我国蛋鸡产业布局 蛋鸡企业十强排名

全国有650多家亲本蛋种鸡场,亲本蛋鸡出口比例呈现明显下降趋势。

 

蛋鸡养殖、曾祖代引进、祖代引进、繁育经历了几十年的风风雨雨,如今中国市场已经出现了罕见的格局,占全球蛋鸡年存栏量的20%以上。 然而,中国蛋鸡养殖行业并未出现像欧美市场那样的重大战略整合。 主要通过自营资本积累寻求可持续发展。 与此同时,我国蛋鸡规模相对单一的笼养方式,阻碍了品种推广如期实现多元化,品种选择的市场空间也因此变得越来越小。 如今,国内消费分层日益明显。 鸡蛋消费领域的利基市场,在中高收入人群逐年增加的带动下,正显现出新的需求空间。 与中小型非笼养和有机养殖体系相对应,提出了蛋鸡新品种的选育。 更多的要求呼唤育种领域的战略远见。

看似稳定,但从数量到品种都在变化

先进技术或基于该技术开发的产品主要流向是从发达经济体市场流向发展中或欠发达经济体市场。 工业文明就这样延续和发展了两百多年,使蛋鸡等畜禽资源商品化。 仍然。 然而,中国近年来在蛋鸡养殖领域的新突破引起了国际关注,成为全球唯一一个本地培育品种市场占有率高于引进品种的发展中经济体。 即使在蛋鸡产业发展领先世界的经济发达的日本,其蛋鸡品种来源也有90%以上来自引进品种。 日本家禽界和舆论界多年来一直关注此事,并呼吁培育本土蛋鸡品种。 然而,截至目前,本地饲养的蛋鸡品种仍然占据很小的市场份额。

从数量上看,据中国畜牧业协会家禽行业分会监测统计,2008年以来,全国新增祖代蛋鸡数量大部分年份保持在56万套左右,高于2008年以来的大部分年份。业内人士预计国内市场祖代鸡需求量为36万只。 一组水平线。 纵观2011年至2020年的10年,年均数量也维持在56万台左右。 纵观2016年至2020年这五年,略有下降,年均保有量约55万台。 2018年至2020年,年均数量约为51万台,逐渐下降并趋于稳定,但仍较水平线高出15万台(见图1)。

经过10多年的发展,国产蛋鸡品种的市场份额在波动中呈现整体上升趋势,从2005年的29%上升到2020年的71%左右,增长了42%; 同期,引进品种整体市场份额呈现萎缩趋势。 从71%下降到29%,刚好逆转排名,形成30-70的格局。 在品种上,已形成国产品种与引进品种同步发展的格局。 国内栽培品种主要有京系列、大五金丰、农大3号、农大5号、信阳系列等。 主要进口品种有海兰、罗曼、伊莎等。 从近五年、十年的情况来看,中国市场各品种的占比也发生了变化。 一些国内培育并审定的蛋鸡新品种的推广已逐渐消失,一些曾经引进的鸡蛋也逐渐消失。 鸡品种已经淡出中国市场。 之所以出现这种现象,与我国大量采用单一传统笼养法有直接关系。 更深层次的影响因素主要来自经济发展和城镇化水平、消费偏好,相关超市、食品和餐饮等供应链对市场的反应相对灵敏。

养殖基地布局集中在北京、宜州,亲本养殖点遍布全国各地。

目前,从市场份额来看,我国已发展为育种公司和引种公司两大阵营。 从前10名蛋鸡养殖企业来看,峪口禽业、华宇农科、晓明农牧、大悟集团四家企业合计占据国内蛋鸡养殖市场份额的75%,其他蛋鸡养殖企业占25%。 %(参见图 1、表 1 和图 2)。

目前,前10名企业的养殖生产基地正在形成辐射全国市场的趋势,触角也向云南、贵州、江西、重庆等地延伸。 但他们的立足点仍然是北方,还在广西、广东、福建、湖南等地。 没有参与。 随着蛋鸡养殖业向南、向西拓展,未来或将出现新的布局。 与此同时,涌现了两家抢着IPO的企业——小明农牧和北农大科技。 中国蛋鸡第一股、第二股有望指日可待。 值得一提的是,备受社会各界关注的大午集团正在培育蛋鸡新品种“大午华丰”,预计2021年上市。

此外,北京农晓禽业正在扩建位于河北馆陶的种鸡生产基地,同时加大种鸡引进力度。 2020年首次引进伊莎布朗约12000套; 益生股份旗下种畜禽公司自2017年以来已引进伊莎布朗约1.2万套,8万套,2018年引进伊莎布朗祖代蛋鸡约4万套后,目前国内已无蛋种鸡引进过去两年; 峰基生态子公司峰尼克在四川绵阳盐亭父母种蛋场建设了年产40万套的新工厂。

综合农业部种畜禽许可管理系统及企业公布的官方数据:目前全国共有蛋鸡养殖场734个,其中原种/祖代养殖场33个,祖代养殖场46个,和 655 个父母农场。 家。 总体来看,蛋鸡养殖场主要分布在北方,集中在东部,其中以北京、河北、江苏、安徽、山东、四川、湖北和东北三省为主(见图3)。

禽类养殖资讯_禽类养殖证如何办理_禽类养殖/

表格1

根据近年鸡肉、鸡蛋价格测算,目前国内蛋鸡产业(包括种鸡、商品蛋鸡、鸡蛋)产值约2600亿元,其中鸡蛋占据较大份额。 从祖先1倍到24万倍放大到商业代,产值主要在商业代雏鸡。 从祖辈、父母、幼鸡,公司业务同时涉及三个领域、两个领域、一个领域。 这使得产业链更加复杂,蛋鸡养殖产能利用率相对较低。 中国畜牧业协会家禽行业分会监测数据显示,国内种鸡企业饲养的亲本自养比例逐年上升,而出口比例则逐年下降。 2015年至2019年,代父母自养占比从27.08%上升至40.53%,出口销售占比从79.52%下降至59.47%; 2020年前三季度,自营和出口销售占比分别为52.46%和47.24%。

与此同时,2020年亲本代蛋雏鸡价格创出每套17.87元的新高,同比上涨110.48%。 相应数据显示,2019年国内始祖蛋种鸡引进数量创历史新低,为8.98万套。 目前国内进口一日龄祖代雏鸡价格约为每套35美元至40美元,约合人民币245元至280元。 即使是同一品种,不同国家的引进价格也不同,苗木的供应与进口商的检测技术标准有关。

根据每代蛋鸡的繁殖周期初步估算,从1日龄祖父母雏鸡的育雏到1日龄亲本雏鸡的孵化,至少需要26周,即半年左右的时间。 ; 从1日龄祖父母雏鸡的育雏到1日龄商业代蛋母鸡的孵化至少需要52周,即约1年; 一只出生 1 天的商业代蛋母鸡从幼鸡饲养到成年鸡开始生产大约需要 17 周,即 4 个月。 这意味着,从2021年初开始,祖父母代种鸡场2019年5月、6月新培育的亲代蛋鸡将投放市场,祖代种鸡场2019年末、2020年初培育的新产品将投放市场。在市场上。 替代鸡也将进入市场,预计2021年4月配种,5月开始生产。

禽类养殖资讯_禽类养殖证如何办理_禽类养殖/

新养殖空间:瞄准利基市场

经过30多年的实践和实践,中国很多领域的企业发展比之前10年、20年更加稳定。 虽然进入换代关键期,但由于营收增长空间有限,一些企业也开始聚焦利基市场。 中国的巨大市场即使增长规模很小也不容小觑。 1%的增长率至少是美国和欧盟规模的三倍。 从蛋鸡来源来看,中国1%的市场相当于美国和欧盟国家3%的市场。 然而,我国蛋鸡养殖领域乃至商品蛋鸡养殖领域多年来一直在不断扩大。 目前,年营收超过10亿元的企业屈指可数。

如今,散养养殖在欧美持续推进,我国规模化蛋鸡养殖端已初显发展迹象。 无论是舍内立体散养、舍外散养还是有机农业,蛋鸡的品种直接关系到生产性能和养殖效率。 打架、啄羽、啄肛甚至同类相食、巢外产卵、适应性差等问题,成为当前国内散养养殖体系中急需解决的养殖问题。 虽然此类养殖占比较小,但业内专家估计,其占全国年均蛋鸡存栏量的5%,约为6000万只。 这个数字意味着在美国和欧盟国家的市场份额为15%。

●欧盟最新统计数据显示,截至2019年12月底,欧盟27个国家的强化笼养蛋鸡数量为1.8亿只(占比49.5%)。 蛋鸡存栏总量1.9亿只(50.5%),其中谷仓(笼养与笼养相结合的福利养殖方式)占32.5%,草地(散养)占11.8%,有机农业占6.2%。

●美国农业部(USDA)公布的数据显示,截至2020年3月,美国传统养殖体系蛋鸡数量为2.6亿只(76.4%),散养蛋鸡数量(散养蛋鸡6000万只(占17.8%),有机饲养蛋鸡1940万只(5.4%)。

●CIWF发布的2020年《EggTrack》报告显示,2020年,全球210家餐饮、超市和食品企业中,有134家(63%)正在向非营利组织转型。 笼养鸡蛋承诺已取得进展,但相对于实现 2025 年承诺,进展仍然缓慢。

从目前来看,欧盟蛋鸡养殖巨头正在争夺不断增长的散养市场。 他们推出了适合不同散养系统的不同品种,并正在继续培育性情温顺、喙钝、福利系统适应性强的种鸡。 开发蛋鸡新品种,提高品种市场占有率,提升品牌影响力。 从蛋鸡等畜禽养殖领域来看,品牌的持续发展和新品种的推广也受到当地文化积淀、经济发展支撑、机制改革、母公司集团资本运作的影响,相关的前沿技术支持、前沿科研以及核心技术人员的终生投入等因素影响较大,而不仅仅是在养殖技术方面。

例如,畜禽业发达的美国中部地区传承了数百年的开拓精神,与纽约所在的东海岸的文化有着显着的不同, “硅谷”所在的西海岸。 全国最大的养殖州,年均蛋鸡存栏5700万只)海兰国际走过80多年的成长和发展历程,在蛋鸡行业的影响力持续数十年。 还在加强。 又如德国的工匠精神和荷兰的冒险精神和不断创新精神,引起了各界的研究。 此外,技术壁垒较高的基因工程技术、芯片技术研发和产业化应用的支撑也直接影响蛋鸡养殖的进展。

结尾