确定可饲养的33种畜禽已公布

近日,经过专家讨论和公开征求意见,《国家畜禽遗传资源目录》终于发布! 这也意味着野生动物和家养动物的界限已经正式划定,近期各地将实施禁养。

 

公开的《国家畜禽遗传资源名录》明确了国内畜禽33种,包括地方品种、栽培品种、引进品种和配套系。 其中传统畜禽有猪、普通牛、瘤牛、水牛、牦牛、大牛、绵羊、山羊、马、驴、骆驼、兔、鸡、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑等17种; 特种畜禽有梅花鹿、马鹿、驯鹿、羊驼、火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、番鸭、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋、水貂(非食用)、银狐(非食用)等16种。 – 可食用)可食用)、北极狐(不可食用)、貉(不可食用)。 (《目录》为畜禽养殖正面清单,列入《目录》的,按照《中华人民共和国畜牧法》管理)

农民可以放心养殖上述33种畜禽。 但需要注意的是,一些特殊畜禽是禁止食用的,因此如果将其用于食品交易,仍然会触犯法律红线。

禽类养殖概念股_禽类养殖业_禽类养殖资讯/

热点问题整理

1、为何不包括豪猪、竹鼠等养殖方法成熟的特种养殖动物?

《国家畜禽遗传资源目录》入选畜禽遵循以下原则:

一是克服野生性,适合群体饲养;

二是克服了季节性发情的习性,全年均可繁殖;

三是遗传性能稳定,种群有一定规模,可以独立繁殖,不依赖野生种群;

四是品种成熟,生产性能和经济效益显着提高。

未采用的野生繁殖动物有的是短期人工饲养的,有的是来源需要从野外采集而难以与野生种群区分的,有的是公共卫生风险不明确的,有些不属于哺乳动物或鸟类。 该范围不符合畜禽标准和条件,不宜纳入《目录》,将继续按照野生动物保护法及相关规定进行管理。

禽类养殖业_禽类养殖概念股_禽类养殖资讯/

2、黑斑蛙、刺胸蛙、木蛙、虎纹蛙等蛙类不纳入《目录》。 将会做什么?

青蛙属于两栖动物,不属于畜禽类,不能列入目录。 但针对各地反映部分蛙类存在交叉管理问题,农业农村部、国家林业和草原局多次组织专家调研论证,联合发布了《关于进一步加强蛙类管理的通知》。 《规范蛙类保护管理》明确黑斑蛙、刺胸蛙、青蛙、刺腹蛙、中华林蛙(东北林蛙)、黑龙江林蛙由农业农村(渔业)部门管理作为水生动物。

下一步,两部门将根据上述划分及时调整相关名录,并指导地方主管部门推动地方相关重点保护野生动物名录调整工作。

3、如果犬只没有被列入目录,还可以饲养和饲养吗?

在公众咨询期间,大多数人都同意狗不应该被列入目录。 《目录》为正面清单,列入目录的畜禽按照《畜牧法》管理。 狗虽然没有被列入《目录》,但它不是野生动物,并不意味着不能饲养。

对于犬只的管理,有关部门和地方已有一些经验和做法,出台了犬只限养、登记、强制免疫等规定。 今后,各地可以结合本地实际,听取各方意见,进一步完善相关制度,实现规范管理。

禽类养殖业_禽类养殖概念股_禽类养殖资讯/

据相关负责人介绍,目录并不是一成不变的,可以进行调整。 畜牧业发展生产实践中,确需纳入目录的,农业农村部将根据畜牧法的规定,结合发展实际,对目录进行调整,并按照法定程序经过科学、认真的评估论证。 您对本次目录发布有何看法? 欢迎留言讨论。

关于《国家畜禽遗传资源名录》的精彩图文和热门评论,您可能对惠农网推荐的以下内容感兴趣,欢迎阅读。