海口家禽未检出H7N9 家禽养殖扶持政策将出台

南海网海口4月22日讯(南海网记者 杨俊英)南海网记者22日从海口市委宣传部获悉,为加大海口家禽防疫检疫力度,扩大禽产品销售渠道方面,海口近期将出台相关扶持政策。 、稳定和促进养禽业发展。

 

海口市农业局副局长、海口市畜牧兽医局局长顾骈介绍,海口市正在加快春季重大动物疫病防控工作,对动物传染病防控工作作出了专项部署。患有 H7N9 流感。 已检测家禽样本2194份,未检出H7N9病毒,未发生家禽异常死亡,家禽养殖从业人员中未出现感染病例。

他说,海南省是我国第一个无规定动物疫病的地区,拥有日照充足的天然优势。 禽类产品经过严格检疫并取得检疫证明后投放市场,市民可以放心食用禽类产品。

据了解,面对当前家禽养殖业的困境,海口市委、市政府高度重视。 4月7日起,农业部门开始对海口市家禽养殖业特别是龙头企业(合作社)的存栏情况和损失情况进行监测。 进行了全面调查。 制定应对方案,对种禽、幼禽和现有肉禽进行补贴,收购和储存滞销禽类,减免相关企业检疫费和所得税。

同时,采取加大家禽防疫检疫力度、拓宽家禽产品销售渠道、加大宣传力度等措施,增加销售、稳定生产,避免家禽生产出现大起大落。 该方案已报市政府审批,相关支持将于近期出台。 稳定和促进家禽业发展的政策。

[知识链接]

H7N9 是禽流感的一个亚型。 流感病毒分为甲、乙、丙三种类型。乙型流感病毒和丙型流感病毒对人类致病性较小,仅引起人类不明显或轻微的上呼吸道感染,很少引起流行。 甲型流感病毒根据H和N抗原的不同分为许多亚型。 H可分为15个亚型(H1~H15),N有9个亚型(N1~N9)。 其中,只有H1N1、H2N2、H3N2主要感染人类,其他很多亚型的自然宿主都是多种鸟类和动物。 其中H5、H7和H9亚型毒株对家禽危害最大。 一般来说,禽流感病毒不会感染人类。

此次在人类报告的H7N9流感病毒是一种新的重配病毒,其内部基因来自于H9N2禽流感病毒。 H7N9流感病毒一般对热敏感,对低温有较强的抵抗力。 65℃加热30分钟或100℃煮沸2分钟以上即可灭活。 较低温度下在粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1人。 对酸性环境有一定的抵抗力,在pH 4.0条件下有一定的生存能力。