小鹌鹑养出大产业

养殖鹌鹑,用鹌鹑粪发酵饲料饲养生猪,再用经过发酵后的猪粪、鹌鹑粪作为有机肥料,进行无公害蔬菜和苹果梨种植。图们市长安镇富岩鹌鹑养殖农民专业合作社自2009年成立以来,不断创新经营模式,延伸产业链条,将小鹌鹑“养”成了大产业。

 

 

养殖鹌鹑,用鹌鹑粪发酵饲料饲养生猪,再用经过发酵后的猪粪、鹌鹑粪作为有机肥料,进行无公害蔬菜和苹果梨种植。图们市长安镇富岩鹌鹑养殖农民专业合作社自2009年成立以来,不断创新经营模式,延伸产业链条,将小鹌鹑养成了大产业。

该合作社成立之初,由于村民没有饲养厂房,便采取让入社成员以一定资金作股份,联合建鹌鹑养殖基地,实行共同生产经营、定期分红的民办、民营、民受益经营模式。为了实现科学发展,该合作社先后于2009年、2010年两次到德大学习,使孵化技术和养殖技术在省内同行业中处于领先地位。

经过3年的努力,该合作社不断发展壮大,成员发展到50户,鹌鹑养殖场区扩大到1.5万平方米,有养殖场房3000平方米、4台大型全自动电脑孵化设备和先进的饲料加工车间;肉鹌鹑除满足州内市场外,还远销到长春、吉林、通化、白山等地,成为省内目前最大的肉鹌鹑养殖基地,年销售鹌鹑120万只、鹌鹑蛋5万公斤,创造产值300万元,合作社成员人均年收入达5000多元。

该合作社的规模化、集约化养殖,使畜禽养殖生产水平有很大提高,也形成了大量的粪尿和污水,如果不能综合利用,不仅污染环境,也是资源的极大浪费。为了实现生态养殖,该合作社采取循环种养模式,走农牧结合的路子,从去年开始利用经过发酵后的猪粪、鹌鹑粪作为有机肥料,进行无公害蔬菜和苹果梨种植,并实行标准化生产,不仅带动了农民增收致富,也进一步提升了产业的综合效益。