发展肉牛羊养殖助力乡村振兴

今年以来,四川省广元市昭化区按照“稳定发展生猪、巩固提升土鸡”的畜牧业发展思路,创新推出肉牛羊养殖模式“肉牛羊突破发展”,推进集约化养殖、规模化养殖、专业化服务和品牌化经营,全力推动肉牛羊产业高质量发展。

 

牛羊养殖百科_牛羊养殖技术_养殖牛羊小知识/

肉牛养殖场(杨黎明 摄)

近日,位于昭化区太公镇黄金村的广元智宇农业发展有限公司,首批109头肉牛如期进场,标志着该公司农场正式竣工。 这次介绍的品种是西门塔尔牛。

“我们养殖场设计规模为5000头肉牛,分三期建设,目前一期1500头肉牛项目正在建设中,等一些配套工程完成后,我们将逐步扩大养殖规模。力争2023年底一期项目实现全面投产。” 广元智育农业发展有限公司总经理李志说。

据了解,广元智宇农业发展有限公司占地面积约5万平方米,于今年4月开工建设。 随着肉牛养殖企业的成立,不仅进一步扩大了太公镇肉牛产业规模,而且加快了养殖业结构调整。 太公镇还将通过农企利益对接,进一步带动村民增收致富。

“我们村计划用40万元参与入股,让集体经济多一条增收渠道。此外,还计划建设一座大型绿色仓储饲料厂。一方面一方面为企业提供青饲料,另一方面鼓励当地群众参与到项目中来,青饲料种植队伍不断扩大‘家门口’老百姓的收入。” 昭化区太公镇黄黄村党支部书记刘斯良直言,企业的到来为乡村振兴增添了源动力。

搭建大棚、平整路基、安装设备……太公镇在加快肉牛产业发展的同时,肉羊产业也在稳步跟进。 在昭化区太公镇长爱村,新的3000只羊舍也在加快建设。 预计年底前投入使用。

肉牛羊产业发展对于推动农业产业结构调整、巩固扩大脱贫成果、对接乡村振兴具有重要意义。 今年以来,太公镇通过企业招商、园区养殖、委托养殖等措施,持续稳步推进肉牛羊产业发展。 截至目前,太公镇已培育肉牛羊养殖企业4家,养殖户81户。 与此同时,位于太平村、占地约1万平方米、年屠宰能力1000头的广元市飞跃家农场肉牛养殖基地也在建设中。 建设中。 到2025年,该镇力争实现出栏肉牛2000头、肉羊1万只的发展目标,肉牛羊综合产值达到7000万元。

太公镇肉牛羊产业加速发展只是昭化区的一个缩影。 目前,昭化区有投资100万元以上肉牛羊养殖项目58个,总投资11.4亿元。 28个肉牛羊养殖项目建成投产。 全部项目建成投产后,可新增饲养肉牛3万头、肉羊5万只。 (记者齐源通讯员朱英江杨黎明)