饲养商品肉鸡的总原则

 

 

1.合理使用高能量高蛋白质饲料:实践证明,在饲料中蛋白质含量相等的情况下,饲料中能量水平的高低对肉用商品鸡增重的速度影响不大。这说明,在饲料中不提高蛋白质含量,只增加饲料中的能量,对肉用商品鸡的增重作用不大。反之,在饲料中能量水平相等的情况下,增加饲料中蛋白质的含量,对肉用商品鸡的增重有一定作用。在饲料中蛋白质含量和能量水平都增加的情况下,而且蛋白质和能量之比合理时,对肉用商品鸡的增重作用明显增大,效果更好,饲料利用率也高;同时,降低了饲养成本。因此,在配制肉用商品鸡饲料时,一定要合理使用能量和蛋白质饲料,按照“鸡的饲养标准”配制。

2.饲料颗粒化:饲料颗粒的直径以在2.8~3.0毫米之间为宜。前期颗粒应小,后期颗粒稍大,但最大不能超过直径5毫米。

3.光照:应采取全天弱光照,这样有利于全天采食和商品鸡增重。

4.提供最适宜的温度和湿度,减少死亡,降低饲料消耗量,提高增重速度。

5.如果采用地面散养的饲养方式,垫料一定要厚,尽量减少胸囊肿发病率。

6.要高密度饲养、减少肉鸡活动量。

7.严格卫生防疫制度,定期免疫,尤其对大型传染病,要以防为主。

8.保证商品肉鸡均衡发育,及时屠宰,及时上市。

9商品肉鸡上市后,鸡舍要及时清扫、消毒,作好养下一批鸡的准备工作。

总之,饲养商品肉鸡,一是要保证饲料全价,营养合理。二是要完善饲养管理,创造良好的饲养环境。