猪酒糟中毒的诊治

 

 

玉屏镇时来村何某利用蒸酒剩余的酒糟以及餐馆的剩饭剩菜,加些米糠混合进行饲养生猪。2006年8月上旬饲养的36头猪发生酒糟中毒,死亡4头,剩余32头经治疗后31头痊愈,治愈率96%。

临床症状病猪食欲减退或废绝,消化机能发生紊乱,被毛粗乱,慢性消瘦,贫血,水肿,呼吸促迫,四肢麻痹。严重中毒的5头体温下降,其中1头36℃以下。有的有兴奋状态,行动摇摆,精神失常或摔跤,虚脱,继而卧底不起。有的病猪腹痛弓背,出现腹泻,眼结膜苍白或黄染,有血尿。

病理变化剖检病死猪2头,见胃内容物有乙醇气味,胃底部充血、出血,胃粘膜较易脱落;肝脏边缘纯圆,切面外翻;胆囊充满胆汁,增大1倍左右;心内膜和皮下组织均有充血和出血斑;肺水肿和出血;肾脏肿大苍白;肠系膜和皮下有水肿;脑膜血管充血,脑实质出血。

实验室检验采集病死猪的脾脏、肝门淋巴结、肺门淋巴结、肠系膜淋巴结切面触片染色镜检,病料接种培养镜检,均无发现细菌。胃内容物检查发现有乙醇和乙酸等成分。

诊断根据病史调查,该酒厂猪群长期饲喂以酒糟为主的饲料。平时也有个别猪发病,应用青霉素、链霉素和安乃近治疗不愈而死亡。从临床症状、病理解剖变化和实验室检验,诊断为猪酒糟中毒。

防制措施(1)所有猪暂时停止饲喂酒糟。有食欲的猪内服5%生石灰澄清液,每次每头服约1000ml,日服2次,直至治愈。(2)食欲废绝的猪每头每次肌肉注射维生素B1、B6、C、K3注射液各4~6ml,10%安钠加10ml,每日2次,直至治愈;同时用5%碳酸氢钠溶液每头200~300ml静脉注射,以减轻酸中毒;中草药:黄芩、龙胆、绿豆、甘草、蕹菜根煎汁灌服。对较严重的5头病猪,每头每次用青霉素80~120万IU肌注,每日2次,连用2天;并用5%葡萄糖生理盐水每头300~500ml静脉输液。治疗第2天死亡1头,4天后其余全部治愈。(3)猪群康复后恢复饲喂酒糟为主的饲料,在饲料中加适量小苏打粉。以后随访,该场猪群再没有发生过酒糟中毒。