如何提高冬羔羊的成活率

 

 

母羊多补饲。羔羊在出生后8周龄以内主要依靠母乳生长,故对母羊要进行补饲。补饲时间主要在妊娠后期和哺乳期,时间约四个月左右。补饲要选择品质好的干草和精料,每天可补喂干草1.5公斤(以苜蓿或野干草为好)、青贮饲料1.5公斤、精料0.45公斤。产羔后3天内,如果母羊膘质好,可暂不喂精料,只喂优质干草,以防消化不良或发生乳房炎。

羔羊细呵护。羔羊出生后1-3天要吃足初乳,对于弱小以及母性不好的羔羊,需要人工辅助喂奶。方法是:保定母羊,把羔羊推到母羊乳房前吸乳。产后7日内,不要把母羊和羔羊牵到舍外有风的地方去;7日后,母羊可适当到舍外食草。羔羊在15-20日龄时,要训练其吃草。半月龄时补饲混合料50-75克/日;1-2月龄补饲100克/日;2-3月龄时补饲200克/日;3-4月龄时补250克/日。混合料的组成以豆子、豆饼、玉米等为好,最好不用棉籽饼。干草以苜蓿、花生秧、柳树叶等为好。干草要切碎。先喂精料,后喂粗料,还要适当加喂青饲料,同时要保证足够的饮水。羔羊断奶一般在4月龄,多采用一次断奶法,即将分离,不要合群。

疾病及时防。羔羊出生一周后,易患痢疾,羔羊痢疾是一种急性肠道传染病,有剧烈腹泻及神经症状,死亡率高,应采取综合防治措施。对母羊,要加强饲养管理。做好夏、秋抓膘和冬季及早春保膘工作,以保证所产羔羊健壮、奶水充足,增强羔羊的抵抗力。羊舍冬春要保暖,舍内温度不能太低,并保持羊舍干燥。母羊哺乳前应剪去其乳房周围的污毛,并挤去几滴初乳再让羔羊吮乳。羔羊出生后要及时让其吮到母乳,以增强其免疫力。在羔羊出生后12小时内开始喂服土霉素,每只每次0.15-0.2克,每日1次,连喂3日,可起到预防效果。对羔羊要及时观察,做到有病及时发现、及时处理。对患病羔羊,除请兽医及时诊治外,亦可用大蒜头20-25克,剥皮洗净并捣烂,用水灌服,每日2次,连灌3日;或用干杨树花15克,煎汁15毫升(一次口服量),日服1-2次。