四川省内江市推动肉牛羊产业高质量发展

4月21日,一场春雨过后,空气变得越来越清新。 走进四川省内江市资中县昌达牧业有限公司陈家分公司农场,一排排干净整洁的圈舍映入眼帘,几乎没有异味。 “我们是发酵床培养,每六个月清理一次粪便,管理非常方便,而且没有异味。” 该公司负责人魏富强说。

 

据魏富强介绍,2020年,由于资金紧张,陈氏分厂暂时停产。 现在政府出台扶持政策,开始对养殖场进行改造和扩建,从拴养改为圈养,计划将圈舍扩大到3000平方米左右。 预计5月底全面竣工,投产肉牛1300头。

陈家分公司的“改造”只是去年以来内江市大力发展肉牛羊产业的一个缩影。 截至目前,全市有肉牛规模养殖场63个、肉羊规模养殖场73个,同比分别增长26%和38%。 今年累计新增肉牛1.34万头、肉羊10.95万只。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道_养殖牛羊资讯网/

图为内江市资中县昌达牧业有限公司陈家分公司肉牛养殖场。

内江市是成渝双城经济圈三大主轴节点城市之一。 有着悠久的肉牛羊消费和养殖历史,具备发展肉牛羊产业的基础和优势。 但由于丘陵地形的限制,仍存在许多问题需要解决:养殖产业化程度低,规模化养殖比例不高; 无本土肉牛羊品种,对外依存度高; 农业机械化程度低,牧草收割和秸秆收集成本高。

作为典型的人多地少的丘陵农业区,如何发展肉牛羊产业? 4月20日,内江市专门召开肉牛羊产业发展科技支撑体系建设专家座谈会,邀请四川农业大学、内江市农科院相关专家为肉牛羊产业发展提供“询问” ”谈及内江肉牛羊产业。 摸摸脉搏。”

肉牛羊养殖的核心问题是种源和饲料。 座谈会上,专家、企业代表、基层畜牧站站长围绕这两个问题进行了热烈讨论,提出了许多意见和建议。 内江市人民政府副市长徐连英表示,本次座谈会对内江市肉牛羊产业发展具有重要意义,为下一阶段工作提供了建设性的思路、规划、方法和措施。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网/

图为4月20日在内江市召开的肉牛羊产业发展科技支撑体系构建专家座谈会。

4月21日,促进内江市肉牛羊产业发展现场会在威远县召开。 市委书记、市长、两位党政领导出席了整个会议。 记者在会上获悉,去年以来,内江持续推进肉牛羊产业发展,安排新建规模养殖场预留用地8207亩,开工新建肉牛养殖场9个,新建肉牛养殖场23个。肉羊养殖场,改扩建肉牛养殖场、肉羊养殖场7个。 9、新增肉牛产能4000头,肉羊产能7600头。 截至3月底,已完成135名业务骨干和89个养殖场的技术培训。 4月底和5月将举行两轮培训。 此外,内江市还在土地保障、金融等方面出台了一系列配套措施。

养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

图为推介会现场。

建设肉牛羊产业是一项长期、持续的任务。 下一步,内江市将继续坚持绿色发展理念,推进农业供给侧结构性改革,以产业化经营为突破口,做好七项重点工作:一是提高肉牛养殖水平羊品种,寻找优质品种。 牛羊资源,培育内江自己的优质种牛羊; 二要提高产业规模,鼓励和引导有条件的农户饲养肉牛羊。 三要改善饲草供应,加快农作物秸秆转化为饲料,利用耕地非植物优质饲草; 四要提高产业发展经营水平,打造一批肉牛羊龙头企业。 五要提高健康养殖水平,实行肉牛羊全程质量监管; 六要提高绿色养殖水平,加强养殖污染防治和资源循环利用; 七要提高科技支撑水平,加强与省内外科研院所的合作。