牛羊改变了饲养方式牧民改变了居住方式

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

 

本报记者 栾玉佳

1月27日,记者驱车穿过崎岖蜿蜒的山路,来到位于海南藏族自治州共和县倒塘河镇芝罕达瓦村的尕海生态畜牧专业合作社。 人们还没进入合作社,就听到一阵阵羊叫声,就像乡村、牧场上奏响的一首欢快的交响乐,让人们对今年的畜牧业生产充满希望。

顺着声音往里面走去。 温暖的棚子里,温顺的小羊还跪在妈妈的怀里,活泼的小羊则在宽敞的棚子里跑来跑去,嬉戏玩耍。 羊群在暖暖的阳光下幸福地睡着了……合作社展现了“开门红”,给早春的牧场赋予了生机和生机。 合作社里,当地村民忙着补充饲料、检查怀孕母羊,高兴地迎接小羊羔的到来。

“我们饲养的品种是高原藏羊,不久前,这群母羊又生了几只小羊。” 合作社牧民华丹达瓦宠溺地看着依偎在母羊身边的新生小羊,一把抱住了它们。 他抱起一只还站不稳的小羊羔,深情地说:“对于我们草原上的牧民来说,过年捡小羊是一件吉祥的事情,也意味着今年五谷丰登的好兆头!今年春节就在这里。住在合作社里,母羊、小羊羔都离不开人,必须时刻有人看守在这里。”

当前,正值共和县牧区捡羊育雏的关键时期。 冬季羔羊的饲养即将结束,新一轮春季羔羊的饲养即将陆续到来。 共和县牧民一手抓养殖,一手抓生产,两手抓,为畜牧业经济稳定运行奠定了基础。

为保障全县产羔饲养工作顺利进行,共和县农牧综合服务中心组织专业技术人员深入当地合作社、牧民家中,提供产羔饲养技术服务,以及生产母畜的疾病预防和控制,从而更好地减少生产,降低母畜和幼畜的发病率,提高幼畜的成活率。

县农牧综合服务中心高级兽医拉洪清说:“拾羔养雏工作是畜牧业生产的关键环节,中心多次组织技术人员下村入户。”多次传授养殖技术,重点关注母畜圈舍保温和疾病预防,为养殖户遇到的防控问题提供全天候跟踪服务,同时开展母畜和母畜的疾病防治工作。帮助羔羊提高饲养管理水平。”

吉汉达瓦村党支部书记、合作社董事长多杰才让看着活泼的小羊,对合作社今年的发展充满了希望:“目前合作社拥有生产母羊6500多头。这些母羊自去年12月开始生产冬羔羊以来,目前已经生产了3000多只冬羔羊,过年后很快就会生产3000多只春羔羊,预计收获6000多只今年是小羊。”

据多吉才让介绍,放牧是吉汉达瓦村大部分牧民的收入来源。 过去,由于没有科学饲养经验,羊品种混杂,体质弱,卖不出好价钱。 过度放牧还导致草场稀疏。

牛羊改变了“饲养方式”,牧民改变了“居住方式”。 2018年开始,芝汉达瓦村围绕藏羊高效养殖,将合作社改制为股份制,发动牧民将牧场、耕地、牲畜等生产资料入股,引进优质藏羊6520只,并按照统一养殖、统一生产、统一销售、统一品牌的“四统一”模式进行组织运营。 同时,合作社还实现了从传统放牧到规模化养殖、从体验养殖到科学高效养殖、从牧民零售到基地统一品牌销售的转变。

多吉才让说:“合作社对进口藏羊品种进行改良,不断优化羊群结构,特别是藏羊从‘一年一窝’到‘两年三窝’的高效养殖,促进了藏羊生产效率的提高。西藏养羊产业发展提质增效,为实现草畜平衡,今年4月份冬羔羊上市,5月份春羔羊上市。将羔羊运往湟源、湟中、民和、海西等地,在活畜交易中心,一只羔羊可以卖到800元,6000多只羔羊可以卖到400万元以上。为合作社成员分配红利,帮助他们致富,增加收入。”

“为了保护这些母羊,我提前准备了饲料、玉米、麸皮等多种混合饲料,保证母羊的营养需求。不仅如此,我还会给刚出生的母羊清理口鼻。”我用手抓小羊,把它们放在温暖的环境里,防止它们冻伤。看到小羊们茁壮成长,是我最幸福的事!” 花丹达瓦脸上始终带着笑容说道。 去年他投资了150多股,获得了6万多元的股息。 他相信,通过他的努力,今年的羔羊一定能卖个好价钱!

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

《青海日报》(2023年1月29日第4版:新年到基层)

声明:以上内容除注明出处外均为青海日报原创稿件,未经书面许可严禁转载!