每年都有数以千计的经销商退出 波恩集团的猪饲料不再优惠了吗

单一业务

 

据悉,波恩集团成立于2006年,主要从事饲料研发、生产和销售。 其主要产品为猪饲料。 现已成为集研发、生产、销售、服务于一体的全国饲料供应商。

2018年至2020年、2021年上半年(以下简称“报告期”),公司分别实现营业收入12.41亿元、10.26亿元、15.1亿元、9.34亿元,净利润分别为2821.66万元、5907.52万元。 元、9199.72万元、4295.21万元。

可见,2019年公司营收大幅下滑。

对此,该公司解释称,主要是由于当年受非洲猪瘟疫情影响,下游生猪养殖户大量退出,生猪养殖规模大幅下降,导致生猪存栏量相应减少。饲料需求。 此外,该公司还指出,2021年以来,生猪价格呈明显下降趋势,且降幅较大。 如果生猪价格持续大幅下跌,将影响生猪存栏量和养殖户积极性,公司整体业绩将面临下滑风险。

但IPO日报发现,该公司业务十分单一,受生猪周期影响较大。

报告期内,公司生猪饲料业务收入占比分别为99.91%、99.51%、99.46%、99.88%。 只有一小部分收入来自家禽饲料业务。

事实上,波恩集团也曾尝试开拓饲料以外的新业务,但结果并不理想。

2019年5月,波恩集团尝试发展下游养殖业务。 为增加新的利润增长点,通过子公司以自有资金325万元收购肇庆八味100%股权。 肇庆八味实际上从事家禽养殖业务,是公司产业链的下游环节。

但完成股权收购后,肇庆八味院经营的养殖规模未达预期,短时间内无法形成稳定的利润来源。 公司调整发展战略,短期内不考虑涉足下游养殖行业。 经过慎重考虑,2020年5月,公司决定将其持有的肇庆八味100%股权转让给控股股东八味集团,转让价格为440万元。

上述股权转让价格的定价依据主要参考2019年12月9日收购价325万元及公司实际出资115万元确定,总价440万元。

此外,公司猪饲料市场占有率不高。

报告期内,公司生猪饲料生产市场占有率分别为0.23%、0.29%、0.33%、0.26%,与行业龙头存在明显差距。

取决于分销模式

目前,公司实际控制人为邹新华,通过八味集团间接控制公司86.39%的股份,通过九明科技间接控制公司0.87%的股份,合计持有公司87.26%的股份。 公司实际控制人通过八味集团、九明科技间接持有公司股份共计7665万股,间接持股比例为63.7%。

需要指出的是,2018年至2021年,公司每年均进行现金分红,分红金额分别为1635.3万元、1146万元、3609.9万元、1203.3万元,累计分红7594.5万元。元。

从销售模式来看,分销模式是公司的主要销售模式。 报告期内,公司通过分销模式实现的销售收入占比分别为87.94%、81.53%、75.77%和76.52%。 同时,随着公司积极开发规模化养殖客户,报告期内直销模式实现的收入占比分别为12.06%、18.47%、24.23%和23.48%,呈现稳步上升趋势。

但无论是经销商还是直销客户,报告期内公司退出的客户多于新增客户。

2019年至2020年及2021年上半年,公司新增经销商分别为422家、290家、204家,新增直销客户分别为243家、217家、105家。

2018年至2020年,公司分别退出经销商2135家、1093家、406家; 公司分别退出直销客户435户、352户、207户。

在这种情况下,公司如何实现业绩增长?

对此,波恩集团向IPO日报表示,由于市场环境变化、政策变化以及自身经营状况等因素,每年直销客户退出数量较大,但直销平均业务规模各时期销售客户的退出量都比较小。 退出分销的客户平均规模也相对较小。

IPO Daily还发现,该公司的毛利率水平波动较大。

报告期内,公司主营业务毛利率分别为25.85%、26.11%、23.05%和18.64%。 这是因为公司主营业务毛利率受市场环境、销售产品结构、原材料采购成本等多种因素影响。

公司还指出,如果行业竞争程度进一步加剧,毛利率较低的产品销售比例进一步扩大,或者贸易摩擦升级,人民币和外汇汇率下跌,导致原材料成本增加。材料采购成本上升,公司主营业务毛利率将面临下降风险。 。

开户炒股享福利,入金188元抽红包,100%中奖!

禽类养殖概念股_禽类养殖技术_禽类养殖资讯/

新浪声明:此消息转载自新浪合作媒体。 新浪发表此文的目的是为了传递更多信息。 并不意味着赞同其观点或证实其描述。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。 投资者据此操作需自行承担风险。

禽类养殖资讯_禽类养殖技术_禽类养殖概念股/

海量信息,精准解读,尽在新浪财经APP