦。 主要是眼睛里有热气引起的。 蜜蜂叮咬黄连花而制成。

 

西凉有梨花蜜,洁白如胶。 也是梨花做的,大家都是从里面出来的。 《本草图》:食蜜者有两种,一种是在山林上筑屋,一种是筑巢领养。 蜜蜂很小,略带黄色,蜂蜜浓稠可口。 《纲目》:每当试验蜂蜜时,用炽热的赤火筷插入其中,若说产生气体,则为真;若产生烟,则为假。 1. 中华蜜蜂,由工蜂、蜂王和雄蜂组成的蜂群。 工蜂全身都长有黄棕色的毛。 头部略呈三角形。 胸部3节。 翅膀2对,有透明膜。 它有 3 对腿,并具有收集花粉的结构。 腹部呈圆锥形,有毒腺和毒刺。 腹下有4对蜡板,里面有蜡腺,分泌蜡。 蜂王体形最大,翅膀短,腹部长,生殖器发达,专长繁殖和产卵。 雄蜂比工蜂稍大,头部呈球形,尾部无毒腺和螫刺,足部无花粉收集和储存结构,腹部无蜡板和蜡腺。 2.意大利蜜蜂与中华蜜蜂相似,但体型更大。 用药禁忌 1.痰湿、饱胀、便溏者忌服。 2、《金匮要略》:“生葱不能与蜜同食,会杀人”。 3、《本草纲目》:“生葱加蜜食,治腹泻”。 4、《新本草》:“蜜有黄,与白蜜功用相同吗?”曰:世人以白蜜为重,不知采黄花者,蜜就黄了,摘白花,蜜就白了。黄的比白的好,世人不知道。” 5.蜂蜜不宜与小茴香同食,容易上火伤肝,眼睛会红肿。6.不宜与豆腐同食。豆腐味甘、咸,性寒,并能清热散血,与蜂蜜同食易引起腹泻,同时蜂蜜中的各种酶和豆腐中的各种矿物质、植物蛋白、有机酸等都不利于人体的健康。一起食用时会发生生化反应。

7、不宜与韭菜同食。 韭菜含有丰富的维生素C,很容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用。 此外,蜂蜜可以泻药,而韭菜富含纤维,会引起腹泻。 8、不要用开水饮用。 蜂蜜富含酶、维生素和矿物质。 如果用开水冲泡,不仅不能保持其天然的色、香、味,而且还会不同程度地破坏其营养成分。 因此,最好用不超过35℃的温水饮用。 9、对于儿童来说,喝蜂蜜也是禁忌。 一岁之前的宝宝最好不要喝,因为蜂蜜中含有生菌,对抵抗力较弱的孩子有很强的威胁。 医生通常建议新生儿饮用。 小孩子的家长要训练孩子喝水,可以添加一些甜味,让宝宝对水有好感,所以有人给宝宝喝蜂蜜。 事实上,这是一种致命的行为,最好避免。 营养价值 1、蜂蜜中含有70%以上的转化糖,可直接被人体肠壁细胞吸收利用,不经人体消化。 这对于儿童、老人和病愈者尤其重要; 经常食用蜂蜜可以帮助消化。 2、蜂蜜含有人体所需的十几种氨基酸、多种活性酶和一些丰富的常量元素和微量元素。 蜂蜜不含脂肪,是老年人、高血压、心脏病患者的最佳天然食品。 3、蜂蜜含有丰富的钙、磷,是儿童骨质形成和老年人缺钙的最佳补充。 蜂蜜在人体内产生的热量是牛奶的15倍; VB含量与鸡蛋相当,是葡萄糖和苹果的16倍。

服用蜂蜜可以快速恢复疲劳,增强耐力,延缓衰老,延年益寿。 4、蜂蜜含有丰富的矿物质,如有益身心的钾、有镇静作用的镁、强筋骨的钙、补血的铁、铜、强脑的磷以及各种维生素等。那些对身体有益的。 5、蜂蜜有很强的杀菌、抑菌作用。 经常食用蜂蜜不仅不妨碍牙齿,还能起到口腔杀菌消毒的作用。 当蜂蜜用作皮肤伤口敷料时,细菌无法生长。 药理作用:蜂蜜对伤口有收敛、营养和愈合作用,并有润滑、祛痰、通便作用。 临床应用 1、治疗胃、十二指肠溃疡:观察20例,治疗后15例小生消失,3例进展(平均32天); 18例疼痛完全消失,2例缓解,疼痛消失最短时间6天,平均22.2天。 国外数据报道,数百例治疗病例康复率为82%。 。 用法:每日取新鲜蜂蜜100克,分早、午、晚餐前服用。 第10天后,每日增加至150-200克。 或用蜂蜜60毫升与0.5%普鲁卡因40毫升,混合一次,每日3次。 2、治疗烧伤:用蜂蜜涂抹烧伤创面,可以减少渗出液,减轻疼痛,控制感染,促进创面愈合,从而缩短愈合时间。 使用方法:一般Ⅰ、Ⅱ度中小面积烧伤,创面清洁后,用棉球蘸蜂蜜均匀涂抹(不可太厚或太薄),2-3次或4-5次初期每日1次,直至结痂后形成凝胶,每日使用1-2次。

使用暴露疗法。 如果结痂下有脓液积聚,可以将结痂去除,伤口可以重新结痂并很快愈合。 对于感染或大面积烧伤,可用蜂蜜纱布敷于创面,并用无菌棉垫外敷。 冬季不方便使用暴露疗法的人也可以使用此方法。 也可将2%普鲁卡因溶液加入蜂蜜中制成2:1的混合物,以减轻刚开始涂抹时对伤口造成的疼痛。 有人建议,涂抹蜂蜜后,在伤口上撒上一层薄薄的石膏粉,可以增强疗效。 据85例观察,一、二度烧伤一般涂蜂蜜2-3天后创面形成透明痂,6-10天内痂会自行脱落,并长出新的上皮。会完全成长。 可见入院后期已有明显感染,2-3天后伤口还可形成胶状痂,痂下可见上皮细胞生长。 采用蜂蜜纱布包扎疗法者,一般经过6-9天,肉芽生长良好,2-3周后即可完全康复。 治疗过程中未发生感染,感染伤口的脓性分泌物涂抹蜂蜜后逐渐减少。 但使用该方法时,仍应努力创造无菌条件。 注意胶痂下的感染情况,及时处理。 夜间接头上的胶痂很容易折断,要注意防护。 同时,这种疗法仅限于伤口处理,其他如止痛、抗感染、补充液体、休克等都必须按照常规配合进行。 3、治疗冻伤、冻伤:对于有炎症、有分泌物2度以上的冻伤,将熟蜂蜜和黄色凡士林等份混合成软膏,薄薄地涂在消毒纱布上,覆盖创面,每次数2次-3层。

敷盖前先清洁创面,敷盖后用敷料固定。 一般用药2-3次后,疼痛和炎症就会逐渐消失,用药3-7次即可有望恢复。 对于冻伤,先用温开水清洗患部,然后涂上蜂蜜包扎,隔日换药。 如果脸部没有破损,就不需要包扎。 4、治疗溃疡及外伤:对于长期不愈的慢性溃疡,可尝试用10%蜂蜜汁洗疮,然后将纯蜂蜜浸湿的纱布条敷在伤口上,用敷料包扎,每天换药一次。 他尝试治疗两例下肢溃疡,1周后出现肉芽,2个月左右痊愈。 另一例梅毒性溃疡曾尝试治疗,但效果不佳。 对于皮肤、肌肉外伤,可用10%蜂蜜汁清洗伤口,然后用蜂蜜包扎,可预防感染,达到一期愈合。 5、治疗皮炎:对于过敏性皮炎、湿疹等,可用蜂蜜100毫升,加氧化锌10克,淀粉20克,制成软膏外敷。 治疗后皮疹消退,渗出物减少,瘙痒消失。 6、治疗尿布皮炎,先用温水清洗患处,然后涂蜂蜜,每日1-2次。 7、治疗角膜溃疡、睑缘炎:用蜂蜜制成的5%滴眼液治疗角膜溃疡29例,治愈22例,好转4例,无效3例。 一般用药1~2天后,溃疡由进行性转为静止,基底洁净,透明度增加,浸润边缘消失。 其有效的原因可能是增强人体的防御能力或影响病变部位的新陈代谢。 蜂蜜外敷,每日3次,治疗面部炎症76例,平均痊愈时间3.5天。

8、治疗鼻炎、鼻窦炎:慢性鼻炎可用40%蜂蜜离子导入,每日一次,电流强度1-5毫安,时间15-20分钟,14次为一疗程。 如果需要第二个疗程,请休息1个月后再继续。 50例患者经14-24次治疗,治愈11例,好转18例,减轻11例,无效10例。 对于上颌窦炎,穿刺灌洗后注入20%或40%蜂蜜2ml,每周2次。 观察29例,治愈20例。 起效时间越短,疗效越好。 如果分泌物是粘液,则鼻窦灌洗效果最好;如果分泌物是粘脓性,则鼻窦灌洗效果最差。 也可将蜂蜜涂于鼻腔患处(涂蜂蜜前先洗净鼻腔内的痂皮和分泌物),早晚各一次,治疗萎缩性鼻炎5例。 8-29天后,鼻子和额头的疼痛消失了。 鼻腔内无分泌物或结痂。 嗅觉完全恢复4例,改善1例。 除2例鼻粘膜仍有萎缩外,其余均恢复正常。 9.急性菌痢:成人每日服150g,分4次; 儿童应少吃。 10、便秘:适用于习惯性便秘、老年人及孕妇便秘。 每日早晨口服,或用20%蜂蜜水灌肠。 11、贫血:对低色素性贫血有效。 治疗后,血细胞和血红蛋白明显增加。 每日服用80-100克,分为3份。 12、阴道毛滴虫:将蜂蜜装入胶囊,塞入阴道。 常用方剂 1、治咳嗽:白蜜一斤,生姜二斤(取汁)。

第二种口味,先用铜镐称一称,就知道一斤没了,然后加入蜂蜜,再称一称,就知道有多少了。 接下来加入姜汁,小火炒至姜汁没了,只剩下蜂蜜了。 一次服如枣大,含19个,每日3次。 禁止一切杂食动物。 (《千金方》) 2、治咳嗽、气喘、咽喉、唾血: 杏仁、生姜汁各二升,白糖、蜂蜜各一升,猪膏二配。 五味者,先用猪糊炒杏仁黄,捞出,用纸擦净,捣成糊状,与姜汁、蜂蜜、白糖等混合,煎成灵克丸。 如杏仁服下,日夜六七次,逐渐加减。 (《千金方》) 3、治阳阴病,自汗,若出汗,小便自汗,此为津液内耗,鞭虽不能攻,则应自大便:食蜜七合。 将其放入铜器中,用小火煎至凝结成糊状。 搅拌,以免烧焦。 如果需要,可以将其起球。 用手扭一下,做成衣领。 头要尖,如手指大,长约二寸。 天热了就变得紧急。 如果天冷了,就会被鞭打。 在谷道中,急用双手握住,想排便时将其取出。 (《伤寒论》) 4、治高血压、慢性便秘:蜂蜜一至八钱,黑芝麻一至五钱。 先将芝麻蒸熟,捣成泥,拌入蜂蜜,用热开水冲服,每日服两次。 (《现代实用中药》) 5、治胃、十二指肠溃疡: 蜂蜜一至八钱,生甘草三钱,陈皮二钱。 加适量水,先将甘草、陈皮炒去渣,然后加入蜂蜜。 每日服用 3 次。 (《现代实用中药》) 6、治蛔虫,呕吐心痛,时发作,毒不止:甘草二两,散一两,蜂蜜四两。 对于三种口味,需要使用三升水。 先将甘草煮沸,取二升,去渣,加粉、蜜,搅匀,煎如稀粥。 取一升温热并停在球场上。

(《金谷药甘草粉蜜汤》) 7、治肿毒恶肿:将生蜜与来年葱磨成膏,先刺破,然后如人行五里,然后用热醋汤洗掉。 (《济济仙方》) 8、治口疮:大青叶浸蜜服。 (《药性论》) 9、治男子外阴:甘草末加蜜煎敷。 (《肘后》) 10. 治奇痒、不慎抓破而生疮、或即将结痂处,用白蜂蜜适量涂于疮处,即脱落。自己不留任何伤痕或疤痕。 臭。 (《普济方》百花膏) 11、治风疹、癣:沙蜜一斤,糯米一堂,糯米面五两,熟水五升。 装入瓶中,密封七日,即可酿酒。 酒里加点蜂蜜也不错。 (<大纲>蜜酒) 12、治油热疼痛:涂白蜜。 (《梅氏方剂集》) 13、治抑郁症:敷白蜜、茯苓。 (《修复肘背》) 14、解附子:每次用白蜂蜜一至四汤匙,用温水送服。 (《上海常用中草药​​》) 民间敷用 1.痤疮:用1咖啡匙小麦胚芽油和等量凡士林油,加少许蜂胶搅拌均匀成糊状,涂于患处并轻轻按摩,早晚各一次。 疗程为一周。 2、口疮:取蜂蜜1勺,加柠檬油精数滴,含在口中慢慢溶解,每日2-3次,直至炎症消失。 3、消除酒味:只需服用3汤匙蜂蜜,即早、午、晚各服1汤匙蜂蜜,即可消除酒味。 4、贫血:蜂蜜能刺激血红蛋白的生长,血红蛋白对红细胞的生长起着极其重要的作用。

当然,除了蜂蜜之外,蜂王浆也颇有功效。 每天早上空腹服用蜂王浆1勺,3周为1个疗程。 5、牙龈炎:如果牙龈感染发炎,将一片1-2克蜂胶放在发炎的牙龈上及其周围咀嚼,可加快牙龈炎的愈合,每日3次。 6、肌肉无力:每天早上服一勺花粉,持续一个月。 可以在接下来的 6 个月内进行。 服用期间,如果感觉身体或精神承受严重压力,应将剂量增加至每天3匙花粉。 7、支气管炎:每天将蜂胶1片放入口中咀嚼,或将1汤匙栗子蜜放入口中慢慢融化。 早晚各服用一次,效果更佳。 8、脱发:每天空腹服用蜂胶1汤匙,连续1个月。 春秋两季服用效果尤其好。 9.膀胱炎:在医生规定的治疗期间,每天晚餐前服用1汤匙蜂蜜,可以起到辅助作用。 如有必要,恢复后可延长服用时间以巩固。 10、便秘:每天晚餐前服用1勺花粉,持续至少一个月,或每天午餐前服用2勺蜂蜜。 11.酒渣鼻:将熟香蕉去皮,捣成泥。 将核桃大小的蜂王浆和一汤匙橄榄油混合到捣碎的香蕉中。 充分混合并涂在红斑痤疮部位,并短暂按摩。 一刻钟后,轻轻擦去香蕉泥,然后用棉球蘸温水擦拭干净,连续5天。 12、冻疮:将数滴小麦胚芽油、3汤匙凡士林、1汤匙蜂胶调成糊状,涂于患处,轻轻按摩,并用消毒纱布擦干净,早晚各一次。

13、肿胀:早晚各服一汤匙蜂胶,连续一周。 1个月后,如果仍然感觉肿胀,请继续服用蜂胶,并尽量每次服用时充分咀嚼。 14.眼部炎症:将0.1升水煮沸。 冷却后,加入1汤匙蜂蜜清洗发炎的眼睛,每日3-4次。 15、喉咙痛:将玫瑰花瓣加水1升煮沸,制成制剂。 冷却过滤后,加蜂蜜5匙漱口,每日数次,直至炎症消失。 16、更年期:蜂蜜可以“固定”骨骼中的钙。 在早晨的饮料中加糖,每天喝一勺蜂蜜。 17、皮炎:将鼠尾草叶40克,加水1升煮沸,制成制剂。 10分钟后过滤,然后加入10汤匙蜂蜜,涂在发炎部位。 20分钟后,用水清洗(加几滴柠檬汁)并轻轻拍干。 每天早晚服用一次,直至炎症消失。 18、烧伤:将两个大土豆捣成糊状,加2勺蜂蜜,敷在烧伤处。 10分钟后,用冷水冲洗土豆泥,轻轻擦干,每日涂抹3次。 19、放松身心:每天早上服用蜂蜜30克左右,连续10天为一个疗程,或每天空腹服用蜂胶2匙。 春秋季节进补效果尤为明显。 20、蚊虫叮咬:将蜂蜜和蜂胶分别按2:3和1:3的比例混入薰衣草中。 涂于虫咬处,用纱布包裹,3-4小时后换药,直至红肿消失。

21、皱纹:在一块纱布上涂一层半干蜂蜜,敷在皱纹处。 15分钟后,用湿的消毒棉球擦拭干净,每周一次。 22、风湿病:在患处涂一层蜂蜜,用纱布包裹,轻轻按摩。 10分钟后,用温水清洗并晾干。 每天1-2次。 23、胃溃疡:每天早晨服蜂蜜100克。 服用期间,应注意饮食结构,以免产生过多热量。 我国蜂蜜主要产区按类型划分: 1、槐花蜜:主要分布在黄河、长江中下游地区,如山东、河南、河北、安徽、陕西、甘肃等地。 2、荔枝蜜:主要分布于我国南方地区,如广东、福建、广西等地。 3、枣蜜:主要产地为河南、山东、河北、陕西、宁夏。 4、紫云英蜜:主要分布于长江流域,如安徽、浙江、江苏等省。 5、柑橘蜜:主要分布于长江以南地区,如广东、福建、广西、四川、浙江等省。 如何选购:普通消费者在购买时应仔细查看外包装,尽量购买一流的产品。 第二点:由于含水量低,优质蜂蜜非常粘稠。 如果把密封的瓶子倒过来,浮在瓶口密封的空气上显然更“费力”。 三拉:用牙签挑起一些蜂蜜,拉出来。 好的蜂蜜往往能拉出细细半透明的“金丝”,有的甚至可以长达1英尺。 热点四:当肉眼无法辨别差异时,消费者可以拿一根烧红的铁丝进行检查。

如果是好的蜂蜜,插入线后可以看到清烟冒出,但仍会闻到水果和花香。 如果与糖混合,会有烧焦的味道。 乌沫:如果买了乳白色或淡黄色的“结晶蜂蜜”,只需将其挑出来放在手背上轻轻揉搓一会儿,比食用精盐稍细的颗粒就会溶解。 这个方法也可以用来“测试”蜂王浆。 六味:优质蜂蜜水倒入温水后,会变成絮状乳白色液体。 如果直接品尝未稀释的蜂蜜,吞咽时喉咙甚至会感觉甜甜的“腻”。 正确饮用方法 1.只需将蜂蜜水加入水中并调匀即可。 2、根据个人口味决定放多少蜂蜜。 一般来说,一杯水中两勺蜂蜜就足够了。 可以慢慢调整,直到感觉味道合适为止。 3、一般早上起床后空腹喝蜂蜜水,可以清洁肠胃,有润肠通便的作用,对人体保养非常有利。 4、蜂蜜最好用温水冲泡。 使用温水时,先加冷水,再加热水。 它应该是不冷不热的。 适宜人群:适合老年人、便秘患者、高血压患者、支气管哮喘患者。 不适宜人群:糖尿病患者、一岁以下婴儿、脾虚泄泻、中火湿盛、腹胀、苔厚腻者不宜。 买什么:真正的蜂蜜透光性强,颜色均匀。 购买时要注意的事项:劣质蜂蜜浑浊,含有杂质。 烹调说明:食用蜂蜜时,用温开水饮用。 烹饪禁忌:蜂蜜不能用开水冲洗,更不能煎汤。

食用:蜂蜜的食用时间很有讲究。 一般在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用较为适宜。 储存:蜂蜜应储存在低温、避光的地方。 蜂蜜在储存过程中还应防止异味、受潮、发酵、污染等。美容蜂蜜是一种天然营养品,含有优质的糖分、维生素和矿物质,可以燃烧人体能量。 一日三餐中,只要添加一些蜂蜜,就可以避免脂肪在人体内的堆积。 一、花粉美容法 1、内服:每日早晚1次,每次3-8克,连续服用半年以上,可减少脸上的小皱纹和斑点面部,美白嫩肤。 2. 奶油中含有?%蜂花粉。 用此霜擦脸和手,可以防止皮肤干燥,祛斑,美容。 2、蜂蜜面膜 1、蜂蜜一汤匙,蛋黄一个,植物油一汤匙,拌匀备用。 将此药膏涂于面部及颈部,连涂3次,形成薄膜。 25分钟后取下面膜,每周使用两次。 2.一勺蜂蜜,一勺甘油,两勺水,拌匀,加入一勺面粉,拌匀,作为湿面膜霜。 使用时,将其涂于面部和颈部,形成薄膜,20-25分钟后取下。 每周使用 1-2 次。 三、蜂蜜美容剂 1、每50克面霜中加入1.0-2.0克蜂蜜拌匀,每天早晚使用。 2、蜂蜜和酒精各20%,加60%水,混合均匀后擦手、擦脸。 3、将50克蜂蜜与1个鸡蛋的蛋白混合,搅拌均匀,放入密封瓶中或放入冰箱冷藏。

早上服用一次,晚上服用一次。 此剂量可使用1周。 坚持1个月即可使皮肤细腻白皙。 4、蜂蜜、蜂蜡30克、洋葱汁30毫升、白百合汁30毫升,放入瓷锅中,用文火加热使蜂蜡融化,用木棒搅拌均匀,冷却。 每天早晚将此药膏涂在脸上,按摩,然后用软布擦去。 减少或消除皱纹并防止新皱纹的出现。 5、取1份蜂蜜,加1-2倍水,搅拌均匀,作为皮肤保护剂使用。 每天涂抹两次。 效果比普通护肤霜要好。 6.蜂蜜按摩油。 每晚洗脸后,将1茶匙蜂蜜与几滴橄榄油混合,涂在脸上并轻轻按摩。 7、蜂蜜酒护肤液:蜂蜜500克,红酒150克混合。 搅拌均匀,密封蜂蜜。 每天早晚擦一次手和脸。 坚持半个月以上即可见效。 本文来自蜜超链接《》