株洲一农民让1.2万头肥猪住别墅每天听世界名曲

朱守官在检查猪舍的情况。(受访者提供)/

 

朱守官正在查看猪舍的情况。 (受访者提供)

在株洲县株亭镇蒲湾村一处群山环抱的山谷里,有22栋青瓦白墙的联排“别墅”。 这里有悠扬的歌声,这里生活着12000头肥猪。

“我是株洲县朱亭镇养猪的朱守官。” 3月22日,朱守观以开玩笑的方式自我介绍。 他中等身材,曾是国家一级拳击手,精通十八般武术。 15年前,他放弃了11年的武术生涯,扎根乡村。 他潜心研究和推广养猪设备和器材,进而开启了现代生态环保事业。 养殖基地建设。 目前,朱守观创办的“明阳农牧”是全省最规范的规模化养殖场之一。

放弃武术,做起养猪生意

朱守观是浙江温州人。 他从小就习武。 他曾在长沙当过武术教练,还经营过一所文武学校。

2003年,随着练武术的人越来越少,朱守观不得不放弃11年的武术生涯,另谋出路。

“当时,很多亲戚都在杭州从事养猪设备、器材的生产和销售。” 此后,朱守观开始涉足生猪相关业务,承担起拓展湖南市场的业务。 “主要生产养猪设备和器材,产品包括漏铁床、清洗消毒机等,后来业务拓展到家禽养殖设备。”

经过几年的努力,公司终于开拓了湖南市场,形成了以长株潭地区为核心的格局,为湖南、江西、湖北、贵州、广西等地的养猪场提供养猪设备。省份,年产值1000余万元。

在推广养猪设备和设备时,朱守官还发现,不少养猪场的环境脏、乱、差,令人十分担忧。 2013年,朱守观利用自己的养猪设备和技术优势,建成了全自动化、无污染的现代化生态环保养殖场。

让农场里的猪听着名曲长大

如何创新? 如何实现现代环保?

朱守观首先投资修建了20多栋联排“别墅”,并在周围种植树木、花卉,美化猪群的生活环境。 随后,农场安装了自动化饲养系统、自动温度调节、污水回收处理等一整套自动化设备。 “一般农场都是半自动化的,夏天可以凉爽,但冬天不能保证温暖。但在这里,我们可以保证冬天温暖,夏天凉爽。” 朱守观追求完美,饲养、清洁、防疫、调温等工作全部由电脑和机器操作完成。

尤其令人惊叹的是,在“别墅”区域,朱寿官还在猪舍内安装了音乐播放系统和扩音器。

“每天喂食前都会播放半个小时的钢琴音乐,有助于刺激猪的食欲。” 朱守观表示,曲库收录了《星空》、《爱情的浪漫》、《春之声》等200多首世界名曲。 每周播放两三次抒情音乐和有力的歌曲,让猪多运动。

“我不敢保证‘给猪弹钢琴’效果如何,但我发现,听完音乐后,猪们不再像以前那么焦躁了,安静地吃着、喝着、睡着,还长胖了。”并且坚强。” 朱守观说道。

在悠扬的音乐声中,小猪们长得又肥又健康。 该公司的养殖效益非常有前景。 不仅为当地优质肉片的充足供应和肉质安全提供了保障,也为传统养殖向科学养殖转变提供了指导。 经过。 朱守观信心十足:“现代养殖必须注重环保、注重科技,只要做到这两点,未来就会一片光明。”

截至2017年底,农场年出栏生猪1.2万头,公司年产值达到8300万元以上,利润600万元以上。 公司连续三年荣获中国湖南动物博览会金奖。 2009年被中国中小企业促进会授予“中国优秀创新企业”称号。 2016年被认定为省级农业龙头企业、国家级示范场、湖南省农猪特色产业示范园区。

应对“猪周期”延伸产业链抵御风险

对于养猪行业来说,最害怕的就是“猪周期”。

“生猪周期是一种经济现象,周期约为四年。” 朱守观表示,继2016年“抢猪盛宴”后,生猪供过于求,导致2017年猪肉价格整体走弱。2018年春节消费季过后,猪肉价格跌幅超预期。

朱守观告诉记者,2015年、2016年,养一头猪可以收入1000元左右。 去年你只获得了微薄的利润,今年预计你会损失200元。

“要化解这种周期性波动,最重要的是发展规模化生产。” 多年的经验告诉朱守观,不能坐等生猪周期冲击,而必须扩大规模,增强抵御市场风险的能力。

去年,朱守观决定延伸产业链,与养殖业结合,发展绿色种植业。 “已流转两千多亩土地,建设‘桃’文化主题庄园,开发集农产品、旅游、休闲、影视基地于一体的大型农场。”

建设扶贫养殖社区,贫困户可获得250万元分红

随着公司规模的不断壮大,朱守关有信心、有决心承担更多的社会责任。

2016年底的一天,当株洲县扶贫部门将《重点产业扶贫项目委托帮扶协议书》放在朱守观面前时,他郑重承诺:无论赚钱与否,公司连续五年每年为500户贫困户提供50万元补助。 人民币保证股息。

今年年底,朱守观在政府支持下投资120万余元建立了扶贫养殖小区,并为4户建档立卡贫困户解决了就业。 扶贫养殖小区的收益全部用于帮扶全县500人。 对建档立卡贫困人口500人,五年内将获得扶持资金250万元。

授人以鱼不如授人以鱼。

“只要你真心想学养猪,我这里免费提供吃住,你的技术也不会保留。如果你想进公司工作,贫困户可以优先考虑。” 去年,朱寿官还对接株洲县龙潭镇升级版贫困村——砖桥村,帮助35户贫困户、102名贫困人口脱贫致富,提供项目、培训、技术等服务帮助该村尽快脱贫。

近年来,朱守观还为地震灾区、学校建设、敬老院、农村公路、贫困学生、贫困弱势群体等捐款80万多元。 公司已为当地50余名农民提供了就业岗位。

【记者手记】干一番事业需要很大的精力

文/刘芳

创业路上,朱守观并非一帆风顺。 面对重重曲折,他有“翻山开路、过水架桥”的精神,有坚忍不拔、创新的干劲,有坚持诚信经营、追求高品质的态度。 因此,他能够在绝境中挺过来,在追寻梦想的路上走得更宽更远。

随着公司做大做强,朱守关主动承担社会责任,实现与贫困户利益共享。 即使我们花上百万美元自己的钱,我们也要履行我们的扶贫承诺,履行我们的企业社会责任和社会责任。 这给他的梦想增添了一份真善美的感觉。

无论是创业还是做人,朱守观都有很大的动力。 在采访中,他总是说:“解决办法是想出来的,幸福是奋斗出来的,只要肯努力,就有希望。”

(株洲日报记者 刘芳)