深入研究2023年肉鸡养殖行业发展现状及趋势

深入研究2023年肉鸡养殖行业发展现状及趋势

 

肉鸡产业是由若干个密切相关、以垂直血缘关系相连的多代肉种鸡组成的多代畜禽产业,从曾祖代肉种鸡、祖父母代肉种鸡、亲代肉种鸡、商业代肉鸡到鸡肉产品。 完整、系统的世代育种过程。 在我国,肉鸡主要包括黄羽肉鸡和白羽肉鸡两大类。

近年来,农村散养鸡养殖发展迅速,已成为农民致富的好途径。 养鸡就是在山坡上、果园里、花园周围、鱼塘边等地搭棚、房屋来养鸡。 散养鸡一般在100日龄以上时出售。 鸡肉肉质紧实,鲜美细嫩,具有地方鸡肉风味,市场前景看好。

肉鸡的饲料转化率在养殖业中是最高的,一般料重比为2:1左右。 由于饲料成本约占总成本的65%-70%,因此应根据饲料转化规律,结合当时的市场行情、饲料价格等因素,合理安排肉鸡的生产和屠宰,以最大限度地提高经济效益。好处。

肉鸡养殖业发展现状分析

肉鸡产业是由若干个密切相关、以垂直血缘关系相连的多代肉种鸡组成的多代畜禽产业,从曾祖代肉种鸡、祖父母代肉种鸡、亲代肉种鸡、商业代肉鸡到鸡肉产品。 完整、系统的世代育种过程。 在我国,肉鸡主要包括黄羽肉鸡和白羽肉鸡两大类。 黄羽肉鸡是包含地方鸡品种的地方品种。 它们通常具有浓郁的地域特色,价格也比白羽肉鸡贵。 黄羽肉鸡养殖企业主要面临区域竞争。 白羽肉鸡均为进口品种,价格较低,养殖企业面临国际市场竞争。

肉鸡的短期盈利能力主要受到饲料成本和猪肉价格的压制。 我国肉鸡四大类分为白羽肉鸡、黄羽肉鸡、淘汰蛋鸡、混种肉鸡。 四大肉鸡的生长周期和料肉比存在明显差异,但其养殖成本结构相似。

肉鸡养殖的主要成本项目是饲料成本和雏鸡成本,两者合计占肉鸡养殖总成本的80%以上。 人工成本和其他费用占比较低,且相对固定。 因此,行业盈亏转换中除了“需求-供给价格”的强弱变化外,成本支撑因素和价格抑制因素也值得关注。

现阶段,黄羽鸡的价格压力主要来自两个方面:一是猪肉价格所体现的消费性价比对黄羽鸡的消费需求具有一定的替代效应; 另一方面来自期内饲料成本的上行上涨。 受此影响,黄羽鸡价格上下通道收窄,维持在盈亏平衡线附近。

据中燕普华产业研究院发布的《2022-2027年肉鸡养殖行业深度研究及未来发展趋势预测报告》显示:

随着祖代种鸡进口逐步恢复(包括2019年11月美国家禽进口禁令的解除),白羽鸡因其成本优势、较高的FCR和对现代生产方法的适应性。 抢占黄羽鸡的市场份额。 2011年至2015年,由于快餐店、快餐店的普及,白羽鸡的消费量一直保持稳定增长。 由于中国政府禁止从美国进口祖代种鸡,国内白羽肉鸡生产中断,白羽鸡肉供应量下降导致2016年消费量下降2017年,这几年,由于国内供应稳定,黄羽鸡的生产和消费保持了相对稳定的增长。 2019年,我国培育出第一代国产祖父母代白羽种鸡(“种鸡”),有望降低祖父母代种鸡供应短缺的风险,助力我国白羽肉鸡发展市场实现更加稳定的增长。

鸡肉是中国主要肉类品种之一。 具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇、低热量、价格低廉的特点。 2020年,我国鸡肉产量达到1485万吨,在国内消费比重仅次于猪肉。 但目前鸡肉加工主要以整鸡加工和整鸡销售为主。 缺乏深加工产品导致产品质量较低、产品成本较高、产品市场竞争力较低。

2020年,无重大禽类疫病发生,城乡居民肉类消费大幅下降。 一是室内消费减少,主要是城乡居民去菜市场、超市的频率减少,鸡肉购买量明显下降; 第二个原因是户外消费。过去,作为鸡肉消费大户的快餐店和学校、政府机关等食堂开门时间较晚。 这部分基本处于停滞状态,行业产能过剩现象非常明显。

世界肉鸡养殖业市场运行环境分析

根据全球肉鸡养殖业内部市场环境分析,美国、中国、巴西、欧盟仍是全球肉鸡生产前四大国家(地区)。 2021年,四大主产国(地区)产量分别为1996.7万吨、1427.5万吨。 吨、1389.7万吨、1397.9万吨。 总产量占全球肉鸡总产量的60.2%。 近年来,受新兴经济体肉鸡生产强劲增长势头影响,四大主产国(地区)肉鸡产量虽保持增长趋势,但占世界肉鸡总产量的比重逐年下降。按年份。 近年来,特别是受中国和巴西产量波动影响,持续下降至近60%。 2021年,由于我国肉鸡产量大幅增长,四大肉鸡生产国(地区)肉鸡产量占比近年来首次回升。

全球肉鸡养殖业内部市场环境分析显示,猪肉消费长期占据全球主导地位,占肉类消费总量的60%以上。 但随着居民生活水平的提高和饮食习惯的改变,全球消费者的肉类消费结构逐渐发生变化。 猪肉消费比重逐年下降,鱼类、家禽等白肉消费比重均有不同程度上升。 增加的主要原因是白肉脂肪含量较低,更受注重健康的消费者欢迎。 鸡肉消费比重越来越高,在我国家禽消费中,鸡肉消费占比最高,达63.27%。

数据显示,2017年至2021年全球肉鸡生产总体运行较为平稳。2020年,受新冠疫情影响,全球部分产能出现萎缩。 2020年,全球肉鸡存栏量388.5亿只,屠宰量386.7亿只。 库存和出栏量较2019年都有明显下降。从产销数据来看,2020年全球肉鸡产销量也较2019年出现明显下降。2021年,随着全球疫情防控形势有所缓和, ,全球肉鸡产销量呈现恢复性增长。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对海量市场数据进行采集、整理、处理、分析、传输,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度降低客户投资风险和运营成本。 抓住投资机会,提高企业竞争力。 如果您想了解更多最新专业分析,请点击中燕普华产业研究院《2022-2027年肉鸡养殖行业深度研究及未来发展现状及趋势预测报告》。

中研网公众号/