雏麻鸭暴发传染性浆膜炎的诊治

 

 

鸭传染性浆膜炎又名鸭疫里氏杆菌病,原名鸭疫巴氏杆菌病,是主要侵害2~7周龄雏鸭的一种急性传染病。2000年,笔者曾诊治过雏番鸭发生该病的病例,并在有关杂志上作了相关报道,而麻鸭发生该病在我县尚属首例,现将诊治情况报道如下。

一、发病经过及临诊症状

我县李集乡桂孙村穆氏兄弟多年来一直规模化养殖麻鸭,在当地素有“养鸭大王”之美称。2003年的7月初,穆氏四兄弟共购进鸭苗6000只饲养,于7月28日突然发病,并不断蔓延,经用青霉素注射,口服阿莫西林等未奏效,陆续发生死亡,故来我部求诊。

在鸭群中同时出现多种病型,突出的临床症状有:病鸭高热,腿软无力,不愿行走,离群呆立或拥挤成堆,拉淡绿色稀粪或乳白色稀粪,眼鼻分泌物增多,眼圈周围羽毛潮湿黏连,鼻孔堵塞而出现呼吸困难。随着病程的延长,出现神经症状,表现精神沉郁,全身颤抖,不自主的摇头摆尾,临死前阵发性全身痉挛,角弓反张。慢性病例出现头颈弯曲反转,生长缓慢,发育不良等。

二、病理变化

患鸭全身脱水消瘦,剖检内脏有广泛性的纤维素性渗出物,气囊壁增厚混浊,气囊内有干酪样渗出物;心包液增多,可见数量不等的白色絮状物,心外膜表面覆有灰纤维素性渗出物,病程长者,纤维素性渗出物凝结,使心外膜与心包膜发生黏连,难以剥离;肝脏表面有灰白色或灰纤维素膜覆盖,极易剥离。有神经症状的病鸭可见脑膜充血、水肿,偶可见到纤维素性沉着物附着。慢性病鸭可见一侧或两侧附关节和胫、跖关节肿大,关节液增多。

三、实验室诊断

1.细菌培养与菌落形态

以无菌操作法将濒死病鸭的心、肝和干酪样渗出物接种于巧克力琼脂培养基上,经37℃培养24~48小时,培养基上即形成圆形、光滑、奶油状直径约1.5~2毫米的菌落。

取纯培养物涂片,革兰氏染色后镜检,可见革兰氏阴性且不能运动、无芽孢的小杆菌,除小杆菌外尚有部分为椭圆形,多数单个存在的球菌。

2.复制病例

取巧克力琼脂培养基上的纯培养物1铂耳与2毫升注射用水混匀后,接种于15~20日龄健康雏鸭的蹼部,每只刺种0.1毫升。接种后48小时雏鸭体温升高至42.5℃以上,眼鼻分泌物增多,咳嗽,打喷嚏,呼吸急迫,拉淡绿色稀粪,跛行等;剖检可见明显的纤维素性心包炎、纤维素性肝周炎和纤维素性气囊炎,并可从复制的病雏鸭的心血中回收到该菌。

四、鉴别诊断

该病主要与大肠杆菌病、巴氏杆菌病易混淆,鸭传染性浆膜炎主要发生于2~7周龄的雏鸭,发病与应激因素密切相关。大肠杆菌病发病缓慢,可发生于各种日龄的鸭;巴氏杆菌病主要发生于成鸭。在临床症状上的区别是,大肠杆菌病无神经症状,巴氏杆菌病多表现麻痹,急性者常无明显症状突然死亡,常排黄绿色稀粪。剖检变化,传染性浆膜炎与大肠杆菌病相似,鸭巴氏杆菌病有急性败血病变,其心冠脂肪有点状出血,肝脏有针尖状灰白色坏死灶。

五、防治

1.迅速隔离病鸭,对其他的同群鸭用痢菌净原粉拌料饲喂,100千克饲料加痢菌净原粉5克,自由采食连用4~5天。另外,在饮水中投入氟苯尼考+TMP,100千克水中投氟苯尼考原粉5克、TMP原粉2克,连饮4~5天。病鸭每只每次肌注丁胺卡那10毫克+炎痛灵0.2毫升,每日两次。

2.加强饲养管理、定期清扫,彻底消毒;注意通风换气,降低鸭舍湿度;及时扩群,降低饲养密度;。注意补充维生素和矿物质,提高机体抵抗力等。