美国火鸡西北市场获青睐

中秋和国庆长假期间,国内各大卖场迎来了销售黄金周,一些新奇特色产品也纷纷借机亮相登场。笔者从兰州最大的连锁超市华润万家看到,一个个硕大的香喷喷的火鸡腿成为当地居民节假日打牙祭的“宠儿”,小小的熟食柜台围满了争相恐后抢购“尝鲜”的顾客。

 

 

中秋和国庆长假期间,国内各大卖场迎来了销售黄金周,一些新奇特色产品也纷纷借机亮相登场。笔者从兰州最大的连锁超市华润万家看到,一个个硕大的香喷喷的火鸡腿成为当地居民节假日打牙祭的宠儿,小小的熟食柜台围满了争相恐后抢购尝鲜的顾客。据华润万家超市的采购主管介绍,这是超市头一回在国庆节期间销售火鸡腿,以往只有在万圣节和圣诞节快到的时候才会零星组织一批火鸡熟食上柜贩卖,没想到这次促销小试牛刀,竟收到如此好的反响。

火鸡是一种高蛋白、低脂肪含量的优质鸡种,蛋白质含量高达30%,与肉鸡相比,火鸡的肉质略粗一些,但营养价值很高,被美国营养学家推崇为高蛋白、低脂肪、低胆固醇的超级营养食物。据美国家禽蛋品出口协会北京代表处的胡继军介绍,最近几年,由于动物疫情和大幅度减产,中国的猪肉价格比三年前增长了50%以上,涨幅达到了创纪录的水平,这使得国内肉制品加工行业不得不考虑更多地使用价格更低的禽肉来代替猪肉作为肉食品加工的原材料。因此,美国家禽行业也迎来了向中国肉制品加工行业大力推广使用火鸡产品的良机。

在美国,由火鸡肉和其他肉类混合制成的肉类加工品已经被广大消费者接受。对于中国消费者,火鸡肉并不算陌生,不过对于火鸡肉加工的产品却不太熟悉。美国的火鸡生产企业与肉类加工行业不仅仅看好的是中国在万圣节的火鸡销售,更希冀进一步拓宽市场,使火鸡肉和其他肉类混合制成的肉类加工品能摆上更多中国消费者的餐桌。