一线千名记者陆川县卢坡村肉牛养殖为脱贫攻坚注入牛力量

榆林新闻网讯(记者梁敏华林盛远)炎热的夏季,绿树红花染红大地,一派生机勃勃的景象。

 

车子沿着蜿蜒的山路向村子深处行驶。 “哞、哞、哞……”几声牛叫声传来,记者来到了陆川县清湖镇卢坡村肉牛养殖扶贫产业基地。 两排标准化的牛栏整齐地排列着,可爱的奶牛低着头吃草或者悠闲地散步。 饲养员黄永龙正在精心保管这些珍品。 他会给牛添加一些饲料,并摸一下牛的角。 这些牛健康强壮,不愧是脱贫路上的致富牛。

养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

陆川县清湖镇卢坡村肉牛养殖基地负责人黄永龙正在养牛。 (记者林盛摄)

养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

陆川县清湖镇卢坡村肉牛养殖基地一角。 (记者林盛摄)

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

一头黄色的大牛。

卢坡村位于青湖镇东北角。 该村地形以丘陵为主,非常适合发展肉牛养殖业。 黄永龙介绍,肉牛养殖基地由陆川县农业农村局利用中央专项扶贫资金投资100万元于2019年底建成。 占地约1860平方米,由卢坡村产业扶贫开发合作社与广西永隆仙桃油茶生态农场有限公司共同开发,他本人为该公司负责人。 记者在现场看到,基地的养殖大棚已建成,但基地道路、员工宿舍、化粪池等相关基础设施建设仍在加紧中,整体情况仍在逐步改善。

“我们从今年4月份开始引进15头利木赞杂交牛。” 黄永龙说,优秀的地方杂交品种很少。 很多人直接去外地购买幼牛,但买回来后会产生应激反应,导致饲养牛很困难。 ,不长肉,甚至会死,所以他们打算走独立繁衍的路线,自给自足,采用奶牛和小牛的饲养模式。 同时,他还自己种植牧场,供牛吃,不仅可以利用废弃农田,还可以降低养殖成本,增加肉牛养殖利润。 目前,当地牛肉售价为120元/公斤,而这种杂交牛可以卖到140至160元/公斤,利润前景看好。

村支书黄文刚告诉记者,基地是村里脱贫攻坚的重要力量。 根据合作协议,广西永隆仙桃茶花生态园有限公司每年将基地投入资金总额的4.5%分配给卢坡村扶贫产业发展合作社,作为村集体经济收入,吸纳连续三年7户以上建档立卡贫困户发展产业或就业。 此外,对于愿意自愿养殖的贫困户,公司还以“一对一”技术指导、全程服务、保价回收等形式提供帮助,同时为他们提供肉牛、饲料和浓缩物的免费买卖渠道。 “基地采用村扶贫产业合作社+企业+农户的模式,发展特色养牛产业,带动农户养殖肉牛,进一步发挥产业扶贫的造血功能,从而带动贫困群众继续致富。增加他们的收入并稳定贫困。” 黄文刚表示,这样可以实现贫困户脱贫致富的目标。 村集体、群众、企业等各方共赢。

谈及基地未来的发展规划,黄永龙饶有兴趣地表示,今年年底肉牛存栏量计划达到60头,明年年底达到200头; 牧草种植面积达到6.67公顷; 他将全力推进农民肉牛养殖,提高肉牛养殖水平,力争全镇肉牛年产2000头。 “下一步将建设肉牛屠宰场和冷库,力争三年内成为区级肉牛养殖示范点。” 黄永龙对行业发展充满信心。