2022年中国智慧农业产业全景产业发展良好规模快速扩张

养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

 

1、产业链:智慧养殖主要包括三个方面:

智慧养殖主要包括三个方面:一是畜禽生理疾病信息智能监测预警,如体重、体温、采食量、咳嗽等信息的自动测量; 二是畜禽行为智能监测,如产仔、发情等行为的智能识别; 三是精准饲喂设施、智能环控系统等。

2、发展环境:政策大力推动行业发展

近年来,为推进智慧养殖建设,推动信息技术与养殖业生产经营融合发展,中国政府印发了《“十四五”全国农业农村信息化发展规划》以及《“十四五”全国畜牧兽医产业发展规划》等一系列政策,明确提出发展智慧养殖业将作为“十四五”期间的重点任务之一计划”期间。

3、行业现状:行业发展良好,规模迅速扩大。

作为智慧农业的组成部分之一,智慧养殖的建设仍处于早期阶段。 2021年市场规模约为98亿元。 未来,在政策鼓励和不断的技术创新下,我国智慧养殖建设将不断加速,将有更多的养殖企业将新兴技术应用到养殖中,预计到2026年行业市场规模将达到477亿元。

4、发展趋势:精准饲喂技术发展前景广阔,畜禽专用芯片将成为研发重点

精准饲喂技术不仅可以减少饲料浪费,还能动态满足牲畜不同阶段的营养需求,提高生产效率。 虽然初期建设成本较高,但经济效益显着,具有广阔的应用前景。 在身份识别方面,更便宜、更便捷的身份识别技术将成为未来研发的重点。

关键词:智慧养殖产业链、智慧养殖产业政策、智慧养殖市场规模、智慧养殖发展趋势

1、产业链:智慧养殖主要包括三个方面:

智慧养殖是融合射频识别电子标签、智能移动终端、养殖业大数据平台等多种移动互联网和物联网技术的最新模式。 智慧养殖主要应用物联网、云计算、大数据、人工智能技术,其中人工智能是智慧养殖产业发展的核心驱动力,云计算和大数据技术是智慧养殖产业发展的重要手段。畜牧业数据的智能化分析,而物联网技术则为智慧畜牧业提供了数据基础。

智慧养殖主要包括三个方面:一是畜禽生理疾病信息智能监测预警,如体重、体温、采食量、咳嗽等信息的自动测量; 二是畜禽行为智能监测,如产仔、发情等行为的智能识别; 三是精准饲喂设施、智能环控系统等。

养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯/

从产业链来看,上游主要可分为自动送料机、摄像头、传感器等硬件服务商和大数据、人工智能、云计算等软件服务商。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯怎么写/

2、发展环境:智慧养殖助力养殖业降本增效,政策大力支持发展

1、水产养殖模式不断成熟

养殖业在我国有着悠久的发展历史,是我国农业主导产业之一。 2021年,我国农林牧渔业增加值8.68万亿元,占国内生产总值的7.6%。 2022年上半年,农林牧渔业增加值3.06万亿元,占国内生产总值的5.4%。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写/

近年来,我国居民生活水平不断提高,猪肉、牛羊肉等肉类消费需求不断增加。 但目前人均消费量远低于发达国家。 未来随着经济的稳定发展,我国肉类消费将向发达国家迈进。 随着国家的临近,养殖业规模有望进一步扩大。 经过多年发展,水产养殖业已从以前农民散养模式转变为规模化、集团化养殖模式。 随着大型水产养殖集团的快速发展和集团化运营模式的成熟,智慧水产养殖已成为水产养殖业的必然趋势。 2021年,我国年末生猪存栏44922.42万头,年末羊存栏31969.32万只,年末牛存栏9817.25万头,畜牧业的规模化品种,也是智慧农业的主要应用场景。

养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

经过改革开放30多年,我国水产养殖业取得了巨大成就,水产品总量连续多年位居世界第一。 自2014年我国水产品产量突破6000万吨以来,已连续8年保持在6000万吨以上。 2021年,我国水产品产量6463.67万吨,比2020年减少85.35万吨。水产养殖业在快速发展的同时,也面临生产信息滞后、劳动生产效率低、经济效益放缓等问题。 为了解决传统水产养殖存在的问题,智慧水产养殖模式应运而生。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯网/

2、智慧养殖助力行业降本增效

近年来,由于饲料原料价格上涨和劳动力成本增加,水产养殖行业的养殖成本不断增加,甚至不少水产养殖企业处于亏损状态。 降低成本已成为企业的“共同选择”。 与传统养殖相比,智慧养殖有效节省了人力,减少了饲料浪费,满足了养殖企业降低成本的需求。 同时还可以实现更加科学规范的管理和养殖,大大提高产量和质量,帮助企业提质增效。

以牧原股份智慧养猪场为例,采用数字化智慧养猪系统后,可有效降低劳动力、水、电等生产成本,平均商品猪可减少25头。元,商品猪出栏率可从85%提高到90%; 料肉比由2.6:1提高到2.5:1。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯怎么写/

3、政策明确提出发展智慧养殖业将作为“十四五”期间重点任务之一

近年来,我国智慧养殖政策顶层设计加快完善,形成了从基础设施建设到技术推广应用、社会服务的完整政策体系。 《全国农业农村信息化发展“十四五”规划》《全国畜牧兽医产业发展“十四五”规划》等一系列政策明确提出,智慧养殖业发展将“十四五”期间的重点任务一是加快现代养殖体系建设,搭建数字化平台,推动生产、流通、屠宰等环节信息互联互通。 在政策支持下,我国智慧养殖建设将加快。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯网/

相关报告:智研咨询发布的《2022-2028年中国智慧养殖行业市场研究与发展前景报告》

3、行业现状:行业发展良好,规模迅速扩大

1、行业发展良好,规模迅速扩大

在政策支持下,到2021年底,建成国家数字畜牧业创新中心1个、国家数字畜牧业创新分中心(奶牛)1个、国家数字畜牧业创新应用基地33个(其中内蒙古自治区1个)区)已成立。 ),建设创新中心和应用基地,可以开展智慧农业发展的前沿技术研发,并开展相关技术产品的集成应用、成熟、示范和推广。

2017年以来,农业部开始实施数字农业建设试点,坚持政府引导、市场主体、多元投入、多方协作的原则,推动大数据等现代信息技术应用、云计算、物联网在农业生产中的应用。 截至2021年底,共支持畜牧领域各类项目33个,全部通过中央预算内投资、地方政府配套资金和社会资本投资带动实现。

养殖牛羊资讯网_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

2021年全国共有106家单位被认定为农业农村信息化示范基地,其中生产型示范单位54家,新认定6家畜牧企业为生产型农业农村信息化示范基地。 这些企业处于行业数字化转型的前沿。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯网/

作为智慧农业的组成部分之一,智慧养殖的建设仍处于早期阶段。 2021年市场规模约为98亿元。 未来,随着政策鼓励和不断的技术创新,我国智慧养殖建设将不断加速,将会有越来越多的养殖企业将新兴技术应用到养殖中,预计行业市场规模将达到到2026年将达到477亿元。

养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯/

2、行业融资火爆,不少企业获得多轮融资。

行业竞争对手主要包括科创新达、科大讯飞等公司。 行业广阔的发展空间让资本非常看好行业内企业的发展前景。 行业内融资较为火热,已有风盾科技、锐虎科技等多家公司进行了多轮融资,投资方包括线性资本、高瓴创投、正邦投资等公司。

养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网/

4、发展趋势:精准饲喂技术发展前景广阔,畜禽专用芯片将成为研发重点

1、精密送料技术发展前景广阔

近年来,受市场波动加剧、疫情防控、玉米、豆粕等主要饲料价格上涨等多重因素影响,养殖企业盈利困难。 降低饲料费用已成为企业降低成本的重要手段之一。 精准饲喂技术不仅可以减少饲料浪费,还能动态满足牲畜不同阶段的营养需求,提高生产效率。 在牧原智能养猪场,使用智能饲喂系统,每头可增加利润24.89元。 此外,国家政策的大力支持也将促进其快速发展。 2022年6月,农业农村部、国家发展改革委联合印发《农业农村减排固碳实施方案》,推广精准饲养技术,提高畜禽产量和饲料报酬水平是重点任务之一。 精准饲喂技术需要营养知识和养殖技术的结合。 初期建设成本较高,但经济效益显着,应用前景广阔。

2、维护成本低、操作方便的身份识别技术将是未来重要的发展方向。

近年来,射频识别(RFID)技术在我国畜禽识别中得到广泛应用。 为了更快、更方便地获取畜禽的身份信息,研究人员开始探索微型植入式RFID芯片。 并取得了一定的应用效果。 但目前,微型植入式RFID芯片在养殖行业的应用仍存在维护成本高、操作复杂等一系列问题,阻碍了其大规模推广应用。 因此,重点研发植入式RFID芯片和畜牧业专用处理器,开发更便宜、操作更方便的新一代智能个体识别技术将是企业未来的发展方向之一。

以上数据信息可参考智研咨询发布的《2022-2028年中国智慧养殖行业市场研究与发展前景报告》。 智言咨询是中国工业咨询领域信息与情报综合提供商。 公司以“用信息驱动产业发展”为品牌理念,用专业的视角洞察行业趋势,提高用户的行业认知,辅助商业决策。 主要业务包括行业研究报告、可行性研究报告、定制报告、商业计划书等。