母猪难产原因分析

 

 

在规模化养猪生产中,由于怀孕母猪缺乏运动或饲养管理不当造成母猪过于肥胖或消瘦,不同程度地造成部分母猪难产,如果得不到及时处理或处理不当,引起胎儿死亡或母猪死亡、淘汰,会给养猪生产者带来很大的经济损失。

难产的症状母猪正常的分娩时间约为2-4小时,如果分娩时间超过5小时可视为难产。一般表现为强烈努责,但不见胎儿产出,体温升高、呼吸加快、频频排尿、举尾、收腹,有的母猪产出几个仔猪后轻微努责或不再努责,长时间静卧。

难产的原因:有母猪和胎儿两个方面。

母猪方面的原因产道狭窄性难产:多见于初产母猪,由于母猪配种怀孕后还处于生长发育阶段,骨盆口太小,虽然母猪经强烈的子宫收缩,但胎儿排不出子宫口造成难产。

产力虚弱性难产:多见于体弱、疾病、高胎次或产仔多的母猪。由于疲劳造成子宫收缩无力,无法将胎儿排出产道,引起难产。

膀胱积尿性难产:多见于体弱、疾病等原因引起膀胱麻痹,尿液不能及时排出,膀胱积聚大量尿液,挤压产道引起的难产。

外界刺激引起的应激性难产:多见于初产、胆小的母猪,由于受到突然惊吓或分娩环境不安静等外界强烈的刺激,起卧不安,子宫不能正常收缩,引起难产。

母猪过于肥胖、产道畸形、有疾病或发育不良也可以引起难产。

胎儿方面的原因胎儿过大性难产:多见于母猪产仔太少,胎儿发育过大引起难产。

胎位不正性难产:多见于胎儿在产道中姿势不正堵塞产道引起难产。

畸形胎儿性难产:胎儿畸形不能顺利通过产道,引起难产。

死胎性难产:胎儿在母体内死亡时间较长,引起胎儿水肿、发胀造成难产。两头胎儿同时进入产道引起难产,比较少见。

母猪难产的解决办法:人工助产。

人工助产时需注意的事项一般找一个手比较小的工作人员,剪短指甲,除去指甲边缘的积垢并磨光指甲边缘,用0.1%的高锰酸钾浸洗手掌、手臂和母猪外阴部,手掌、手臂涂上肥皂或石蜡油,五指并拢呈圆锥状慢慢旋转伸入母猪产道内,母猪努责时停止伸入,检查引起难产的原因。助产牵拉切不可用力过猛,以免损伤母猪产道或引起产道脱出。

人工助产的方法徒手牵拉法:助产人员手臂缓慢伸入母猪产道,摸清楚仔猪胎位,当仔猪正生时四指卡住仔猪的二耳缓慢牵引,也可用拇指和中指抠住仔猪眼眶或用拇指和食指拈紧仔猪下颌间隙部缓慢牵拉。当仔猪倒生时,可用拇指、食指和中指握住仔猪两后肢慢慢牵拉出仔猪。如果胎位不正,可先矫正仔猪胎位,然后牵拉。如果两头牵拉同时进入产道,可先将一头推向里面,然后按上述方法助产。

器械助产的方法一般用产科钩和牵引绳,由于对仔猪伤害比较大,甚至会造成死亡,同时可能损伤母猪产道,一般有临床经验者操作。产科钩可根据母猪难产的程度临时制作,一般用铁丝即可。

铁丝一端弯一个小钩,直径0.5厘米左右,长40厘米左右。助产时,将产科钩置于手掌用拇指、食指和中指捏住,手呈圆锥状慢慢旋转伸入母猪产道内,用拇指和食指把产科钩钩住仔猪眼眶或下颌骨间隙牵引。产科绳一端系一活套,用拇指和食指捏住一同伸入产道,然后套住仔猪上颌骨或前肢(正生)、后肢(倒生)缓慢牵拉。助产时牵拉最好和母猪努责同时进行。

助产后母猪必须加以护理,助产结束后肌注或子宫内放置抗菌消炎药,用一次性输精管吸取0.1%高锰酸钾溶液冲洗,每天一次,连用3-5天。