农户怎样养羊效益高

 

 

农户养羊,应从实际出发,不可把眼光放在品种的纯与新上,应选择价格不高的地方绵羊品种、山羊改良品种或者波尔山羊杂交羊。首先应注重母羊的生产性能,养殖过程中一旦发现母性差、泌乳能力差、繁殖率低的母羊,及时淘汰。同时农户养羊也不可贪多,以养母性好、繁殖率高的母羊5~10只最好,并及时出售育肥的羔羊。

一、农户养羊以半放牧半舍饲为宜

农户养羊,不能只依靠放牧,应在庭院闲地建造能防风避雨的简易圈舍。单纯依靠放牧,生产力不稳定,夏秋抓膘阶段体重上升,冬春保膘阶段生长发育缓慢。要随四季变化,夏秋不补料;入冬,昼短夜长,需补充优良饲料;冬春实行牧舍结合,防止“冬瘦、春乏”。另外,山区由于退耕还林禁止放牧,平原地区农民开荒种地,可供放牧的范围愈来愈小,因而,农户养羊采取半放牧半舍饲最为适合。

半放牧半舍饲的优点:青草季节,羊能采食各种营养物质的青饲料,不仅能满足生理需要,加上游走放牧,锻炼了体质,达到了促进健康之目的。放牧时间达到6小时以上,除饮羊用淡盐水外,可以不补料,降低投入。舍饲在阴雨季节、冬春之季充分发挥作用,按时加草补料,使羊的生活有规律,防止饥一顿饱一顿,影响羊只健康。

二、农户养羊应注意的问题

1.养羊户之间的合作

农村零星养羊户,应组织联合,成立养羊联合体。首先是种公羊问题,联合体中抽出3~5户各养殖一只品性好的公羊,为其他农户成员提供有偿服务;联合体也可与附近羊场建立关系,除学习养羊技术外,联合体成员的羊只发情时,可到羊场接受人工授精,这样避免每一户都养公羊而造成的损耗,从而降低生产成本;再就是疫病防治问题:农户零星养羊,也应注重疫病防治,根据本地区的养殖经验,按时注射三联四防、口蹄疫等疫苗。农户养羊觉得羊少,不值得免疫,加上疫苗一经开启用不完得扔掉造成浪费,而联合体可统一购进质量好的疫苗,统一注射防疫,统一购买驱虫药,统一注射,这样既降低消耗,又保证羊只健康成长。另外,农户养羊联合体,在购药、出售羊只、学习成功的养殖经验等方面能够引起足够的重视,充分发挥养羊联合体的作用,从而提高农户养羊的效益。

2.更新观念与技术

农户养羊最大的缺点就是饲养管理水平低,从不注重羊的营养及疾病的预防。放牧季节可以不考虑羊的营养缺乏,而在春冬饲草缺乏季节,要特别注重羊的营养问题,每年春冬因营养不良、贫血而死亡的羊只逐渐增多。预防措施:①青草茂盛季节,收割晾干,堆垛保存,注意防雨防霉,秋季可贮存玉米秸秆等,切不可贪多而不注意保存的质量。到春冬季节铡碎后,用1米宽2米长的塑料袋加EM原露发酵草料,4~6个塑料袋分两组交替发酵草料就可满足农户养羊的需要。②适时补料。春冬季节应适时补料,空怀母羊补料100~150克,孕羊补料200~450克,配料充分利用麸皮、红薯渣、豆腐渣、玉米皮、玉米面等,料中添加含铁添加剂0.05克/千克、氯化钠0.5%左右、磷酸氢钙2%、亚硒酸钠维生素E0.8克/千克、氯化胆碱0.6克/千克、含锌添加剂0.03克/千克、维生素D30.8克/千克,并适当添加赖氨酸和含铜氨基酸。每月用2次B12粉、复合维生素各0.8克/千克,每次饲喂1周,用于预防营养不良及贫血症。

三、注重饲养管理及营养保健科学化

按时驱虫。每季度驱虫1次,用阿维菌素连续驱虫2遍为1次,中间间隔7~10天,用法用量参照使用说明。按照季节变化适时添加健脾开胃、清热解毒、预防感冒、肺热咳嗽等疾病的中药制剂。

四、综合分析

从市场调查来看,养羊的前景乐观,农户养羊,可以充分利用地方自然资源,合理利用农产品加工的下脚料。科学养羊提高效益,正是农民切合实际的致富之路。