玉门发展养羊产业连接财富链

中新网甘肃新闻6月29日电 (谢欢)夏天走在玉门市花海镇和邦畜牧养殖基地,“咩咩咩”的声音此起彼伏。 仔细一看,羊又肥又壮,正在圈里悠闲地吃草。 负责人张文华和农场工人将草一一倒入槽中。

 

“我们合作社目前有110名社员,社员把羊投进合作社,我们来照顾,年底会分红。与以前‘单干’的养殖模式相比,现在农户和“合作社紧密相连,专业性更强,标准化的养殖模式让农民收入更有保障。”张文华说。

近年来,花海镇把肉羊养殖作为主导产业,发展现代畜牧业,增加农业收入。 通过建立合作社,遵循标准化、规模化、科学化的养殖模式,成功走出了一条生态养羊致富之路。 道路,为乡村振兴注入新活力。

“这几年羊肉价格很好,羊可以卖钱,羊粪也可以卖,一年能赚10万元。下一步,我打算扩大养殖规模,将母羊数量增加到150只。” 花海镇西泉村农民施修刚说。

发展产业,搞活地方经济,富足人民。 近年来,花海镇通过培育龙头企业、建设养殖基地、组建合作社、发展示范户等方式,推动肉羊养殖规模化和经营集群化,实现效益最优。

位于玉门市小金湾东乡民族乡的玉门市羊肉生态产业园建设项目,是补强城市产业链、补发展短板的典型项目。 项目打造包括种羊繁育、标准化养殖、生羊交易、屠宰、分割包装、冷链仓储、熟食加工、饲料加工、有机肥生产、设施种植、循环农业在内的肉羊全产业链。

“我们将玉门优质羊肉产品与江浙地区活跃的市场需求结合起来,通过新媒体宣传运营和电商平台大力发展订单养殖,采取分散自主销售和集中采购、订单回收等多种模式。加工销售带动集体扩张 是油炸、冰镇、红烧羊肉、烤羊排等各类特色品牌美食销售的终端市场,形成了以外商为主、外商为辅的新业态。本地销售。” 小金湾东乡民族乡党委书记马维英说。

玉门市下西壕镇合合牧业有限公司计划投资2000万元,种植高产优质苜蓿3000亩,建设配套秸秆储存棚(库)1000平方米,购置苜蓿收获机、打包机等设施设备。

“项目建成后,将进一步提高全市苜蓿高产优质种植水平,在规模化种植方面发挥带动作用。目前,首批1850亩苜蓿已种植完毕,计划完成后续1500亩优质苜蓿种植。” 夏西郝镇副镇长张琪说。

吸引牛羊,拓宽致富之路。

目前,玉门市共调出肉牛1863头、肉羊2.6万只。 下一步,玉门市将坚持“一乡、一业、一特、一园、跨乡带、集群成链”的产业发展思路,着力提升产业质量和效益。推动畜牧业规模化、集约化、优质化。 使养殖业这一传统优势产业真正成为农民增收的有力支撑。 (超过)