美国火鸡渐入广州市场

无鸡不成宴,在我们的节日里餐桌上绝对要有一道鸡肴。没想到这句话对美国人同样适用,只不过他们喜欢吃的是个头起码有6.5公斤的火鸡。根据传统,美国人会在感恩节、复活节以及圣诞节等重大节日烹调火鸡,美国每年人均消费火鸡8165克!

 

 

“无鸡不成宴”,在我们的节日里餐桌上绝对要有一道鸡肴。没想到这句话对美国人同样适用,只不过他们喜欢吃的是个头起码有6.5公斤的火鸡。

根据传统,美国人会在感恩节、复活节以及圣诞节等重大节日烹调火鸡,美国每年人均消费火鸡8165克!火鸡在中国同样有市场,来自美国家禽蛋品出口协会的数据显示,火鸡肉渐渐登上了我们的餐桌,2011年全年由美国出口至中国的火鸡生鲜制品已达到37588吨。现在,在一些五星级酒店或者高级食肆里,厨师们会用火鸡做成中西式菜肴。

火鸡,又名七面鸟或吐绶鸡,是一种原产于北美洲的家禽。美国的明尼苏达州是火鸡生产量最大的地方之一,养殖火鸡的农户多达250个。据介绍,火鸡名列”对眼睛好的食物”前10位,因为它富含锌和预防白内障的维生素B;火鸡肉在营养价值上更有”一高二低”的优点,”一高”是指蛋白质含量高,火鸡肉中的蛋白质含量比牛、羊、猪肉都高;”二低”是指脂肪低、胆固醇低,火鸡肉中的脂肪70%为不饱和脂肪酸,不会增加血液负担。当年美国宇航员登陆月球时,第一顿饭吃的食物就有烤火鸡腿。

随着中国对于高质量肉制品的需求节节上升,火鸡在中国市场的消费量日益增大。近日,美国明尼苏达农业厅携手明尼苏达火鸡养殖者协会在广州举行了火鸡菜肴品尝会,会上介绍一些火鸡的烹饪细节以及解冻方法。例如,火鸡胸、翅膀上部等的肉,属于火鸡的”白肉”,火鸡腿的肉属于”黑肉”,一只火鸡通常含有70%的白肉和30%的黑肉,两种肉质营养成分较为不同,白肉的热量和脂肪含量更少,受到更多美国人的欢迎,而其他国际的消费者更喜欢黑肉,因为黑肉与浓郁的腌料相当”合拍”,可以做出香味扑鼻的烧烤菜肴,或用于煲汤、炖煮。

据记者了解,美国的火鸡早在2008年已经开始进入中国市场,但不同于美国的是,日常除了在星级酒店吃到以外,消费者要到圣诞节和感恩节期间,才能在国内中高端商场、超市里找到它。火鸡体型比一般鸡大,最轻的起码6.5公斤,最重的可以达到11公斤以上,市场价格是40多元一公斤,适合广东人举办家庭聚餐或者亲友”大食会”的时候享用。而火鸡里脊肉、小腿肉、大腿肉、鸡胸等13类火鸡肉类产品会比整只火鸡受欢迎,这些产品一年四季都在网上有售。