泰和乌鸡的科学管理

乌鸡外形奇特,典型的乌鸡具有桑椹冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、五爪、毛脚、乌皮、乌肉、乌骨十大特征,有十全之誉。下面农业之友网为你介绍一下泰和乌鸡的科学管理。

 

 

泰和乌鸡全身羽毛洁白无疵,体型娇小玲珑,体态紧凑,外貌奇特艳丽,在国内外享有盛誉,尤其以药用、滋补、观赏闻名于世。

泰和乌鸡遗传性能稳定,品质纯正,是世界稀有珍禽,是我国宝贵的品种资源,曾是历代进贡皇室珍品,现已列为国际标准品种。泰和乌鸡体小、敏捷、觅食力强、适应性好等特点。

成鸡对环境的适应性较强,患病较少,但幼雏体小,体质弱,抗逆性差,过去人们普遍认为易病、易死、难养。但经多年来的选育研究和提高饲养管理技术水平,育雏率、育成率和种鸡存活率均达95%左右。泰和乌鸡耐热性很强,但怕冷怕湿,饲养中应特别注意。

泰和乌鸡胆小,一有异常动静即会造成鸡群受惊,影响生长发育和产蛋,因此,应创造一个较宁静的饲养环境;泰和乌鸡性情极为温和,不善争斗,但最好公母分群,大小分群饲养,使鸡群生长发育均匀、整齐;泰和乌鸡善走喜动,但飞翔能力较差,管理方便,一般采用地面平养或网上平养为宜。

玉米、稻谷、大小麦、糠麸、青绿饲料均能喂饲,但应注意饲料要全价,这样有利于鸡的生长发育和繁殖性能的提高。

泰和乌鸡体型较小,成年公鸡体重1.3~1.5公斤,成年母鸡体重1~1.25公斤。公鸡开啼日龄150~160天。母鸡开产日龄170~180天。

年产蛋100枚左右,蛋重40克左右,蛋壳呈浅白色,蛋形小而正常,蛋形指数74左右。母鸡就巢性强,在自然情况下,一般每产10~12枚蛋就巢1次,每次就巢在15天以上。种蛋孵化期为21天。