保障内蒙古农畜产品供应有好策略多增粮多增肉多增奶

中新网呼和浩特6月20日电 (记者 李爱平)内蒙古这个畜牧大区如何保障重要农畜产品有效供给? 20日上午,内蒙古自治区农牧业厅副厅长吴祥亮给出了答案:多粮、多肉、多奶。

 

20日,内蒙古自治区政府新闻办公室举行新闻发布会。 吴祥良在会上介绍,在增粮方面,内蒙古积极释放支持粮食种植信号,及时分解发放国家农田地力保护补贴、生产者补贴、农机具购置补贴等,共计159.6亿元(人民币)。发放耕地轮作补贴等农业效益资金,充分调动农民种粮积极性。

增肉方面,内蒙古组织实施基础牛存栏扩容提质,完善肉羊养殖补贴,推动肉牛存栏增加56万头至715万头,肉羊存栏稳定在6000万左右,确保牛羊肉产量居全国第一。 、牛羊养殖区优势更加稳定。 同时,加强生猪产能调控,补短板、挖潜力,确保生猪规模养殖场达到1200个以上,能繁母猪存栏稳定在56.3万头以上,进一步挖掘禽肉产能,确保年肉类总产量突破300万吨。

在增加牛奶产量方面,吴向良告诉与会媒体,内蒙古稳步推进奶业振兴,启动国产苜蓿增产行动,建立奶牛核心养殖场并测产绩效,推动奶牛产业振兴。使用 16,500 个性别控制胚胎。

此外,内蒙古还制定了“升级版”“九奶政策”,将优质苜蓿补贴标准提高至1000元/亩,确保新建16个以上规模养殖场。 3000头,“一田一策”,确保58个规模化养殖场建设。 加快伊利现代智慧健康谷、蒙牛中国乳业产业园等全产业链项目建设,实施8个乳品产能提升县域推广和100个地方特色乳制品加工标准化试点。 (超过)