冬季鸡群补光的技术

 

 

随着冬季的来临,日照时间逐渐缩短,而光照对鸡群产蛋率的作用较大,实践证明,提供人工光照以补充日照的不足,是保持鸡群较高产蛋率的一种简便易行的好办法。

一、光照影响鸡群产蛋率的原因。秋冬季节日照时间缩短,光线对鸡体的作用减少,使鸡脑垂体前叶的促性腺激素分泌量降低,从而导致鸡群产蛋率下降。

二、鸡群适宜的光照时间。鸡群开产后,每天适宜的光照时间应是14~16小时,照度以10勒克司左右为宜(相当于离地高2米,每0?37平方米有1瓦光照)。光照时间不可随意变更,特别在产蛋后期,更不宜降低光照强度或缩短光照时间,也就是说,光照只能增加,不能减少,否则会大幅度降低产蛋率。

三、提供人工光照的方法。一般从自然光照少于12小时时开始提供人工光照,补足到每天光照时间14小时左右。补充光照,采用每天两次开灯照明的方法较好,即在每天早晨6点开灯至天亮,晚上天黑开灯至20点,每天开关灯时间不必变动。补充光照时,电源供应要稳定,舍内每平方米以3瓦左右光照为宜,灯距地面约2米,灯与灯之间距离约3米,舍内光线照射要均匀,食槽与饮水器应放置在灯泡下面。

四、注意事项。对于健康状况不良、发育较差、体重较轻、以及不足6个月龄的鸡群,一般不进行人工补充光照,或推迟一段时间再予补充,否则达不到提高产蛋率的目的,即使一时的提高,也会很快早衰,反而使全年的产蛋率有所减少。