轮台县秋季动物疫病疫苗筑牢畜禽养殖安全网

中新网新疆新闻8月24日电 (李双红)秋冬季是动物疫病高发期,动物疫病发生和蔓延的风险明显增加。 为及时消除动物疫情隐患,建立动物免疫屏障,8月22日起,轮泰县全面启动秋季重大动物疫情防控工作。 目前,全县各项秋季动物防疫工作正在有序开展。

 

据了解,8月21日至10月15日是该县秋季动物疫病集中免疫期。 县畜牧兽医局会同各乡镇坚持“预防为主、防治结合”的原则和“集中免疫、整村推广”的方式。 开展畜禽存栏普查、储备疫苗和防疫物资调运、防疫技术人员培训等准备工作提前一周完成。 此次动物防疫工作的目标是确保全县畜禽重大动物疫病免疫覆盖率100%,免疫抗体合格率80%以上。 同时,要狠抓养殖、屠宰、流通环节畜产品质量安全,确保全过程可追溯和安全监管工作中,坚决坚持“三个”坚决守住防范区域性重大动物疫病、重大畜产品质量安全事件、公共卫生安全事件的底线。

“辖区动物防疫人员提前1-2天通过电话、微信或家访等方式告知我们畜禽疫苗接种要求,并进行预约并确认上门疫苗接种的具体时间。 我们一般都是早上8点左右和晚上21点左右预约,和白天工作的时候错开了时间。 防疫人员按照预约时间准时上门。 他们在熟练地为羊一一接种疫苗的同时,还细心地向我们讲解疫苗接种的预后以及牛羊的科学知识。 饲养管理技术、常见病防治、疫情报告等知识,不仅服务态度好,而且很贴心。”群巴克镇迪那村的一群养殖户热杰普?提合提说。

县畜牧兽医站负责人表示,畜禽接种疫苗后产生保护性抗体,可以有效减少畜禽疾病的传播和发病率和死亡率。 不仅可以降低养殖风险,还可以提高畜禽整体健康安全。 养殖效益。

下一步,县畜牧兽医局将联合各乡镇,通过集中免疫、调研指导、下沉督导等措施,推动工作落实,确保免疫质量和效果,构建坚实的免疫质量和效果。动物免疫屏障,不断提高动物疫病监测预警能力。 筑牢全县畜禽养殖业“安全网”。