饲养牛羊的技巧 饲养牛羊有哪些技巧

1、饲料多样化,合理搭配:牛的日粮一般由粗(青)饲料和精料两部分组成。 不仅要求适当的体积和采食量(干物质),而且还需要保证质量和数量。 满足。 正如农民所说,“牛爱吃花草混合,容易长胖”。

 

2、饲草饲料相对稳定,防止牛育肥过程中突然发生变化,特别是集约育肥或快速育肥,要求饲草饲料相对稳定。 如果突然发生变化,必然引起瘤胃环境的变化,直接影响瘤胃微生物区系和发酵活动,导致饲料发酵程度和消化吸收率降低,甚至引发消化道疾病。

3、日粮中精粗饲料结构要合理。 一般情况下,随着育肥期的进展,日粮中精料和粗饲料的比例也会发生变化:前期:粗饲料占70%,精料占30%。 中期:粗饲料占30%,精饲料占70%。 意料之外:粗饲料占10%,精饲料占90%。 混合浓缩物中的能量和蛋白质比率为8020或7525。

4、注意牛的挑食、厌食情况,提供充足的粗饲料,提高日粮适口性。 可以添加少量糖蜜,多喂麸皮、大麦、燕麦,或者用大麦片代替粉状饲料。 如果厌食已接近育肥期,应考虑及时剔除。

5、驱除体内外寄生虫; 体表寄生虫影响牛的安宁,不利于采食和休息,影响牛皮质量。 体内寄生虫不仅会争夺宿主营养,造成营养消耗,还会寄生在肺、肝、大脑和肌肉中,甚至会出现症状,甚至感染人。 没有增肥作用。 常用的广谱驱虫药有盐酸左旋咪唑、阿苯达唑、伊福定等。螨病传染性极强。 一旦发现,应立即隔离治疗,牛舍及污染用具应用杀螨剂消毒。 使用金刚脒、溴氰菊酯、伊维菌素、帕米磷、二嗪农、林丹、辛硫磷和敌百虫等药物治疗。