农业技术讲座冬季养肥育肥牛羊效率高

河南省“四优化四化”优质草畜专项小组成员、河南省科技厅厅长王志芳

 

冬季对于牛羊养殖户来说是一个艰难的季节。 由于此时气温低,昼夜温差大,如果管理技术不到位,牛羊会不增肥甚至减脂,从而延长屠宰上市时间。 ,严重影响养殖效益。 冬季饲养管理要抓住重点,做好以下五点,确保牛羊快速生长而不失膘,按时出栏创造利润。

牛羊养殖户_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

1、保持笔的防寒、保暖

虽然牛羊有一定的抗寒能力,但在北方自然条件下,由于冬季环境温度较低,牛羊食欲不振,食量总量减少; 另一方面,为了维持正常的体温,牛羊需要消耗一些营养物质。 这样,生长所用的养分减少,导致牛羊生长缓慢,长不肥,饲料回报低。 严重时还会导致牛羊抵抗力下降,导致疾病伤亡。

因此,冬季饲养管理的首要任务是圈舍保暖,及时密封、修补、加固圈舍,堵塞漏洞防风,保持圈舍温度在10℃以上,增加采食量牛和羊。 减少不必要的损失。 封闭式牛舍保温比较简单,漏水一定要及时检查、修补。 半开放式牛舍应及时在开放面周围悬挂塑料布等防风材料。 有条件的,在牛舍地面上添加锯末、麦秆等垫料,并采用各种方法尽可能提高牛舍内的温度。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖户/

2、膳食营养全面

如果保温工作做好,冬季也可成为牛羊的最佳育肥期。 冬季封闭圈舍,牛羊运动量减少。 这时,如果能提供足够的营养全面的饲料,牛羊也能迅速生长。 很多养殖户用单一饲料喂养牛羊,从不进行调整,这是非常不科学、不合理的。

应根据生长阶段和季节适当调整饮食结构。 为了保证牛羊得到充足的营养,日常日粮中应适当增加精饲料的比例,或者提高精饲料中的能量浓度。 例如,可在精饲料中添加1%的油,以增加日粮中的能量含量。 粗饲料的搭配应尽可能多样化,充分利用当地周边资源,如牧草、麦秆、稻草、花生苗、豆腐渣、红薯渣等,饲喂至少3种粗饲料。 俗话说“三刀斩一寸草,无料也会长胖”。 饲喂麦秆、玉米秆、稻秆等粗饲料较为适宜。 喂食前应先用揉捏机切碎至2-3厘米。

3.喝干净温水

俗话说“草肥,粮力,水灵”,水对于牛羊等反刍动物的生长非常重要。 生产时,很多养殖户直接给牛羊喝凉水。 冷水对牛羊的胃肠道有很大的刺激,很容易引起胃肠痉挛和腹泻。 同时,饮用后将水加热到正常体温需要消耗更多的能量,导致牛羊喝水。 欲望不强,饮水量达不到机体正常需水量,影响牛羊正常采食和反刍,从而影响牛羊生长和增肥。

因此,冬季要尽量给牛羊喝温水。 可以使用电自动加热器将饮用水温度保持在20℃左右。 最好让牛羊在短时间内喝足水; 如果可能的话,您可以将其添加到温水中。 口服补液盐可以增加牛羊的饮水量,还可以消炎、消炎。

牛羊养殖户_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

4、调整喂食时间

冬季牛羊的饲喂时间和次数也应适当调整。 第一顿饭时间可以选择早上8点。 此时太阳已经升起,气温逐渐升高,牛羊的食欲较高。 第二次喂食时间为第一次喂食后6至8小时,下午3至4点太阳落山前。 马无夜草,不肥,牛羊亦如此。 冬季夜长日短,最好在晚上十点左右给牛羊添加“夜宵”,有利于牛羊的增肥育肥。 。

5、加强消毒防疫

冬季是牛羊疾病高发季节,特别是由于圈舍封闭,牛羊呼吸和排泄产生大量氨、二氧化碳、甲烷等有害气体,导致呼吸道疾病频繁发生。 冬季预防疾病,首先要及时清理圈内粪便,做好保温工作,并选择晴天中午对圈内进行通风,排出有害气体和湿气,改善圈舍空气质量。笔,并保持笔干燥。 。 其次,圈舍封闭,细菌、病毒滋生。 要预防重要牛羊疾病(如口蹄疫、小反刍兽疫)。 圈舍应每月消毒一次。 可以选择酸性、碱性、碘类等2-3种消毒剂。 消毒剂等交替使用。此外,还应进行日常观察,发现异常情况并尽快隔离治疗。 有条件的还可以进行疾病筛查和预防,确保育肥牛羊处于健康状态。