都市养鸽子人要快乐更要文明

蓝天,白云,群鸽子。在城市的上空,悦耳的鸽子哨给人以心的宁静,成为喧嚣都市中一道流动的绚丽风景。日前,记者走近都市养鸽子族一探究竟,为大家展示一项真实的信鸽子运动。

 

 

蓝天,白云,群鸽子。在城市的上空,悦耳的鸽子哨给人以心的宁静,成为喧嚣都市中一道流动的绚丽风景。日前,记者走近都市养鸽子族一探究竟,为大家展示一项真实的信鸽子运动。

一位鸽子友的快乐生活

萍乡市安源区凤凰街河口下社区居民谢永明是一名不折不扣的鸽子迷,年过半百的他至今已有17年的养鸽子史。谈起自己养的那一群宝贝,老谢兴致盎然。我不打麻将不抽烟,有点闲钱都投在鸽子子身上了。

谢永明现有80只信鸽子,在他精心照料下,鸽子子通体油光锃亮,只只身手矫健。他告诉记者,信鸽子吃的都是顶好的粗粮,有玉米、小麦、高粱、谷子、小豌豆。

对于谢永明来说,信鸽子竞翔是他最为惬意的时候。每年春、秋两季,萍乡市信鸽子协会便会组织会员开展竞翔活动。这时,谢永明的鸽子子由协会集鸽子后运至空距 300公里至1000公里不等的指定地点,经当地信鸽子协会验鸽子开封后统一放飞。此后,谢永明要做的是在家里等着自己的信鸽子回家。当看到天际一群鸽子子俯冲而来,直奔鸽子巢,他顿时欢呼雀跃,形如顽童。这真的比吃了蜜还甜!谢永明说。

信鸽子运动关乎体育,但很多人并不知情

记者了解到,信鸽子运动在我国已被列为体育运动项目之一。江西省信鸽子协会成立于1985年,现在全省有11个设区市和45个县成立了信鸽子协会,会员已发展到6000多人。每年春、秋两季,我省都会举行信鸽子通讯赛、幼鸽子大奖赛和信鸽子排名赛等。并且,我省信鸽子运动整体水平较高,曾在世锦赛选拔赛、华东六省一市1000公里联翔赛、上海中荣杯大奖赛等赛事上取得过优异成绩。

作为一项专业性极强的体育项目,信鸽子运动在众多市民眼中仍显得十分陌生。记者随机采访的数位市民,都不知道如何开展信鸽子运动。对此,王明认为,这主要是因为对这项体育运动的宣传力度不够。他告诉记者,信鸽子协会经费主要来自于会员费和一些赞助,只能勉强维持一些赛事所需。

文明养鸽子,大势所趋

在信鸽子饲养过程中,鸽子毛飞舞、鸽子粪散落、鸽子声扰民成了困扰附近居民的一个大问题。鸽子友有依法饲养信鸽子的权利,邻居有免受污染(信鸽子噪音、排泄物)的权利,两者如何平衡?王明认为,鸽子友要有公德心,做到口勤、手勤,就不会影响他人生活。口勤就是向邻居多做解释工作,手勤就是及时清扫信鸽子的排泄物,清除污染源。

记者在采访中发现,众多鸽子友都是用铁丝网搭建鸽子舍,顶盖有的用石棉瓦,有的用塑料布,五花八门。记者了解到,关于鸽子舍搭建,《城市市容和环境卫生管理条例》、国家体育总局《信鸽子活动管理办法》等已经做了规范,明确要求会员应当严格依法搭建鸽子舍。

萍乡的一些法律工作者认为,为了有效预防纠纷,一方面,要尽量创造信鸽子饲养的良好社会环境,宣传饲养信鸽子的社会意义;另一方面,会员应当依法文明养鸽子,主动处理好与物业和邻居的关系。据了解,萍乡的鸽子友们已开始转变观念,一改过去敞棚散养和乱搭乱建的方式,文明养鸽子。