牛羊贷让农牧业牛起来

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯报道/

 

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道_养殖牛羊资讯网/

记者 郭惠霞

“家里有很多财富,但还不算头发。” 一席话道出了畜牧业贷款融资过程的辛酸。 农户普遍面临分布广、固定资产少、第三方担保困难等问题。 购买牲畜和饲料的资金缺口巨大,成为农民扩大生产、增加收入的障碍。 这个问题正是州委、州政府一直在努力解决的问题。

“感谢农业银行的工作人员来到我们家帮助我们,从准备文件到发放贷款,三天就完成了,解决了我的养殖资金问题。” 6月13日,30万元贷款资金顺利到账后,该县属镇莫强村农民康乐马黑麦终于松了口气。 “最高兴的是这笔贷款不需要找担保人,这对农民来说真是一件好事。”

马黑梅所指的贷款是“农牧业产业链”贷款。 就是推动我州牛羊全产业链发展,打造百亿级畜牧业产业,着力解决牛羊产业链融资、担保困难。 由中国农业银行提供。 临夏分行联合临夏丰登实业投资有限公司、国家农业农村局,共同为农户提供定制化信贷服务方案。

马黑麦是当地有名的“养牛专家”。 从最早饲养的十几头肉牛到现在的300多头牛羊,他无疑是莫强村牛羊养殖的“领头羊”。 今年,正当他准备继续扩大养殖规模时,却因储存饲料不足、自有资金短缺而一筹莫展。

农业银行康乐县支行工作人员得知这一情况后,主动推荐他,帮助他申请“农牧产业链”网贷。 30万元贷款的及时发放,解决了困扰马和麦的养殖资金问题,生产经营重回正轨。

马黑麦家人的这笔贷款是我州首笔“农牧产业链”线上贷款。 “这笔贷款无抵押、无抵押,享受优惠利率。农民发展养殖业最大的障碍是资金缺乏。通过帮助农民解决资金缺口,可以做强养殖业。该贷款是标志着金融助力农牧业发展探索出新路径,政银合作又迈出了实质性一步。” 中国农业银行康乐县分行行长张金平表示,康乐分行积极联系农户,上门实地检查。 详细了解目前养殖品种、养殖规模、秸秆饲料、房屋改造及经济效益等,帮助养殖户疏通资金“堵点”。

该贷款依托政府风险补偿基金,采取银企合作方式。 国企临夏丰登实业投资有限公司与中国农业银行临夏分行签署针对农牧业全产业链发展的信贷业务合作协议后推出的新信贷产品,有效地促进了农牧业全产业链的发展。解决了全州广大农户融资贵、保障难的问题,为有效支持临夏州农牧业产业链发展探索了一条新路径。 今年以来,农业银行临夏分行联合临夏丰登实业投资有限公司、州农业农村局,共同开展农牧业产业链贷款。 累计向20户发放贷款848万元,为临夏州和群众农牧业全产业链发展提供支持。 增加收入、致富提供了强有力的资金保障。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯报道/

为满足全州养殖群众金融需求,中国农业银行临夏分行、临夏丰登实业投资有限公司和国家农业农村局组成调研组,全面推进“农牧产业链”贷款针对重点农户、专业合作社、中小微企业进行实地走访调查,积极回应贷款需求。 目前已调查29户,贷款需求2128万元。 为进一步加快“农牧产业链”贷款发放步伐,农业银行临夏分行进一步创新服务模式,优化审批流程,开辟绿色通道,采取一站式审批、灵活的线上线下发放方式,全力提高贷款发放效率,有效缩短贷款周期。 及时安排,避免顾客多次跑腿。

据临夏丰登实业投资有限公司负责人马民辉介绍,在“农牧产业链”贷款流程上,县(市)农业农村部门和乡镇首先负责征集信贷项目,经初步筛选后报国家农业农村局审核。 总结建立重点项目库,每季度更新一次。 其次,对于纳入重点项目库的贷款对象,公司与国家、县(市)农业农村部门、农业银行组成专项调查组,进行全面调查评估,并提供贷款支持到合格的项目。 重点支持牛羊养殖户、合作社、家庭农场、市场前景好的牛羊产业中小企业,以及有贷款需求、带动力强的龙头企业。 目前,首批6000万元以上牛羊产业贷款项目正在有序评估中。

普惠金融之路任重而道远。 这场信贷“及时雨”,是我国践行普惠金融、金融赋能乡村振兴、打通农业服务“最后一公里”的坚实举措,将进一步带动养殖企业和个人紧密融入农业发展。现代农牧业产业链发展。 为乡村振兴实现“产业繁荣”目标奠定坚实基础。