道县养殖梅花鹿走出一条独特的致富之路

红网时刻讯5月19日(通讯员 尹军 何淑梅)农村养殖是很多农民的致富之路。 随着常规家禽养殖规模不断扩大,市场竞争日益激烈。 道县退役军人蒋国军巧妙地开展了梅花鹿的特种养殖。 他另辟蹊径,通过出售羊肉鹿角、鹿角帽、鹿胎粉等鹿副产品致富。

 

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖户/

近日,走进道县刘公塘村梅花鹿养殖基地,看到蒋国军夫妇正在准备麻醉针、止痛药、草木灰、手锯等工具,收获鹿角。 鹿角比较嫩,夫妻俩只用了大约三分钟就砍下了一对重约4公斤的鹿角。 紧接着,他们立即在鹿角切面涂抹止痛药,并涂上层层草木灰止血。 确认鹿角的切面不再流血后,他们将解毒剂注射到梅花鹿体内。 过了一会儿,梅花鹿恢复了自制力。

养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯_牛羊养殖户/

“春夏一般是割鹿茸的最佳时期,如果耽误了,鹿茸就会僵化。公鹿3岁到12岁之间是产鹿茸最稳定的时期。一般一头公鹿可以割5个鹿茸。” “到了6公斤。按照目前市场价2000元一斤,收入还是很可观的。”道县梅花鹿养殖户蒋国军说。

1990年从部队退役的蒋国军,30多年来走遍全国,从事各行各业,经商、饲养各类家禽。 他之所以对梅花鹿感兴趣,是因为当他第一次在浙江的养殖场看到梅花鹿时,就被它天真可爱的外表所吸引,进而深入了解了梅花鹿。 与牛羊饲养相比,梅花鹿能经受粗暴饲养,对食物不挑食,不需要那么多劳动力,饲料成本相对较低。 一只鹿每年的饲养费只要1200元到1500元,而且梅花鹿浑身上下都是宝,其中就包括鹿茸。 鹿血、鹿肉、鹿骨、鹿筋都有很高的药用价值和经济价值,于是他萌生了在家饲养梅花鹿的想法。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖户/

“梅花鹿是草本动物,尤其是山上的树叶,没有气味的东西它都会吃,农村的它会吃稻草、花生、红薯、藤蔓,特别好养。” 梅花鹿养殖户蒋国军说。

蒋国军非常关心鹿的养殖。 除了在各个专门从事梅花鹿繁育的基地学习外,他还从报纸和网络上收集各种梅花鹿驯化信息。 经过多年的实践和探索,养殖经验也不断丰富,养殖梅花鹿的数量逐年增加,逐渐形成养鹿、卖鹿、卖鹿茸的良性循环。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖户_养殖牛羊资讯怎么写/

“我们今年饲养了60多头梅花鹿,其中公鹿17头,今年需要剪掉鹿茸,母鹿产下的小鹿,特别是公鹿小羊,当年就能产生效益。产下的鹿茸母鹿的价格是40到50克,很贵,市场价每克可以卖到50元。” 梅花鹿养殖户蒋国军说。

除了专攻养殖技术,蒋国军还学会了对鹿的副产品进行加工,将原料制成药酒、粉末出售,效益十分显着。 年销售鹿羔羊及鹿角、鹿角帽、鹿胎粉等副产品收入近50万元,这让蒋国军对继续发展精品梅花鹿养殖业更有信心。

“下一步就是扩大规模,把它养殖出来。一是提高鹿茸的品质,降低饲养成本。同时,希望有更多的养殖户加入鹿养殖行业。鹿养殖的好处养梅花鹿确实可以接受。” 该县梅花鹿养殖户蒋国军说。