说说海北十年党的十八大以来海北畜牧业发展提质增效

党的十八大以来,海北州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“四个扎实”重大要求省委、省政府“四个转变”战略和涠洲州政府“五海北”总体布局,紧紧围绕农牧业增效和增收两大任务农牧民收入。 以推进农牧区供给侧改革为抓手,大力调整农牧业结构,农牧业水平不断提高。 以畜牧业科技为支撑,加快转变农牧业生产经营方式,提高农牧业综合效益,积极探索绿色有机农畜产品出口模式,推动农牧业发展。实现畜牧业生产平稳有序发展。

 

一、党的十八大以来海北州牛羊生产发展总体成就

(一)肉类生产稳定增长,畜产品供应充足。

党的十八大以来,海北州畜牧业逐步转变发展方式,不断调整畜群结构,实现畜牧业平稳发展。 主要畜产品产量供应充足,城乡居民蔬菜供应更加丰富,人民生活水平进一步提高。 。 2012年至2021年,海北州牛羊肉总产量从3.9万吨增至4.9万吨,年均增长2.6%。 2019年以来,随着牲畜交易价格持续上涨,养殖成本逐渐上升。 为了降低养殖风险,养殖户逐渐改变养殖结构。 由于牦牛养殖风险较低,劳动力成本投入较少,牦牛养殖规模不断扩大。 从2019年到2020年,牛存栏量将增加33.2万头,达到党的十八大以来的最高水平。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写/

(二)生牛生产快速发展,出栏量稳定增长

党的十八大以来,海北牛生产呈现稳步发展态势。 2021年,该州牛存栏量为93.03万头,比2012年增加42.4万头,增长83.6%,年均增长7.0%。 海北州立足生态产业发展,积极探索创新以“三增三适”为核心的牦牛生产技术新模式,扎实推进海盐下华牦牛产业园、门源百益牦牛城品牌项目牦牛牧区基地、祁连绿地农牧发展有限公司牦牛文化主题公园建设项目续建工程正在有序推进海北州高原牦牛主体公园建设。 2012年至2021年,海北牛出栏量从16.79万头增至24.85万头,年均增长4.5%; 2012年至2021年,共出栏海北牛200.5万头,年均出栏20.1万头。

养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

(三)生猪存栏量平稳增长,出栏波动减小。

党的十八大以来,海北州实施藏羊产业振兴行动,积极打造藏羊特色农产品优势区,推动藏羊产业在全州规模化发展,形成了海北畜牧业区域发展模式。 全州羊存栏从2012年的280.6万只增加到2021年的300.01万只,年均增长率0.7%,呈现稳定增长态势。 生猪出栏波动趋势可分四个时间阶段来看。 一是生猪出栏量从2012年的155.84万只增加到2017年的197.99万只,年均增长4.9%; 二是生猪出栏量从2017年的197.99万只减少到2018年的176.96万只,同比下降10.6%; 三是羊出栏量从2018年的176.96万只增加到2019年的180.92万只,同比增长2.2%; 四是羊出栏量从2019年的180.92万只下降到2021年的115.18万只,年均下降20.2%。 2019年以来,全州养羊成本上涨,活畜价格下降。 养羊户不愿意卖羊。 一些育肥户逐渐改变养殖模式,生猪出栏数量明显减少。 2019年至2021年,生猪出栏量减少75.7万只,达到党的十八大以来的最低水平。

养殖牛羊资讯报道_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

二、党的十八大以来海北州牛羊生产发展总体特征

(一)积极推进农牧业品牌建设

党的十八大以来,海北州以牛羊养殖业为龙头,实施藏羊产业振兴行动,推动实施“两年三生”高效规模8400只藏羊养殖综合配套技术推广项目。 有序推进海北州高原牦牛主园区建设,着力打造海北特色生产与旅游为一体的高原牦牛产业链。 不断发展壮大村集体经济,扶持县级以上示范合作社40个、家庭农牧场78个,完成县级以上农牧民示范合作社17个、生态畜牧合作社4个培育股份制改造,探索“起范干育”、“飞地经济”、“合作经济”新发展模式,为草畜联动、循环发展奠定了基础。

(二)加快饲料工业建设和畜禽防疫工作

党的十八大以来,海北州不断振兴饲料工业。 依托国家“粮改饲”试点和门源县国家农作物全程机械化示范县建设,种植牧草4.01万亩。 预计青贮牧草产量可达8.02万吨,年牧草种植面积稳定在20万亩以上,落实各类牧草原料生产资金1185.2万元。 全州累计免疫各类牲畜2169.63万头,防疫密度达100%。 死亡牲畜5.99万头、病害动物产品1.58万公斤、屠宰检疫动物11.5万只(只)得到无害化处理。 全国种植业主导品种风险保险覆盖率达到85%以上,牦牛、藏羊保险覆盖率达到95%以上。

(三)“羔羊经济”带动畜牧养殖成效显着

“羔羊经济”快速发展,突破传统发展模式,保护草原生态环境,有效缓解畜牧矛盾,促进畜牧业优化升级和集约化经营,促进可持续发展草原畜牧业专业化。 化工生产对推动畜牧业高质量发展、打造绿色有机农畜产品出口目的地发挥了一定作用。 通过牛羊肉推介洽谈,注重品牌建设,扶持了祁连亿达、海燕夏化、库库诺尔、刚察一品等龙头牛羊屠宰深加工企业,有力带动了牛羊肉屠宰深加工龙头企业的发展壮大。羊肉经济。

三、海北州畜牧业发展面临的挑战和问题

(一)养殖成本上升,活畜价格波动较大

近年来,由于玉米为主的饲料和草地租金价格持续上涨,活畜交易价格持续下降,加上COVID-19疫情的影响,全州农牧区农民扩大养殖、加快周转速度受到严重阻碍,甚​​至有的养殖户因资金短缺,损失加大而放弃养殖。 此外,随着现代化、规模化养殖的不断推进,畜牧养殖水平逐步提高,环保设施投资以及饲料、劳动力等养殖成本逐渐上升。 养殖形势严峻,已成为制约畜牧业发展的一大“瓶颈”。

(二)农牧区劳动力短缺,养殖方式相对落后

虽然海北州正在积极加快推广现代畜牧养殖模式,但该州大部分畜牧养殖方式仍以牧民传统散养为主。 养殖业教育水平低,畜牧养殖管理水平低,缺乏专业技术人员,饲养管理手段低下。 粗放型,在科学饲养、规范管理、畜禽疫病防治等方面缺乏养殖技术。 随着白族藏羊保护力度的不断加大,藏羊生长速度慢,育肥饲养周期长,养殖户综合效益低于奥拉羊。

(三)现代化养殖水平低,产业体系尚不完善。

海北州规模化牛羊养殖整体水平较低,技术装备不够先进,产业链不完整,缺乏龙头企业带动发展。 全州牛羊养殖多为牧区中小型户,规模化程度低,抵抗力低。 风险能力差,养殖随机性强。 养殖户在补、去牲畜时容易盲目跟风,养殖户的利润难以保证。

4.一些建议

(一)加强价格监测预警,切实提高养殖效益

一是增加代北州相关职能部门的联动机制,对畜禽生产、流通、销售等各个环节进行监控,通过多种方式实现信息实时共享,为农民提供最新有效的养殖信息通过多种渠道。 二是建议加大对农民的青饲料补贴力度,保障农民收入,减轻饲料价格高位运行时农民的成本压力。 三是积极建设饲草基地,继续加大门源半农半牧区、海盐农区饲草生产基地建设,扩大粮草改革实施范围和面积,建立优质牧草生产基地,实行市场化经营性牧草种植、加工、储存和供应机制,实现农牧业优势互补,提高主要畜产品质量和市场竞争力。

(二)加强技术培训,增强农民发展动力

一是扶持地方龙头企业,加大地方牛羊肉品牌建设,建立活畜交易市场,推进畜产品深加工,打造牦牛、藏羊生产、加工、冷藏、品牌和销售,加快畜牧规模化发展。 、标准化养殖,继续支持一批股份制生态畜牧专业合作社改造,提高组织化水平,大力推广装配式牛羊大棚、移动式牛羊圈、小型移动式等现代化装备牧区智能储奶罐。 二是农牧部门要大力推广科学养殖技术,持续开展畜牧养殖技术培训,着力提高各类新型生产经营主体的管理能力和技术水平,加快培育新型职业农民和农民。加强对牧民的指导。 ,加大标准化养殖场发展积极性。 三是以非洲猪瘟为重点的重大动物疫病防控工作,力争完成动物疫病非监管区建设,积极推动山东省援助资金支持基层动物防疫体系建设。

(三)加大政策支持力度,实施畜牧业转型提升行动

一是科学规划全州农牧养殖优势区域,加强高原牦牛、藏羊、青稞、油菜籽养殖基地建设,打造区域主导产业和优势品种,着力打造一批标准化、规模化、产业化、系统化现代化种业生产基地,建立健全现代种植业体系,完善良种繁育等能力建设,全面提高种子供应能力,做大做强实施现代农牧业发展基础工程,努力把海北建设成为青海乃至全国的重要场所。 良种牦牛、藏羊、青稞、油菜籽出口基地。 二是大力培育科技创新主体,鼓励企业加大研发投入,集聚高新技术企业、科技型企业、技术孵化器、众创空间等发展空间,巩固科技创新主体地位,增强企业创新创业内生动力。 依托省、州基础科学研究、科普教育等公共服务平台,加强科技培训和科普教育,扎实推进国家科学素质提升计划,促进公民基础科学素质进一步提高。 三是锚定绿色有机农牧产品出口先导区的目标任务,大力发展绿色有机农牧业产业,建设绿色有机农牧产品出口基地,逐步形成“绿色有机农牧产品出口基地”。种养结合、农牧互补、草畜联动、循环发展”“农牧业绿色循环发展模式”。

审稿人:魏秉炎

供稿:国家统计局

投稿邮箱:hbzrmzfbgs@163.com