治疗鸡痘36法

 

 

鸡痘又称禽白喉,病原是禽痘病毒,为一种高度传染性常见多发病。一年四季均可发生,但蛋用鸡以秋冬两季最为流行。秋季皮肤型鸡痘居多,冬季白喉型常见。而肉用仔鸡以夏季为多见。病鸡因发病部位的不同,可分为痘疹型(也叫皮肤型),白喉型(也叫粘膜型)和混合型。痘疹型:在鸡冠、肉垂、耳周、嘴角、眼睑等处生出灰白硬斑,并逐渐增大形成痘疹。此病多为良性,很少死亡;白喉型:病势较为严重。初于口腔和咽喉粘膜上生出黄白色的小斑点,继而,小斑点相互融合,形成一层假膜,严重时,由于假膜不断增厚、扩大,可致病鸡吞咽及呼吸困难而引起窒息死亡;混合型:兼有上述两型症状,病情复杂,死亡率较高。

近几年山东招远市牧医系统,通过参考有关技术资料和总结临床实践经验,在全市推广了治疗鸡痘36法,收到良好疗效,介绍如下:

1、皮肤型病鸡,用镊子把患部硬痂剥去,涂上碘或龙胆紫;粘膜型病鸡也可剥离假膜,涂上碘;眼肿胀的病鸡,可挤出干酪样物质,用2%的硼酸水冲洗消毒,再滴入5%的蛋白银溶液,均有疗效。假膜痂皮烧毁防传毒。

3、鸡新城疫I系苗疗法。将疫苗进行10倍稀释,给患鸡胸肌注射,每天2次,每次0.5毫升,连注2~3天。

4、白喉型病鸡,用喉症丸2~3粒填入病鸡口中,连服2天。若病鸡多,可按每只2粒拌料1次服,连喂2天,眼上的病痘,可在服丸药的同时,取2~3粒药丸,用1滴水研成糊外敷,1日两次。

5、小鸡每100只用紫胶50克,中鸡100克,熬成中等浓度药液,拌料或灌服,每天3次,连续3天。

6、黄芪、党参、槟榔、首乌、山楂各60克、肉桂20克,为100只鸡用量,水煎服,日服3次,用以拌配合饲料或代替饮水,重者可灌服5~10毫升,1~3剂痊愈。

7、金银花、连翘、板兰根、赤芍、葛根各20克、桔梗15克、蝉蜕、竹叶、甘草各10克、加水适量煎2次,合并2次煎液约500毫升,为100只鸡1日药量,将药液加水适量给鸡自由饮用,或将药液均匀地拌入当日料内喂服,连服3天,可控制病情,6天痊愈。

8、大黄、黄柏、姜黄、白芷各50克、生南星、陈皮、苍术、厚朴、甘草各20克、天花粉100克,共研细末,备用。临用前取适量药粉置于干净盛器内,水酒各半调成糊状,涂于剥除痘痂壳的创面上,每天2次,第3天可痊愈。

9、把新鲜枫树连同细枝,一次纵横铺在鸡笼(舍)内,铺得厚密,铺满压平,让其自由踩踏(约8~10厘米厚,踏下没有空洞);用药1周后,病状明显减轻,两周后病状消失,恢复正常。

10、取大头蒜几个,捣成蒜泥,然后按1∶1的比例加入食醋调稀,把调和液涂于患部。给眼皮上痘痂上药要注意不要涂到眼睛里,开始早晚各1次,3天后,痘痂一般不再扩展,以后视鸡的病情好转情况改为1天1次,直至痂皮开始脱落,就不再用药。

11、取紫色新鲜桑椹挤汁,涂患痘处,仅复几次,即可治愈,天睛时将涂有桑椹汁的病鸡赶到阳光充足的地方活动。

12、用菜籽油拌入少量食盐,拌匀,先用镊子剥病鸡患病的痘痂,再用药棉蘸取菜油盐剂在痘迹处反复涂擦,每天早、晚各1次,约2~3天即痊愈,如病情严重可反复涂擦4~5天,即可根治。

13、用康复鸡血液治鸡痘。用患过鸡痘的康复鸡血液,每天给痘鸡肌注0.2~0.5毫升,连用2~5天,疗效很好。

14、用鲜刀豆叶捣烂成汁浸稻谷喂鸡。10只250克以上的鸡,用鲜叶50克,捣碎后加水200克,去渣浸谷1000克,分两天在早晨各喂1次,4~5天后,病痂即会自然剥落。

15、将大蒜捣烂,按饲料与大蒜10∶1比例拌入饲料喂鸡,每天早、晚两次,连续5天,疗效好。

16、用生菜籽油涂擦患部,每日早、晚2次,连续3天,治愈率可达80%以上。

17、用30%的碘酒涂抹病鸡冠、肉髯、耳等患部,每日1次,一般重复涂2~3次可愈。但要注意千万不要将碘酒涂到眼内。

18、涂鲜丝瓜汁。取鲜丝瓜叶捣烂取汁,涂患处,每日早、晚各1次,连续7天可治愈。

19、涂扁豆汁,将鲜扁豆叶捣烂取汁,涂患处,每日早、午、晚各1次,连续3天即愈。

20、涂鲜草木灰,先将鸡痘刺破,然后将鲜草木灰涂于患处,一般连续3天,痘痂脱落。

21、烧灼患部。取废自行车链条,将一头砸扁,另1头安装木柄,用时将扁头放在火上烧红,从火上取出烧平皮肤痘,致结一层黑痂,然后涂碘酒,一次即愈。

22、剥去咽喉凝结物,并用1%高锰酸钾水溶液擦洗患部,再用六神丸5粒研成细末敷患处,2~3次即愈。

23、灌服六神丸。每只每次2~3粒,填入病鸡口中,连服2天即愈。如病鸡数量大,可按用药量将药化开拌食一次投服,连喂2天。对眼上患痘的鸡,也可内服药丸,并与刺破痘调涂药丸浆结合进行治疗,每日2次。

24、用硫磺软膏治鸡痘。此药医药部门均有售,先用稀盐水洗脱痘痂,后涂上软膏,每日早、晚各1次,2天即愈。

25、用皮康霜治鸡痘。用镊子揭去痘痂,涂以皮康霜,一般用药一次后经数日即见痊愈。个别痘痂面积大的用药2~3次即可。

26、野南瓜蔸、野菊花、马鞭草、土茯苓、甘草各等量,混合煎水。用法:药水一半拌料,一半饮水。用量为成鸡每只每天5克,小鸡减半,连用5天。

27、黄芪、槟榔、党参、山楂、首乌各30克、肉桂10克,用水熬煎后,供50只饮用或混于饲料中喂食,重者灌服,喂渣即可。

28、对白喉型病鸡,可用火柴棒挑一块火柴头大小的清凉油填入口中,如此3~5次病鸡即可痊愈。或用捣烂的生大蒜,饲前喂病鸡,每日喂4次,直至病愈。

29、将50克花椒放入50千克水中,煮沸20分钟,然后滤去椒粒,待凉后让鸡自饮,隔日1次,连饮3次。

30、紫皮大蒜、车前草、铁马鞭、雄黄、仙鹤草,煎水拌食喂鸡。

31、桐油、百草霜、算盘子叶(汁液),前二味药混合外擦,算盘子叶液内服。

32、用蒜醋泥治鸡痘。取蒜几头,捣成泥,然后按1∶1的比例加入食醋调稀。把蒜醋泥涂抹于患处。对眼皮上的痘痂抹时要小心,不要涂入鸡眼里,开始每天早、晚各1次,3天后痘痂一般不再扩展,病情好转后改为每天1次,直至结痂脱落为止。

33、鱼腥草治鸡痘。方法是:按每只成鸡取新鲜鱼腥草5克的用量,将鲜鱼腥草切碎拌料,1天内喂完,连喂2~3天即可停药,病鸡可于一周痊愈。无鲜草时,可取干鱼腥草代替,用量仅为鲜品的1/5,以水煎汁内服。

34、生茶油涂擦患部,每日早晚2次,连续2天,治愈率90%以上。

35、桐油10份、青黛1份、冰片2份(按重量),先把桐油烧热,加入青黛和冰片,充分调匀成糊状,冷却后涂擦患部,每天早、晚各1次,连擦4~7天,治愈率80%以上。

36、0.2%甲紫溶液,当鸡痘开始在鸡群中流行,个别鸡的冠、髯上出现痘疹时,就开始给鸡饮服0.2%甲紫溶液,一般饮服3~5天,痘痂就慢慢干枯、缩小,7~10天痘痂便可以自行脱落。

此外,为防鸡痘要用鸡痘疫苗接种,疫苗稀释倍数:1~15日龄,15~60日龄,2~4月龄,分别为:200;1∶100;1∶50,皮下刺种1~2次。