天空牧场让牛羊一年四季都能吃到鲜草

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖户_牛羊养殖资讯/

 

在内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗苏木图苏木,在占地140平方米的水培草种植基地中,通过人工补光、自动喷洒、液体循环和其他技术。 长成绿草如茵,日均牧草产量可养活50头牛。 被当地人称为“天空牧场”。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖户_养殖牛羊资讯网/

“天空牧场”一角 新华网 杨腾格尔 摄

走进这片“空中牧场”,一排排饲料整齐地排列在高耸的自动化育苗架上。 育苗架配备人工补光灯、温湿度监测仪等设备。

鄂托克旗天然草原资源丰富,可用面积2619.75万亩,占草原总面积的88.43%。 近年来,由于禁止休牧、天然牧场以草定畜等草原生态恢复政策的实施,加上养殖业的快速发展,草畜矛盾日益突出。 “天空牧场”缓解了天然牧场的压力,为牛羊养殖和草畜平衡提供了新方法。

“天空牧场”的负责人哈斯巴图今年40岁。 他在鄂托克草原长大,一直从事养殖工作。 2015年,他在澳大利亚考察“水培牧场”时,萌生了实验种植的想法。 2016年,哈斯巴图回国后,利用容器进行“水培草”试验种植,并取得成功。 从2019年开始,他利用集装箱进行批量稳定的“水培牧场”种植,满足饲养牲畜全年的饲料需求。

2020年,哈斯巴图与机械厂家沟通,尝试用“农业+工业”模式进行“水培牧草”现代农业管理,开发智能化“水培牧草”基地。 今年2月,获得国家知识产权局颁发的实用新型发明专利。

今年4月,全智能化第三代“水培牧草”基地投入使用,建成集种子筛选、灭菌、浸种催芽、托盘栽培、草收割为一体的自动化成套流水线。 通过“农业+工业+智慧”模式,对“水培牧场”提供更全面、精准的管理。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_牛羊养殖户/

哈斯巴图观察牧场的生长情况。 新华网 杨腾格尔 摄

“没想到牛羊吃的草也能像蔬菜一样在‘温室’里生长,不受季节限制。” 哈斯巴托说,现在即使在寒冷的冬天,牲畜也能吃到新鲜的草,这不仅降低了饲养牲畜的成本,也使草料更有营养。 试验数据表明,牲畜对鲜草的消化率可达70%,能量转化率可达90%,分别比传统干草高40%和80%。 如果农牧民常年使用有机鲜草进行饲养,可降低饲养成本40%。

哈斯巴图表示,未来将进一步增加“水培草”的产量,并将部分鲜草制成发酵饲料,以每吨15%的价格出售给农牧民。比市场价格低 20%,以保护当地社区。 禁止禁牧期间和牛羊养殖期间的牲畜饲养和羔羊保护需求。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖户/

牛群正在吃“天空牧场”生产的新鲜草新华网

杨腾格尔 摄

在此期间,来自北京、宁夏、新疆、内蒙古等地的企业和农户联系哈斯巴图,表示希望实地考察“空中牧场”的运营情况。 哈斯巴图还忙于研发第四代无人“水培草”基地,集成机器人,实现自动播种,全面提升种植规模和产量。

“下一步,要向更多有需要的人推广管理技术,鼓励更多农牧民种植“水培草”,扩大养殖规模,逐步做大做强畜牧业,帮助农牧民增收并变得富有。” 哈斯帕图尔说道。